委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于我市旅游业发展的调查与建议

文章来源:郑州政协       作者:港澳台侨和外事委员会      发布时间:2011-08-17  

关于我市旅游业发展的调查与建议

市政协港澳台侨和外事委员会

为进一步加快我市旅游业发展,培育新的经济增长点,近期,港澳台侨和外事委员会就我市旅游业发展情况进行了深入调研。委员们先后实地察看了巩义市杜甫故里景区建设工地、康百万庄园改造项目、伊洛河景观带建设情况、新密市打虎亭汉墓、古县衙景区和中原区、惠济区城郊休闲游等情况。63,市政协主席李秀奇、副主席王薇又带领委员们到黄河风景名胜区郑州黄河国家地质博物馆、花园口村农家乐、丰乐农庄等景区调研。现将调研情况报告如下:

一、我市旅游业基本情况及发展现状

在市委、市政府的领导和全市旅游部门的共同努力下,我市旅游行业规模由小到大,由弱变强,实现了由事业型向产业型的转变。目前,我市拥有156处自然和历史文化旅游景点,近百处新兴的工农业旅游点。其中国家5A级景区1个、4A级景区6个、3A级景区8个;全国工农业旅游示范点11个。全市有旅行社200余家,旅游车船近600台,旅游星级饭店近百家,旅游教育培训机构40余个,拥有旅游直接从业者10万余人。

近几年,我市各级领导高度重视旅游工作,先后于2004年、2005年两次召开全市旅游产业发展大会,作出了《关于进一步加快旅游业发展的决定》、制订了《关于加快旅游业发展的实施办法》,成立了郑州市旅游发展委员会;2007年,又出台了《旅行社奖励暂行办法》,极大地调动了旅游经营单位加快发展的积极性。为加强旅游宣传促销工作,市委、市政府将每年旅游宣传促销经费增加到1000万元,为我市旅游业的全面发展发挥了重要的支撑作用。近两年,全市旅游建设投资30多亿元,各县(市)区也加强对主要景区的深度开发,总计投资达15亿元之多。通过不断加强管理,塑造旅游精品,大力加强宣传推介等工作,我市旅游业发展迅速,取得了喜人成绩,2004-2007年,旅游接待人数和旅游收入连年保持20%以上的增幅。2008年,我市共接待国内旅游人数3510.7万人次,同比增长20.61%;实现旅游收入334.19亿元,同比增长20.1%;接待入境游人数29.15万人次,同比增长11.31%;实现外汇收入1.1214亿美元,同比增长11.8%。旅游总收入341.82亿元,同比增长19.62%

今年,为了克服金融危机的不利影响,我市旅游部门积极贯彻国家、省、市委“扩内需、保增长”的战略部署,采取策划旅游节庆活动、开展旅游市场营销、提升旅游景区品质、发放旅游消费券等措施,刺激旅游消费,推动旅游经济快速发展。4月份,我市向社会发送了涉及全市95家旅游经营单位的旅游优惠券100万套,优惠面值总额约30亿元。从今年“五一”小长假的旅游情况看,优惠券大派送活动促进旅游消费的作用已初步显现,三天假期我市共接待游客306.07万人次,同比增长14.68%;实现旅游收入19.25亿元人民币,同比增长 16.2%

二、我市旅游业发展中存在的问题

经过多年不懈的努力,我市旅游业已形成了良好的发展态势,但仍然存在一些制约旅游业进一步发展的问题

(一)认识不到位,对发展旅游业重视程度不够

虽然市委、市政府把旅游业作为支柱产业之一来定位,但是大力发展旅游业还没有引起各县(市)区和各有关部门的高度重视,从我市发展现状看,有的县(市)区对发展旅游业认识还不到位,至今没有制定本地旅游发展总体规划,虽然拥有丰富的旅游资源,但却没有充分、合理、有序的开发利用。同时,部分县(市)区旅游管理组织机构不健全,除登封市、新郑市、中牟县、惠济区外,其余均没有专设旅游管理部门,在综合的管理部门中,也仅有1人负责旅游工作,难以适应旅游业快速发展的工作需要。

(二)资金投入不足,不能适应旅游业发展的需要

旅游是一个大投入、大产出的产业。发展旅游业,如果离开资金支持,再丰富的人文和自然资源都成了无源之水。近年来,市政府对旅游业的发展越来越重视,旅游专项经费也有了一定的增长,但是与全国旅游先进城市相比,还有相当大的差距。如杭州市每年旅游专项经费达6000万,比我们高出六倍。当然,这也与城市开放度和旅游发展水平有关,但资金投入不足仍是制约旅游发展的关键问题。同时,目前,我市旅游业投资渠道单一,大多景区投资开发仅靠政府投入,没有形成全社会多渠道投融资机制。

