委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

加快我市特色商业街区建设 促进"三化"协调科学发展

文章来源:郑州政协       作者:港澳台侨和外事委员会      发布时间:2013-07-15  

加大我市特色商业街区建设

促进“三化”协调科学发展

 

市政协港澳台侨和外事委员会

 

特色商业街区顾名思义是指具有鲜明城市个性特色,反映城市文化内涵,满足居民和游客特定消费需求的商业街区。特色商业街区是城市经济和社会发展到一定阶段的产物,作为城市商业发展的重要业态,它是城市商业发展的缩影和精华,是城市的形象和名片,也是城市繁荣和发达的重要象征。几乎每一座国际化大都市,都有引以自豪的特色商业街区,如法国巴黎的香榭丽舍街,美国纽约唐人街,上海南京路步行街、北京王府井步行街等,它们记载着一座城市发展的足迹和历史,并成为这座城市的标志性街道。

围绕市政协十二届二十一次常委会议政专题,为加快发展我市特色商业街区建设,促进新型城镇化、新型工业化、新型农业现代化协调科学发展, 5月份以来,我们在王薇副主席的带领下,组织部分政协委员并邀请有关专家组成调研组,对我市特色商业街区建设情况进行了专题调研。现将调研情况报告如下:
  
 一、发展现状

从上世纪八十年代开始,我市商业发展迎来了新的时期,特色经济发展也渐露头角。20008月,市政府正式立项将德化街改造成为德化商业步行街。二七区政府利用市场运作模式,融资约1.76亿元人民币、拆迁面积约5.8万平方米建设改造的德化步行商业街区,于20021228日正式开街运营,拉开了我市特色商业街区建设与发展的序幕。2009年,我市出台了《关于搞活流通扩大消费的意见》,明确提出发展特色经济的目标,特色商业街建设工作逐步走入规范化的轨道。

截至目前,我市共培育形成1条国家级商业步行街,即郑州市德化步行商业街。5条市级特色商业街区,分别是管城区国香茶城茶文化特色街区、金水区健康路体育用品特色街区、管城区郑汴路中博家具名店街区、金水区宏达路汽车用品特色街区和管城区商都路五州玻璃一条街。其他具有一定规模和基础的,还有管城区的东大街橱柜一条街、城南路字画一条街,金水区的农科路酒吧一条街、西里路影像文化产业街、纬三路字画玉器一条街,惠济区沿黄河农家乐休闲一条街以及曼哈顿商业街区、天旺商业街区等特色商业街区。

据统计,2011年,德化商业步行街及5条市级特色商业街区共有商家2300余家,其中商业店铺占全街区的90%,街区年营业额达132.1亿元,年上缴税收1.27亿元,吸纳就业人员1.4万余人。特色商业街区的建设和发展,为提升我市城市形象、促进经济发展,吸纳带动下岗人员再就业发挥了较好的作用。

二、存在问题

我市特色商业街区建设虽具一定规模,但由于建设起步较晚,各区发展不平衡,特色商业街区建设还存在一些亟需解决的问题,与国内一些著名的特色商业街区相比,还存在较大的差距。

(一)重视不够,缺乏完善的工作体系及运行机制近几年,虽然我市把特色商业街区建设纳入了工作计划,也实施了以奖代补(每条达到标准的特色商业街区奖50万元)的措施和支持政策,但支持力度和重视程度仍显不够,主要是资金投入不够多,政策支持力度不够大。另一方面,我市还没有形成完善的特色商业街区建设工作体系及运行机制,缺乏多部门、多单位协调联动的工作机制。多数特色商业街区业主只管售房租房,对经营商户没有选择,经营管理不善,严重制约了特色商业街区经济的发展。而在特色商业街区发展较好的城市,如重庆、西安等地,均有比较完善的工作机制,统筹协调规划、建设、招商、文化融合等方面的工作,街区建设效率高、见效快,街区功能齐全,可持续发展能力强。

()规划滞后,缺乏整体规划和合理的空间布局。从形成根源看,我市多数商业街区的建设缺乏统一规划,大都是自发形成的,因而不同程度的存在经营业态单一、配套设施不完善、文化元素少等问题。有的商业街区是房地产商自行开发的,因急于收回投资成本,规划和招商均不到位,存在很大的盲目性,结构性矛盾比较突出。从空间布局来看:一是特色商业街区分布不均衡。目前,发展相对较好的特色商业街区主要集中在人口密集度高的金水、二七、管城等区,而其他建成区内相对较少。二是商业街区内缺乏精心的空间组织。不少商业街只是一条街一贯到底,商业、餐饮等设施分布不合理,绿化、休憩设施及表现街区人文特点的景观缺乏,不仅观感较差,也给顾客购物、餐饮等带来不便。

()规模小、档次低,缺乏全国知名的特色商业名街区目前我市多数商业街区,无论规模还是档次都还处于“初级”阶段。从经营规模上看,多数街区长度不过三、四百米,入住商户不过百家左右,规模较小,农科路酒吧一条街,已建成多年,发展到今天街区规模仍然很小,商业氛围也不够浓厚。从经营者结构来看,以个体户为主,外资或大型内资企业廖廖无几,甚至没有。同时,街区中商品同质、同类现象也很严重,名品、名店数量不多,档次不高。如德化商业步行街以其百年历史沉淀、市井风情浓郁出名,曾荣获了“中国著名商业街”等多项荣誉称号,但目前街区内还缺少大体量的商业设施,引进的国际知名品牌不多,“老字号”企业也难觅踪影,这显然与“百年德化”的盛名难符其实

