委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

港澳台侨和外事委员会工作总结

文章来源:郑州政协       作者:港澳台侨和外事委员会      发布时间:2011-08-17  

港澳台侨和外事委员会工作总结

201012

2010年,港澳台侨和外事委员会紧紧围绕市委、市政府中心工作,根据市政协常委会部署和本委员会工作安排,认真履行政协职能,较好地完成了全年工作任务。现简要总结如下:

一、加强学习,不断提高理论素养

今年以来,我们坚持把学习政治理论和业务知识放在首要位置,结合专委会组成特点和专委会的工作,采取集中学习与自学相结合的方式,组织开展了形式多样的学习活动。一是认真学习十七届四中、五中全会精神和中央经济工作会议精神,深入贯彻落实科学发展观;二是认真学习贾庆林主席在两岸经贸文化论坛上的重要讲话;三是组织委员积极参加市政协举行的各种学习报告会和政情通报会。通过学习,更多的掌握党和国家的大政方针和政策,更多的了解国家和郑州的发展现状,提高了委员履行职能的水平和能力

二、深入调查研究,为经济社会发展建言献策

(一)调研我市引进高层次人才工作。根据二季度常委会的议政专题,进一步推动我市海外高层次人才引进工作,促进我市产业结构的优化升级,实现经济发展方式的转变,5月份,我们组织部分政协委员并邀请有关专家组成调研组,对我市引进海外高层次人才工作情况进行了专题调研。调研组听取了郑州市人社局及高新区、经开区关于引进海外高层次人才创新创业工作情况的汇报,视察了国家动漫产业基地、华晶金刚石、新视野光电、优特工程维修、博赛生物技术等企业,分别召开了海归创新创业人才和有关专家座谈会,并赴外地学习相关经验。在此基础上,我们撰写了《大力引进海外高层次人才,促进我市经济发展方式的转变》的调研报告,针对我市引进高层次人才工作存在的问题,提出了强化组织领导,加大引进海外高层次人才的工作力度;完善配套政策,构筑引进海外高层次人才的政策优势;注重载体建设,提高园区对海外高层次人才的承载力;优化融资环境,为海外高层次人才创新创业提供资本支撑;拓宽工作思路,不断创新引进海外高层次人才的方式方法;提升服务水平,构建海外高层次人才全方位的服务体系等意见和建议,市委办公厅《信息调研》第40期予以转发。

(二)配合省政协调研我市港澳台侨资等外资引进工作。5月份,受省政协委托,我们就郑州市引进港澳台侨资等外资工作情况进行调研。我们积极与郑州市商务局联系,全面了解我市引进外资的工作情况,上报了《郑州市港澳台等外资引进工作情况汇报》,详细汇报了我市引进外资的具体情况、目前存在的问题、针对外资引进工作出台的政策和措施以及强化港澳台等外资引进工作的具体措施等,为省政协的专题调研提供了重要的参考依据。

三、认真组织视察,切实履行民主监督职能

(一)视察我市部分旅游资源。为进一步了解我市浮戏山旅游景区的发展现状,4月份,我们组织部分委员赴巩义市、荥阳市、新密市视察了雪花洞、黑龙潭和环翠峪、神仙洞等沿线景区。委员们建议,要学习借鉴焦作市云台山景区的开发建设经验,合理整合旅游资源,将分散的沿线景区串联起来,扩大景区规模,整体合理布局,统一开发建设,统一宣传营销,打造旅游品牌,提高景区知名度,构筑浮戏山大旅游格局

(二)视察我市外资企业发展及重点外资项目进展情况。11月份,我们组织部分委员对我市外资企业发展及重点外资项目进展情况进行了视察。委员们先后到郑东新区、出口加工区和航空港区,实地视察了宝龙城市广场项目、富士康手机零部件项目和富士康科技园,听取了关于我市大招商工作情况和关于航空港区发展情况特别是富士康企业工程进展情况的汇报。委员们建议,我市在招商引资过程中,要重点引进国外高新技术产业,并注重知识产权的保护;要进一步改善配套设施和软环境;要关注和扶持已引进企业的发展;要制定上升为国家经济战略层面的政策,以吸引更多的大型企业落户郑州。

(三)视察产业集聚区建设工程。为进一步了解跨越式发展十项重点工程的进展和实施情况,加快推进我市经济社会跨越发展, 12月份,我们组织全国、省、市三级政协委员对我市产业集聚区建设工程进行了视察。委员们先后视察了新郑龙湖纺织园、新密市纺织产业集聚区、郑州纺织产业园,走访了郑州宏业纺织有限公司、郑州第一纺织有限公司、忆梦达服饰有限公司、香港泛美集团服饰有限公司、郑州领秀服饰有限公司和河南纽伦钱塘服饰有限公司,听取了《关于我市产业集聚区建设工程进展情况》、《郑州市纺织服装行业基本情况》和《郑州纺织产业园规划建设情况》的汇报。委员们认为,产业集聚区的档次和水平还需进一步提高,规模还需进一步扩大,管理还需要进一步加强,发展还需进一步引起重视。委员们建议,要进一步加快园区基础设施建设,完善园区各项服务功能;进一步加大招商引资力度,充分发挥投融资平台作用;努力创造发展环境,提升综合服务水平;体现园区特色,充分发挥特色产业的优势;加强科技创新体系建设,增强园区发展活力。

