委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

认真履行政协职能 积极开展港澳台侨和外事工作

文章来源:郑州政协       作者:港澳台侨和外事委员会      发布时间:2011-08-17  

 郑州市政协港澳台侨和外事委员会

 

近年来,郑州市政协港澳台侨和外事委员会在省政协的指导下,在市政协常委会和主席会议的领导下,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,认真履行政协职能,同时发挥界别优势,加强海外联谊,为促进我市经济建设和两岸关系发展服务,取得了一定的成绩。现将主要工作情况和与会同志作一交流,不当之处,请批评指正。

一、主要工作和成效

(一)组织开展调研视察,认真履行政协职能

认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为我市经济社会发展服务是政协工作的主要任务。几年来,我们组织委员选择人民群众关注的热点、难点问题,从维护广大人民群众的利益出发,认真开展调研视察活动,积极建言献策,所提意见和建议得到了市委、市政府及相关部门的重视和采纳。

  1、深入开展专题调研。几年来,我们组织委员深入开展专题调研活动,形成了一批高质量的调研报告,其中有3篇被市政协评为年度优秀调研报告。首先,结合委员会的界别特点和工作职能,我们组织了对外商生活保障、旅游营销、侨务工作、招商引资、台资企业发展、打造中原城市群旅游共同体、台商医疗保险等情况的调研。2005年对我市旅游营销工作的调研,针对旅游营销经费投入不足、营销没有形成合力、信息网络建设滞后等问题,提出了要加大旅游营销经费投入、提高旅游整体营销水平、加快旅游信息网络建设等建议,并起草了《关于建立我市旅游集散服务中心的建议案》,经主席会议审议通过,报市委、市政府决策参考。2006年对我市招商引资工作的调研,针对招商引资政策措施落实不到位、落地项目跟踪服务滞后等问题,提出了关于推行招商引资项目推进工作联系会制度、建立对招商引资优惠政策落实情况实行定期督导检查机制等建设性意见。市政协以《建言献策》将调研报告报市委、市政府决策参考。2007年对我市台资企业发展情况的调研,针对落实《台湾同胞投资保护法》不到位、承诺不兑现,台商投诉不能及时解决等问题,提出了关于优化台商投资环境、加强对台资企业的管理与服务、建立健全台商投诉处理机制等建议。市委办公厅将调研报告以《领导参阅》予以转发。2008年针对台商反映的医疗保险问题进行了调研,撰写了《关于在郑台商就医问题的调查与建议》,根据我市实际并借鉴外地经验,建议市政府研究制定相关政策,将在郑台商纳入我市城镇居民基本医疗保险。市委办公厅以《信息调研》予以转发,送市领导决策参考。其次,围绕市政协常委会议的议政专题,我们组织了对我市中水利用、社区卫生服务、老年福利事业发展等情况的调研,为我市节约和利用水资源、提高社区卫生服务水平、加快老年福利事业发展建言献策。根据市政协工作的统一部署,我们还积极参与了对我市对外开放工作、城市建设与管理工作民主评议的调研,针对工作中存在的问题提出意见和建议。

2、积极组织各项视察。几年来,我们组织了对我市商都文化资源开发保护、台资企业投资环境、农民工权益保护、旅行社管理与服务、外商投诉中心、工商、税务部门为外资企业服务、农家乐旅游发展等情况的视察,认真履行民主监督职能。2006年,在出入境管理与服务工作的视察中,委员们提出扩大接待大厅办公空间,为广大群众提供良好的办事环境的建议,市公安局积极予以采纳,新开辟一个办事大厅,改善了服务环境,受到了群众的好评。2007年,对郑州新郑国际机场改扩建工程的视察,根据机场发展存在的周边环境亟待改善、市区通往机场道路不畅、机场发展缺少资金和政策扶持等问题,我们撰写了《关于进一步加快新郑国际机场建设的调查与建议》,市委办公厅以《领导参阅》予以转发,对机场建设和发展起到有力的促进作用。

3、利用提案形式履行民主监督职能。提案是人民政协履行职能的一个重要方式。几年来,我委在深入调研的基础上,共提交集体提案10件,其中3件被评为优秀提案。十一届三次会议上我们提交了《关于尽快解决我市老归侨生活补贴和医疗保险问题》的集体提案,市政府主要领导对此非常重视,并做出批示。为使提案落到实处,我们同市劳动和社会保障局、市侨办等多次联系和沟通,了解提案办理情况。最终将1969年底前回国定居老归侨的医疗保险,比照市属国有破产、困难企业退休人员大病统筹的办法全部予以解决。十一届五次会议上我们提交了《关于进一步做好新时期广播电视“村村通”工作的建议》,提出对农村用户收看无线数字电视给予一定补贴的建议,得到了市政府的采纳,并在当年的工作中予以落实,使5万农户收看到了高质量的数字电视节目。与此同时,我们还注重引导委员认真撰写提案,积极履行民主监督职能。过去的五年中,我委委员共提交提案270件。其中《关于向全社会免费开放郑州市博物馆等场所的建议》、《关于延长公交线路服务时间的建议》等6件提案被评为优秀提案。