(三)  基础配套设施不完善,与旅游业发展的要求不相称

一是旅游交通道路不通畅。从市区到城郊各景区以及各景区之间交通设施建设滞后,如:通往黄河沿岸旅游景区的江山路北段、通往二七区樱桃沟的侯张线、荆刘线公路等道路狭窄、路况较差,节假日期间经常出现严重的堵塞现象。二是旅游道路标识系统不完善。通往景区的道路沿途缺少明确、醒目的交通指示牌,使许多自驾车出游者感到十分不便。三是缺少方便快捷的公共交通网络。目前,我市通往城郊各旅游景区及连接各景区之间的公交线路较少,旅游专线公交车仅有游1、游2两条线路,远远不能满足市民出游的需求。四是旅游住宿档次较低、服务水平不高。目前全市高档次旅游宾馆数量较少,全市五星级酒店仅有寥寥几家,难以满足不同层次游客的需求。中、低档酒店也存在服务水平不高的问题,影响和制约了旅游业的发展。五是迫切需要建立游客服务中心。随着旅游需求的日益增加,便捷的旅游信息咨询、票务代理、导游服务、出行车辆等需求越来越大,但我市至今没有一家游客服务中心,使许多市民和外来游客的短途、近郊游需求无法得到满足,丢失了大量的潜在游客。

(四)  协调不力,影响和制约旅游业发展

发展旅游业,涉及社会诸多行业。由于旅游部门职责权限有限,致使一些看似简单的问题却长时间得不到解决。如黄河大堤花园口景区设卡收费问题,给游客带来极大不便,严重影响和制约了黄河沿岸旅游业的整体发展。因黄河大堤沿线分属惠金河务局、花园口旅游区等多个部门管辖,虽经相关部门多次积极协调,但至今未有结果。再如,在通往旅游景区和城郊休闲游的道路上设立交通指示牌的问题,因涉及交通、市政、园林、执法等多个部门,多头审批、多头管理,造成一些道路旅游指示牌设了拔、拔了设,始终没有得到很好的解决。

三、加快我市旅游业发展的建议

随着经济和社会的不断发展,旅游需求有增无减,且日益普遍化,居民的消费将更多地向旅游消费倾斜。在受金融危机影响,经济发展形势不景气的情况下,旅游业仍保持了良好的发展态势,因此,大力发展旅游业已成为抢抓发展机遇,推动经济增长的必然选择。我们建议:

(一)提高思想认识,为加快旅游业发展奠定基础

旅游业是一个能够拉动内需、带动众多产业发展的综合性产业。据“世界旅游组织”测算,旅游业直接收入1元钱,相关行业可增收4.3元钱,旅游业就业1名人员,社会可新增5个就业机会,旅游业在经济社会发展中的作用和地位日益增强。在前不久召开的全省旅游产业发展大会上,省委、省政府确立了“旅游立省”的战略,为我们进一步做大做强旅游业指明了目标。因此,各级政府、各部门要进一步强化对发展旅游业的认识,以科学发展观指导和统领旅游业发展,切实把旅游业的发展作为调整产业结构,促进第三产业发展,培育新的经济增长点的重要战略来抓紧抓好,把加快旅游业发展摆上重要议事日程。各县(市)区要尽快结合本地实际制订旅游产业发展总体规划,整合旅游资源,旅游精品,努力提升旅游业发展的综合竞争力和社会经济效益。各县(市)区要设立独立的旅游管理部门,为大力发展旅游业提供组织保证。

(二)加大投入力度,为加快旅游业发展提供资金支持

旅游业的发展,仅靠政府投资是远远不够的,必须建立起“政府主导、社会参与、市场运作、规范管理”的筹资机制。一是继续加大政府投资力度,建立旅游发展专项基金,为旅游规划、宣传促销、配套设施建设、特色旅游商品开发、旅游公益性支出等提供强有力的资金保证。同时,积极争取省旅游发展引导资金,对重点旅游项目建设予以扶持。二是加大对旅游企业的金融支持,将旅游企业纳入我市中小企业贷款担保范围,每年为旅游企业安排一定规模的担保额度,为旅游企业提供贷款担保支持。三是制定相关政策和措施,建立多渠道投融资机制,吸引外资和民营经济参与旅游资源的开发建设。

(三)加强基础设施建设,为加快旅游业发展创造条件

基础设施建设是旅游业发展的前提条件,一是要尽快拓宽改造市区通往城郊各主要景区的道路,确保市民出游的道路畅通。二是尽快在全市主要道路规划建设旅游交通标识系统,合理布局、统一制作、规范安装,实现全市无障碍旅游;三是尽快开通环城旅游景区(点)的公共交通线路,形成方便快捷的旅游交通网络,方便游客特别是散客能顺畅抵达景区;四是出台相关奖励政策,鼓励旅游宾馆(酒店)进一步加大内部基础设施建设,提升服务档次和水平,为旅游业的发展提供保障;五是尽快规划建设一所集旅游信息咨询、线路安排、房间预订、票务服务等功能于一体的游客服务中心,为广大市民和外来游客出游提供全方位的服务平台。

(四)  完善协调机制,为加快旅游业发展营造良好环境

要充分发挥旅游发展委员会的作用,定期召开会议,及时协调解决旅游业发展过程中涉及到各相关部门职权和利益的各种困难和问题,形成有效的协调处理机制。建议市旅游发展委员会尽快协调黄河水利管理部门,解决好取消花园口景区收费问题。各县(市)区及各有关部门要认真落实省委、省政府的“旅游立省”战略,树立大旅游的观念和一盘棋的思想,打破地方和部门利益局限,把发展旅游经济作为本部门义不容辞的责任,相互支持,密切配合,形成加快旅游业发展的合力,全力推进我市旅游业持续、稳定发展,使我市旅游业在“扩内需、促消费、保增长”中发挥更加重要的作用。

 

 

 

 

 

 

【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会 豫ICP备05012855
豫公网安备 41010502003044号