委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

港澳台侨和外事委员会工作总结

文章来源:郑州政协       作者:港澳台侨和外事委员会      发布时间:2011-08-17  


200912

2009年,港澳台侨和外事委员会在市政协常委会和主席会议的领导下,加强自身建设,发挥委员主体作用,紧紧围绕市委、市政府中心工作,认真履行政协职能,积极创新工作思路,不断开拓工作新局面,较好地完成了全年工作任务。现将主要工作汇报如下:

一、加强理论学习和组织建设,提高履行政协职能的能力

(一)加强委员理论学习。换届以来,为进一步提高新一届委员的自身素质和参政议政能力,我们组织委员两次集中学习培训,一是组织委员学习《政协章程》、《市政协关于加强委员管理的规定》、《市政协对委员实施考核的办法》以及《郑州市政协提案工作条例》等,使委员特别是新委员对政协工作的基本知识和如何履行政协职能有了较为全面的认识。二是组织委员学习胡锦涛总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立六十周年大会上的重要讲话,使委员们对人民政协的历史和新时期政协工作的方针原则、工作要求有了进一步的了解。同时,我们还组织委员积极参加市政协举办的委员培训会和政情通报会等,通过不同形式的学习,增强委员们的责任感和使命感,提高履行政协职能的能力和水平。

(二)加强委员会组织建设。市政协十二届一次全会后,我们积极做好港澳台侨和外事委员会的组建工作,并及时修订《政协郑州市十二届委员会港澳台侨和外事委员会工作简则》,进一步健全了工作制度,使委员会工作有章可循。

二、深入开展调研视察,积极为经济社会发展建言献策

(一)调研旅游业发展情况。为进一步促进我市旅游业快速发展,培育新的经济增长点,5月份,我委就我市旅游业发展情况进行了深入调研。委员们先后实地察看了巩义市康百万庄园和杜甫故里开发与保护工程、新密市打虎亭汉墓、古县衙景区和中原区、惠济区城郊休闲游等,并同部分农家乐项目负责人座谈,听取他们对旅游业发展的建议。63,市政协主席李秀奇、副主席王薇又带领委员们到黄河风景名胜区郑州黄河国家地质博物馆、花园口村农家乐、丰乐农庄等调研,并听取市旅游局负责同志关于我市旅游业发展情况的汇报。在深入调研的基础上,撰写了《关于我市旅游业发展的调查与建议》,针对我市旅游业发展中存在的问题,提出要进一步强化对发展旅游业重要意义的认识,为加快旅游业发展奠定思想基础;加大政府投入力度,制定对旅游企业贷款、融资的政策措施,为加快旅游业发展提供资金支持;加强旅游道路和旅游交通标识系统建设,开通旅游公交环线,为加快旅游业发展创造基础条件;完善协调处理机制,为加快旅游业发展营造良好环境等建议,并在市政协十二届二次常委会上作了大会发言。

(二)视察“扩内需、保增长”政策落实情况。根据市政协统一部署,422日,我委与教科文卫体委员会、社会和法制委员会共同组成视察组,王薇副主席带领下对市人事局、教育局、劳动和社会保障局、卫生局等贯彻落实中央、省、市“扩内需、保增长”政策情况进行了视察。视察组一行先后视察了市医保中心、中原区绿东村社区卫生服务中心、市疾控中心建设工地、郑州财经技师学院(大学生见习基地)和市人才交流中心,听取了四个局负责同志关于“扩内需、保增长”政策贯彻落实情况的汇报,撰写了《关于视察“扩内需、保增长”政策落实情况的汇报》,提出有针对性的意见和建议,供市委、市政府决策参考。