(二)加强对外联谊,为郑州经济建设服务

加强对外联谊,重点是做好联络感情、增进友谊、广交朋友的工作。几年来,我们积极开展与港澳台同胞、海外侨胞及外籍人士的联系,不断扩大对外交流的渠道和领域,为我市经济发展做出了一定贡献。

1、做好丙戌年黄帝故里拜祖大典活动期间的相关工作。2006年,黄帝故里拜祖大典期间,我们与市有关部门配合,接待了来自美国、印尼、香港等十二个国家和地区的贵宾160余人以及全国政协港澳台侨委员会带领的全国政协委员代表团。同时,为参加拜祖的香港金龙科技集团有限公司董事局主席胡国赞、美国亿比易国际贸易公司总裁陈东东等客商,联系相关企业和部门,洽谈投资合作具体事宜,为招商引资做好牵线搭桥工作。

2、做好海外友人接待工作。几年来,我们分别接待了泰国上议院议长素春差里科、塞内加尔经社理事会主席姆巴耶-雅克迪奥普、几内亚国民议会议长阿布巴卡尔松帕雷所带领的访华代表团以及韩国商务考察团等,还接待了全国政协以及河南省、广州市、福州市政协驻港澳地区委员考察团等。我们不失时机地推介郑州,向客人介绍市情和近年来我市的发展状况,宣传我市优越的投资环境,既扩大了郑州的知名度和影响力,又结交了朋友,增进了友谊。

3、举办中秋联谊活动。每年中秋佳节,我们都采取不同形式举行侨台界人士中秋联谊活动,如:侨台界委员中秋座谈会、郑州市港澳台及海外人士中秋茶话会、迎中秋涉台仲裁联谊会、侨台界委员中秋联谊活动等,与会人员叙友情,谈统一,话发展,加强了联谊,增强了沟通。

(三)优化投资软环境,为我市外向型经济的发展服务

近年来,随着我市对外开放工作的不断扩大,来我市投资发展的外资企业不断增加。为使外商能够安心在郑工作、生活,我们采取了一系列措施为外商排忧解难,努力改善投资软环境,维护外商合法权益,以吸引更多的外商来郑投资兴业。

1、协调解决在郑投资港澳台侨企业反映的问题。2006年,我们对部分在郑港澳台企业所反映的问题,及时同相关局委联系和沟通,经过多次协调和督办,使郑州益辉食品有限公司长期拿不到土地证的问题、丹尼斯百货有限公司企业用地挂牌招标的问题以及在郑台商健康体检、子女入学等问题都得到了妥善解决,得到省政协领导的充分肯定。

2、召开相关座谈会,面对面解决问题。2007年,针对在郑部分台商反映办理签证手续过于复杂、换发汽车驾照难等问题,我们积极同市公安局取得联系,分别召开了由市出入境管理处、市车辆管理所负责同志与台商代表参加的座谈会,为他们提供面对面交流的机会。市公安局负责同志表示要进一步提高服务质量和服务水平,简化手续,提高办事效率,为在郑投资、工作、生活的台湾同胞提供更加宽松和谐的办事环境,台商代表对此非常感谢。

3、帮助解决台商投诉问题。2006年,二七区某台资企业反映其与房主发生房屋租赁纠纷,被强堵企业大门,影响正常生产的问题,我们及时将这一情况报告市政协领导,并以《社情民意快报》报市委、市政府。市委主要领导亲自批示,经过二七区政府积极协调,使这一问题在较短的时间内得以妥善解决。

(四)热心社会公益事业,积极开展扶贫济困活动

2006年我们组织委员到市盲聋哑学校助残慰问活动,委员们自愿捐献5万余元人民币,资助残疾儿童的学习和生活。2007年在“我为新农村建设做贡献”委员活动日中,我委委员共捐款11万余元。去年抗震救灾期间,我委委员共捐款20余万元。五年来,委员们积极回报社会,在助残、助学、救灾等各项社会公益事业中,共捐资180多万元。

