委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

港澳台侨和外事委员会2012年工作总结

文章来源:郑州政协       作者:港澳台侨和外事委员会      发布时间:2013-07-15  

 

2012年,港澳台侨和外事委员会认真学习和贯彻中共党的十八大精神,以科学发展观为指导,紧紧围绕市委、市政府中心工作,根据市政协常委会部署和本委员会工作安排,认真履行政协职能,较好地完成了全年工作任务。现简要总结如下:

一、加强理论学习,提高委员履行职能的能力

今年以来,我们坚持把学习政治理论和业务知识放在首要位置,结合专委会组成特点和专委会的工作,采取集中学习与自学相结合的方式,组织委员开展形式多样的学习活动。一是认真学习全国两会精神和贾庆林主席在全会上的重要讲话;二是认真学习李秀奇主席《在市政协开展学雷锋活动座谈会上的讲话》精神,激励委员大力弘扬雷锋精神,争做新时期的活雷锋;三是认真学习领会党的十八大精神,进一步统一思想,把十八大的决策部署贯彻落实到工作实践中去;四是积极参加市政协举行的各种学习报告会和政情通报会,进一步拓宽委员的视野,提高委员履行政协职能的水平和能力。

二、深入调查研究,为促进三化协调发展建言献策

根据市政协十二届二十一次常委会议政专题,为加快发展我市特色商业街区建设,促进新型城镇化、新型工业化、新型农业现代化协调科学发展, 5月份,我们在王薇副主席的带领下,组织部分政协委员并邀请有关专家组成调研组,对我市特色商业街区建设情况进行了专题调研。委员们先后视察了二七区德化商业步行街、管城区国香茶城茶文化特色商业街区等,听取了我市商务局、市城乡规划局的有关汇报,在深入调研的基础上撰写了《加快我市特色商业街区建设 促进“三化”协调科学发展》的调研报告,提出了完善机制,形成特色商业街区建设的发展合力;规划先行,重视特色商业街区建设的前期工作;突出特色,提升特色商业街区的品位;提升改造,营造良好的购物环境;树立省会意识,高规格、高档次建设特色商业街区等意见和建议。市政协以《政协直通车》报市委、市政府。市委吴天君书记批示:“建议很好!请有关部门协调落实。”此后,市商务局部署了对特色商业街区进行提升改造的工作,目前已取得了初步成效。

三、认真组织视察,切实履行民主监督职能

视察两环十五放射道路生态廊道工程。59,按照市政协三级政协委员视察“两环十五放射”生态廊道建设的统一安排,委员会组织侨台界三级政协委员,在市政协党组副书记王建平的带领下,对市园林局负责的道路绿化提升和市城市管理局负责的管线迁改及景观建设工作进行了视察。委员们实地察看了中州大道的景观绿化建设和南三环、南四环、西四环及中原西路等道路的拆迁征地情况,并听取了市园林局和市城市管理局工作情况的汇报。在视察情况反馈会上,委员们提出了加大宣传力度,营造社会认可,群众理解,全民支持的良好的舆论氛围;公示道路设计方案,增加群众的参与度;道路规划设计要体现不同风格、不同特色和不同服务功能,打造多姿多彩的景观特色;道路绿化工程要充分考虑地下蓄水灌溉问题,提高雨水利用率和苗木成活率;做好拆迁善后工作,维护社会稳定;建立相关监督机制,加强施工质量、资金监管等意见和建议。

视察我市台资企业发展情况。9月份,我们组织部分委员对我市台资企业发展情况进行了视察。委员们先后视察了元创实业(郑州)有限公司和郑州台湾科技园,并听取了市台办负责同志关于我市台资企业发展情况的汇报。针对当前我市台资企业面临的劳工短缺、土地制约以及配套设施建设缓慢、对台工作网络不健全等问题,委员们建议,要引导职业技术学院(校)与台资企业签订协议,实行定向培训,为企业提供具有专业知识和实际操作技术的人才;对重点引进的台资企业项目,应给予土地供给支持,优先保证建设用地指标;要加快与台企相关联的配套设施建设,为企业的建设和发展提供良好环境。为更好地为台资企业提供服务,建议成立 “郑州市台商服务中心”, 并在各开发区设立对台工作专门机构。市政协以《政协直通车》报市委、市政府。市委吴天君书记批示:“请相关部门协调处理有关问题,促进台资企业发展。”目前,有关问题正在研究或解决之中。