(三)视察台资企业发展情况。为深入了解在郑台资企业在受金融危机影响下的发展现状以及存在的问题,促进台资企业的稳步发展, 624日,我们组织了对我市台资企业发展情况的视察。委员们实地察看了久芳(郑州)生物科技有限公司和郑州硕达钻石有限公司。在听取了市台办负责同志关于台资企业发展情况的汇报后,委员们建议,要借助2008年以来台资企业陆续来郑入驻的东风,进一步抢抓“台商西进北上”的产业转移机遇,积极引进高、精、尖技术产业。同时,要大力支持在郑台资企业的发展,共同寻求解决问题的途径和办法,帮助他们树立应对危机的信心和决心等。

(四)视察侨资企业发展情况。911日,我们对我市侨资企业发展情况进行了视察。委员们实地视察了蕃麦士农夫超市、富耐克超硬材料有限公司和元通纺织城,并听取了市外事侨务局负责人关于侨资企业发展情况的汇报。委员们认为,侨资企业是外部世界了解我市的窗口,是加强与海外华人联系的桥梁。目前我市总体利用侨资的力度与沿海城市相比,还有很大差距,要进一步加强对侨资企业的管理与服务,不仅要做好企业入驻前的参谋引导工作,更要为落地企业提供快速、便捷、高效的后续服务;要积极主动帮助侨资企业解决好遇到的困难和问题,切实维护侨胞的合法权益,为侨资企业提供优良的投资环境;要充分发挥侨资企业的桥梁纽带作用,加强在郑侨胞眷属、侨资企业与海外侨胞的联系,进一步扩大对侨招商引资,力争引进更多的大企业、大财团来郑投资入驻。

   (五)视察文化建设工程进展情况。根据市政协视察跨越式发展十项工程工作安排,1224在张冬平副主席的带领下,我们组织部分省、市政协委员对文化建设工程进展情况进行了视察。视察组先后视察了国家动漫产业发展基地(河南基地)、郑州市图书馆新馆建设工地,听取了文化建设工程指挥部负责同志关于文化建设工程进展情况的汇报,委员们就进一步提高思想认识、科学合理调整工程项目、加大资金扶持力度等方面提出了意见和建议。

(六)利用提案形式建言献策。在深入调研视察的基础上,我委向市政协十二届委员会第一次会议提交了《关于在我市全面推广居家养老服务模式的建议》的集体提案。该提案被列入今年市政协领导督办的重点提案,市民政局积极采纳我们的建议,在全市推广金水区居家养老服务的示范经验。目前,二七区、中原区、上街区也都根据本区的实际,开展了各具特色的居家养老服务模式,使我市居家养老服务工作有了较大的进展。今年,我委委员在广泛了解社情民意的基础上,积极撰写提案为政府工作建言献策,提出的29件提案,也都得到了相关部门的重视。

三、创新政协工作载体,成功举办旅游产业发展论坛

为深入贯彻省委、省政府“旅游立省”战略部署,积极推进我市“旅游强市”发展战略,1018日至21日,我市举办了“2009郑州·旅游产业发展论坛”。这次论坛活动由市政协举办、市旅游局承办,我们委员会承担主要的组织协调工作。本次旅游发展论坛有四个突出的特点:一是专家层次高。出席本次论坛会议的专家层次高,学术性强,都是国家顶尖级的旅游专家,他们代表了当前中国旅游界理论探索与创新的最高水平,他们的讲座理念新、视野宽、针对性强,受到参会人员的一致好评。二是参会城市和人员级别高。这次参会的52个城市中,有直辖市1个,副省级城市12个,其它省会城市13个,重点旅游城市11个,省内地级市15个,参会的嘉宾大都是各地市政协主席和旅游局局长。三是活动内容丰富。论坛期间,除理论研讨外,还安排与会嘉宾考察了我市登封少林寺、巩义康百万庄园、新郑黄帝故里等旅游资源,观看了《禅宗少林·音乐大典》和河南地方戏曲晚会,并参加了黄帝故里拜祖仪式,给与会代表留下了深刻的印象。四是收到效果好。这次论坛活动,在各级领导的高度重视下,在市直各有关单位及政协各部门的共同努力下,会议组织细致严密、活动安排井然有序、接待服务周到热情,受到了与会代表的高度赞誉。杭州、昆明、南昌、广州等12个城市与我市签订了旅游合作协议。这次论坛成功举办不仅是宣传郑州、推介郑州的一次绝好机会,更是政协发挥作用、履行职能、创新工作载体的有效尝试。