二、工作体会

(一)加强学习,提高理论和业务水平是开展港澳台侨和外事工作的源泉

学习是提高政协委员素质和能力的源泉,是政协委员履行好职能的前提条件,也是加强专委会自身建设、促进工作发展的不竭动力。因此,我们十分注重加强委员的学习,每年组织两次侨台界委员集中学习。学习中共十六大、十七大会议精神,学习胡锦涛总书记、贾庆林主席有关重要讲话精神,使委员们更多地掌握党和国家的大政方针;学习中央领导关于两岸关系和平发展、促进两岸相互交流方面的重要讲话精神,使委员及时了解对台政策和台海形势,为祖国和平统一工作多做贡献;组织委员积极参加市政协举行的各种学习报告会、政情通报会等,并在“构建和谐社会高层论坛”、“中原崛起政协工作论坛”和“改革开放30周年政协理论研讨会”等活动中,积极撰写论文,提高了委员的理论水平和参政议政能力。

(二)围饶中心,服务大局是开展港澳台侨和外事工作的根本

政协履行职能工作能否取得成效,重要的一条就是要围绕党委和政府的中心任务开展工作。今年受金融危机影响,第一季度我市经济出现明显下滑现象,“扩内需、保增长”成为市委、市政府的中心工作。为贯彻落实中央、省、市“扩内需、保增长”政策,培育新的经济增长点,强化旅游对经济的助推作用,我们及时组织委员对我市旅游业发展情况进行了调研,形成了《关于我市旅游业发展的调查与建议》。报告分析了目前我市发展旅游业存在的问题,提出了进一步提高对加快旅游业发展重要意义的认识、加大旅游投入力度、加强旅游基础设施建设、完善旅游协调机制等有针对性的意见和建议,供市委、市政府决策参考,有力地促进了我市旅游业的发展。

(三)关心委员,充分发挥委员主体作用是开展港澳台侨和外事工作的保证

政协委员是政协工作的主体,是“智囊团”和“人才库”,只有充分发挥委员的积极性和主动性,才能不断开创政协工作新局面。首先,我们积极借助新闻媒体,展示委员的风采。如:组织委员参加《我为郑州发展献良策》专题广播节目和《周末面对面》电视专题节目,就“台商春节包机”、“优化外商投资环境”、“加强城市管理”、“推行婚前保健免费服务构建节水型社会”、“陇海大院与城市文明”等提案内容及群众普遍关心的热点问题同广大群众交流、互动,既宣传了政协委员的工作,又广泛听取了社情民意。同时,我们还联系郑州电视台,为积极履行政协职能和在本职岗位做出突出成绩的委员拍摄先进事迹专题节目,扩大政协委员的社会影响。其次,在市政协开展“创建委员之家、树立委员形象”的活动中,多方面鼓励委员积极争做学习型、民主型、求真型、创新型、奉献型委员。我委委员、市盲聋哑学校校长石晓妹还在“创建委员之家,树委员形象”座谈会上作了经验交流发言,起到了很好的带动和榜样作用。其三,我们主动走访委员,了解他们的工作、生活情况,并听取他们对政协工作的意见和建议。对委员遇到的难处,我们积极联系相关部门予以协调解决,有效地调动了委员的积极性。

(四)与时俱进,不断创新是开展港澳台侨和外事工作的动力

做好新时期新阶段政协工作,必须增强创新意识,不断探索政协工作新经验、新途径、新方法,努力开创政协工作新局面。今年,我们在调研我市旅游业发展的基础上,进一步拓宽工作思路、创新工作方式,主办了2009郑州·旅游产业发展论坛。省委书记、省人大常委会主任徐光春,省长郭庚茂为论坛发来贺信,省政协主席王全书、省旅游局副局长倪豫州亲自莅会;全国共有来自直辖市、省会城市、重点旅游城市及省内各地市等52个城市的政协主席、旅游局长等200余人应邀参会;魏小安、徐、德村志诚、刘锋四名国内旅游业知名专家在论坛上作了精彩演讲;郑州、昆明、杭州等市有关负责人分别介绍了本市旅游产业发展的典型经验。论坛活动期间,与会嘉宾还对郑州进行了为期两天的参观考察。郑州丰富的旅游资源、优越的交通位置,广阔的旅游产业发展前景,给与会嘉宾留下深刻印象。不少城市希望进一步加强与郑州的旅游合作,杭州、昆明、南昌、广州等12个城市与我市签订了旅游合作协议。论坛活动搭建了各城市间旅游业发展交流的平台,有效地宣传和推介了郑州,为加快我市旅游业发展,推动经济增长起到了重要作用。

总之,几年来,我市政协港澳台侨和外事工作有了新的进展,特别是调研视察、参政议政成效明显。在今后工作中,我们要加强对新时期人民政协港澳台侨和外事工作理论与实践的研究,不断探索开展工作的新方法、新途径,努力把港澳台侨和外事工作做得更好。

 

 

【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会 豫ICP备05012855
豫公网安备 41010502003044号