视察两环十七放射道路绿化提升工程。为进一步推动我市两环十七放射道路绿化提升工程,123,市政协副主席李新有带领驻郑的全国、省、市港澳台侨界政协委员,到管城回族区和郑东新区视察了我市“两环十七放射”道路绿化提升工程工作进展情况。委员们先后视察了绿博大道、四港联动大道以及国道107辅道等重点道路的拆迁施工和绿化提升建设现场,并听取了管城区和郑东新区有关负责同志的汇报。在座谈中委员们认为,“两环十七放射”道路绿化提升工程对我市美丽景观建设、生态文明建设、解决城市道路拥堵等都具有十分重要的意义。委员们建议,要加大对“两环十七放射”绿化提升工程的宣传力度;要开拓思路,加大融资力度,探索适合郑州发展的融资模式;要因地制宜,科学配置适合郑州生长的树种,确保苗木栽植成活率和绿化栽种质量;要进一步研究和完善管理机制,加强养护,推进绿化通道的长效管理;要认真倾听群众的意见建议,做好群众的思想工作,确保社会和谐稳定。

四、积极建言献策,为我市经济社会发展献计出力

今年,我委在深入调研的基础上,向市政协十二届四次会议提交了《关于加快我市高端服务业发展的建议》集体提案,为强力推进我市服务业向高端化发展提出具有针对性的意见和建议。20126月,市委、市政府印发的《关于进一步促进服务业快速发展的指导意见》,部分采纳了我们的意见和建议。全会期间,我委委员在广泛了解社情民意的基础上积极建言献策,共提出50件提案,其中石晓妹委员《关于加强我市住宅小区物业管理的建议》被列为今年市政协领导督办的重点提案。《关于加强食品安全管理的建议》、《关于增开公办幼儿园的建议》、《关于扶持中小微企业发展的建议》等提案,也都受到政府相关部门的重视,在工作中采纳了委员的意见和建议。

五、弘扬雷锋精神,积极奉献社会

(一)深入开展学雷锋做奉献活动。今年三月,市政协号召在全市政协委员中开展“学雷锋做奉献”活动。委员会高度重视,329日,组织委员会全体成员认真学习李秀奇主席在学习雷锋座谈会上的重要讲话,委员们一致表示,雷锋精神体现着中华民族的传统美德,是一面永不褪色的旗帜,要从自身做起,从小事做起,大力弘扬雷锋精神,积极为社会做奉献,并当场踊跃捐款一万余元。331,委员们到平顶山鲁山县堂沟村小学,看望和慰问学校仅有的一名民办教师任宗毓,学习他身残志坚,甘于清贫、扎根山村教学32年的感人事迹,并为任老师和37名小学生送去了电脑、微波炉、学习用具及服装等,用实际行动学习和践行雷锋精神。627,委员们又到郑州康园听力言语康复中心金水园,开展“让爱飞扬、奉献爱心”志愿者活动,为孩子们带去了粮、油、小食品等爱心礼物,让孩子们充分体会社会的关爱和温暖。

(二)积极参与捐资助学活动。为进一步推进我市新型城镇化建设,市政协动员企业界政协委员奉献爱心,捐资扶持新型农村社区小学建设。委员们表示,捐资助学是一项功在当代、利在千秋的好事,也是传承雷锋精神实践核心价值观的具体体现,作为政协委员,就要以实际行动奉献社会。此次活动我委7名委员慷慨解囊,共计捐款26万元,充分显示了政协委员热心公益、奉献社会、服务人民的高尚情操。

除此之外,委员们还在自己的工作岗位以不同的方法和形式,自觉组织和开展了扶贫助困、造福社会的活动。据不完全统计,委员们共向慈善总会、学校、贫困学生、白血病患者等捐资60余万元。

六、加强内外联谊,做好基础工作

(一)做好海外来宾的接待工作。

61819日,接待了世界华人商贸投资联谊总会秘书长王琦一行。考察团参观了黄河风景区、黄帝故里、登封少林寺等地,考察团成员对郑州市的发展前景给予了高度关注。

78,接待了加拿大威拉尔德国际塑料贸易公司总裁卡贺琳娜女士,陪同她参观了登封少林寺、塔林等地,她对博大精深的少林武术表示出极大兴趣,对郑州厚重的文化底蕴留下深刻印象。

(二)举办侨台界委员中秋联谊活动。9月底,我们组织了侨台界委员中秋联谊活动。委员们畅谈祖国发展的新成果,展望两岸和平统一的美好前景,激发了委员的爱国热情,表示要增进与海外及台湾亲友的交流和沟通,积极为推动中原经济区和郑州都市区建设,推动两岸关系和平发展多做贡献。

 回顾一年来的工作,我们虽然取得了一定的成绩,但与政协工作和领导的要求还存在一定的距离。如在组织委员参政议政方面,工作深度还不够;调查研究工作还要进一步做深做细;组织委员开展“创树”活动还需进一步丰富其内容和形式等。在今后的工作中,我们将重视这些问题,并采取有效措施切实加以改进。

2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划和郑州都市区建设三年行动计划的关键一年,我们要继续以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,认真履行政协职能,求真务实,开拓进取,扎实工作,为加快推进中原经济区和郑州都市区建设做出积极贡献。

                               

 

                                    201212

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会 豫ICP备05012855
豫公网安备 41010502003044号