四、突出界别特点,广泛开展联络联谊和交流

(一)加强侨台界委员的联系。一是坚持走访委员。今年,我们多次到委员的工作单位走访慰问,了解委员的工作、生活情况,特别是在市政协开展的“扩内需、保增长”联系委员活动中,我们深入到委员企业了解生产经营情况,针对其存在缺乏资金,缺少合作伙伴等困难和问题,积极与有关部门沟通联系,尽力帮助委员寻找解决问题的途径和办法。二是举办侨台界委员中秋联谊活动。通过联谊活动,激发了委员们热爱祖国、积极为推动两岸关系和平发展多做贡献的热情。11月,张利军委员参加郑州市政府赴台商务考察团,积极联系在台中市的亲属,精心安排了考察团在台中市的经贸交流活动,为我市加强与台湾的经贸交流做出了积极贡献。三是召开委员会年终总结会。委员们就一年来履行政协职能情况以及在本职岗位和为社会做贡献等情况进行总结述职。通过总结述职,委员们相互交流,相互学习,进一步增强了履行好政协职能的自觉性和积极性。今年以来,我委委员积极克服金融危机带来的负面影响,化危机为机遇,迎难而上,康玛水委员先期投资2亿元开工建设郑州市固态照明产业化应用示范基地,成为国内首家“LED固态照明产业化应用示范基地”;李金裕委员参加由市长赵建才带队的承接产业转移招商活动,积极联络福建莆田商会,签定9个投资项目,为郑州经济发展做出了一定的贡献。一年来,委员们还通过不同渠道向台湾地震、台风灾区和我市慈善事业、农村贫困学校等捐赠善款,为社会公益事业尽一份绵薄之力。

(二)加强港澳台侨和外事工作交流。11月初,省政协召开河南省政协港澳台侨和外事工作座谈会,传达贯彻了全国政协港澳台侨委员会和外事委员会工作会议精神,我委在会上发言,与其他省辖市政协交流了工作经验。12月初,我们及时组织召开我市县(市)区政协港澳台侨和外事工作座谈会,学习贯彻全国政协和河南省政协会议精神,总结交流了我市各县(市)区政协发挥自身优势,广泛开展对外联谊和交流,为经济社会发展服务的工作经验,为促进我市政协港澳台侨和外事工作再上新台阶起到了积极作用。

五、扩大对外交往,增进友谊与合作

22324日,我们接待了墨西哥索诺拉州议会议长卡拉西奥率领的参观考察团。客人们参观了新郑奥星实业发展有限公司、宇通客车股份有限公司、郑东新区和嵩山少林寺。渊源流长的中原文化和日新月异的城市建设给客人们留下深刻印象,他们希望能与郑州建立红枣加工合作关系、加强与宇通公司的经贸合作。716,接待了台湾“中国青年大陆研究文教基金会”董事长李钟桂女士率领的大陆参访团,市政协主席李秀奇热情洋溢的欢迎词和会场浓郁的亲情气氛,令参访团成员激动不已。李钟桂女士在讲话中表示,将竭尽全力弘扬中华文化,推动两岸的交流与合作。

一年来,港澳台侨和外事委员会的工作虽然取得了一些成绩,但与市政协领导和新时期政协工作的要求还有一定的距离,如联系的港澳台同胞和海外侨胞范围还不够广泛,对外联谊活动还有待进一步加强等。在今后的工作中,我们将继续深入学习贯彻科学发展观和党的十七届四中全会精神,学习宣传党的港澳台侨和外事工作的方针政策,积极发挥本委员会的优势,为实现我市经济社会跨越式发展的新目标、推进我市“三化两型”城市建设做出更大的贡献。

 

 

 

【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会 豫ICP备05012855
豫公网安备 41010502003044号