四、积极履行职能,利用提案献计出力

我委在深入调研的基础上,向市政协十二届委员会第二次会议提交了2件集体提案,其中《关于尽快完善我市旅游公交服务体系的建议》的提案,被列入今年市政协领导督办的重点提案。市交通委组织有关人员多次对旅游线路进行实地考察,8月中旬绿城巴士新开通了陈砦花卉市场至雁鸣湖的旅游线路,9月下旬又开通了两条市区至绿博园的旅游公交线路。市公交总公司针对城市公交旅游线路(如游1、游2、游16、游51等)节假日和双休日不能满足群众需求的情况,根据客流量即时增加车辆,加大发车密度,为广大市民的出游提供了便利。今年7月市交运集团还对郑州至雁鸣湖、神仙洞、凤凰山、环翠峪、康百万庄园、少林寺、始祖山等七条旅游线路进行了考察,并形成了可行性报告。

同时,我委委员也在广泛了解社情民意的基础上积极建言献策,提出了42件提案,其中石晓妹委员撰写《关于重视和发展家庭教育,进一步加强未成年人思想道德教育》的提案,被市政协列为重点提案,得到了相关部门的重视。

五、主动拜访领导,为跨越式发展求策问计

按照市委、市政府集中开展全方位、广覆盖 “求策问计促跨越”集中征求意见建议活动的要求,8月份,我们在副主席王薇的带领下拜访了省政协相关领导,分别与省政协农业委员会和教科文卫体委员会的领导进行座谈,就我市编制“十二五”规划及郑州经济社会发展求策问计,征求意见和建议。在征求意见建议的基础上,我们撰写了《拜访省政协领导情况汇报》,提出了提高思想认识,准确定位战略布局;适当调整区划,做大做强区域经济;围绕新农村建设,统筹城乡发展;加大招商引资力度,加快引进海外高层次人才;围绕改善民生,努力办好实事;加快产业结构调整,促进经济发展方式转变等六方面意见和建议。

六、优化发展环境,积极帮助委员及在郑港澳台企业排忧解难

(一)召开在郑港澳台企业中秋座谈会。为进一步优化投资环境,提高服务外商投资企业的水平,解决企业发展中存在的困难和问题,中秋节前夕,我们举行了在郑港澳台侨企业代表座谈会。20多位在郑港澳台侨企业代表以及市台办、外侨办、商务局负责同志应邀出席座谈会。与会企业代表踊跃发言,介绍各自企业发展情况,为郑州发展建言献策。与会企业代表还就积极争取列入国家新能源综合改革示范城市、加快郑州都市圈建设、进一步解决好交通问题、加快停车场建设、减少企业负担、建立与企业联系的网络信息平台、简化办事手续等问题提出了很好意见和建议。我们将代表意见进行了归纳,形成了《关于在郑港澳台侨企业代表座谈会有关情况的报告》。市委连书记批示:“请市委办逐项交办、交研。”目前,有关问题正在调研或解决之中。

(二)帮助委员和在郑外资企业解决困难和问题。按照继续开展市政协领导联系委员活动的统一部署,今年,我们分别到康玛水委员的郑州市固态照明产业化应用示范基地和张思忠委员的郑州市东方给排水总设备厂,深入了解委员企业生产经营情况以及新项目推进情况,并积极与有关部门沟通联系,尽力帮助委员协调解决存在的困难和问题。下半年,我们还积极帮助省政协驻港澳委员王迎中的汉风文化发展有限公司,协调解决有关机场高速路两侧广告牌正当经营权问题,维护省政协委员的合法权益。

为了进一步加强与委员的联系、更好地调动委员履行政协职能的积极性,5月份,我们还到石晓妹委员所在的市盲聋哑学校慰问,为残疾儿童送去了篮球、羽毛球、乒乓球等体育器材,为残疾儿童送上一份爱心。

七、加强对外联谊,丰富委员生活

14月份,接待了台中市海峡两岸交流协会理事长蔡铃兰一行来我市参观考察。考察团成员对博大精深的少林武术表示出极大兴趣,对中原厚重文化底蕴留下深刻印象; 10月份,接待了台湾捷安特投资有限公司董事长郑宝堂一行七人的参观考察,增强了与海外人士的交往和交流。

23月份,我们组织委员积极参加市政协“和谐之春”摄影展。委员们热情高涨,踊跃参与,纷纷拿出得意作品参加展出。由于组织得力,摄影作品质量高,我们获得优秀组织奖和多项个人奖。

3举办侨台界委员中秋联谊活动。10月初,我们举办了侨台界委员中秋联谊活动。通过联谊,激发了委员们热爱祖国、积极为推动两岸关系和平发展多做贡献的热情。

回顾全年的工作,虽然取得一定成绩,但这与政协工作和领导的要求还有一定的差距和不足。主要是学习还需进一步深入,调查研究工作还不够细致,委员履行职责的积极性还需进一步提高等。在今后的工作中,我们要在发挥专委会基础作用上下功夫,在切实履行职能上做文章,为实现我市跨越式发展做出积极的贡献。

 

【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会 豫ICP备05012855
豫公网安备 41010502003044号