() 特色不突出,缺乏浓厚文化氛围的著名商业街区。一是特色商业街区文化“标签”建设薄弱。我市大多数特色商业街在规划和建设初期就没有充分考虑融入相应的文化元素,缺少独特的建筑风格和具有浓厚文化内涵的景观布局,没有形成明显区别于其他商业街的个性特征。目前,除了德化商业步行街、城南路字画一条街等少数几条街道外,多数商业街都没能给人留下独特而又深刻的印象。二是忽视了“老字号”的金字招牌效应。“老字号”具有鲜明的地域文化特征和历史痕迹,具有独特的工艺和经营特色的产品、技艺或服务,赢得了社会广泛认同和商业信誉,是商业街区的灵魂。而目前我市商业街区内“老字号”基本销声匿迹,导致商业街缺少了有力的商业支撑。

() 配套不完善,缺乏功能齐全的基础配套设施。一是随着我市经济发展及个人汽车拥有量的增加,商业街区原有的停车场地已无法满足人们的需求,导致商业街区附近交通阻塞。周边环境有待进一步优化,有的商业街区周边小商小贩聚集,破坏了商业街优雅的购物环境。三是有的周边建筑与商业街区建筑风格大相径庭,如与德化商业步行街相邻的友谊广场,南面墙体多年来一直未进行外墙粉刷和装饰,与德化商业街的氛围极不协调。有关部门多年协商均未见效,严重影响了我市唯一的国家级商业步行街的整体形象。

三、意见和建议

根据我市特色商业街发展现状,针对存在的问题,特提出以下意见和建议。

(一)完善机制,形成特色商业街区建设的发展合力。我市各级政府要进一步提高认识,认真学习贯彻《河南省人民政府关于促进中心商务功能区和特色商业区发展的指导意见》,将特色商业街区建设工作摆上议事日程。建议:一是市委、市政府应改变目前多头管理、谁都不管的局面,建立联席会议制度,统筹规划、全面协调影响特色商业街区发展的主要问题。二是要尽快出台我市进一步加快特色商业街建设的指导意见,制定促进特色商业街区发展的关于土地、税收、融资等方面的扶持政策和优惠措施。三是将特色商业街建设纳入我市重大建设项目统筹考虑,建立“特色商业街建设专项奖励资金”,每年保证一定额度的专项资金用于特色商业街区建设和优化周边环境。

(二)规划先行,重视商业特色街区建设的前期工作。要克服重建设、轻规划的思想,也要克服规划放置、各行其是的现象,树立规划先导意识,把规划做深做细,以利于街区的后期建设。一是市政府要综合考虑全市的区位、交通、人流等多种因素制定特色商业街布局规划,从空间上统筹平衡特色商业街的分布。二是各县区要根据各自的客观实际情况规划建设不同区域、不同特色、不同档次的特色商业街,避免建设盲目性和投资重复性等弊端。三是合理规划商业街规模,不可超越界限无限发展,避免造成购物疲劳。四是规划评审不仅要邀请国内外知名专家,也要邀请当地了解和熟悉本地风情的专家,必要时可请市民旁听,广泛听取意见。

(三)突出特色,提升特色商业街区的品位。一要突出品牌特色。积极引进国内外知名品牌和企业入驻商业街,提高街区档次,吸引高档次消费群体。要积极引导和扶持我市老字号企业重振雄风,发挥其在行业内的带动和支撑作用。二要突出经营特色。各专业特色街要紧紧围绕主营行业,强化专业优势,靠“专、特、全、优”的商品特色来吸引和锁定目标顾客。三要突出文化特色。高度重视商业街文化特征的体现,通过典型文化符号的设置与展示,彰显郑州厚重的商城文化和城市个性,增强特色商业街的文化内涵和独有特质。

(四)提升改造,营造良好的购物环境。要对现有具有发展前景的特色商业街区进行提升改造,加大基础设施建设的投入,精心设计和完善周边配套设施,增设休闲小广场、艺术走廊、雕塑、路牌与导向标志、广告灯箱等,美化环境,完善服务功能。要加强同市有关部门的协调,规范路边停车管理,规划建设一批地下(立体)停车场。要对影响街区形象的建筑进行整治,使之与商业街区整体景观和谐一致。要加强街区及周边环境的管理,禁止小商小贩无序占道经营。

(五)树立省会意识,高规格、高档次建设特色商业街区。前不久在郑州市服务业发展大会上,市委、市政府下发了《关于进一步促进服务业快速发展的指导意见》,提出了按照特色化、专营化、规模化的原则和设施完善、管理规范的要求,合理布局、高标准规划建设20条特色商业街的目标。在特色商业街区的建设中,一定要树立省会意识,立足“省内第一,中部一流,全国知名”的目标定位,高规格、高档次建设特色商业街区。商业街区虽然建在郑州,但要服务于全省乃至中原经济区的发展,要针对河南省的特色产业、优势产业规划建设商业街区,建议可建设酒文化、枣文化、速冻食品等特色商业街区,既为全省的经济发展提供了支撑,又彰显了郑州省会城市的地位和作用。

 

【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会 豫ICP备05012855
豫公网安备 41010502003044号