委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

在郑州市县(市)区政协港澳台侨和外事工作座谈会上的讲话

文章来源:郑州政协       作者:港澳台侨和外事委员会      发布时间:2011-08-17  

  

200912    日)

同志们:

今天,我们在这里召开郑州市县(市)区政协港澳台侨和外事工作座谈会, 传达贯彻全国、省政协有关会议精神,总结交流全市政协港澳台侨和外事工作经验,研究探讨新形势下开展工作的新思路、新办法。我感觉召开这样的会议很有意义,它对于创新我们的工作思路,拓展工作领域,增强工作实效具有重要的启示和推动作用。

刚才,市政协港澳台侨和外事委和各县(市)区政协同志都谈了工作情况,交流了开展港澳台侨和外事工作的经验。我认为,大家都作了很好的发言,总结交流的经验各具特色,内容丰富,反映了我市各级政协港澳台侨和外事工作的新特色,体现了生动、有序、稳步发展的工作局面。全市政协港澳台侨和外事委员会为促进祖国和平统一、加强海内外联谊和我市的经济社会发展等方面做出了积极贡献。在此,我代表郑州市政协向从事港澳台侨和外事工作的同志表示衷心的感谢!下面,我就如何进一步做好政协港澳台侨和外事工作讲几点意见。

一、认清形势、明确任务,增强做好政协港澳台侨和外事工作的责任感和紧迫感 
     当今世界求和平、谋发展、促合作已经成为不可抗拒的时代潮流,但国际形势中不稳定、不确定的因素仍然很多,我国发展面临的外部环境中机遇和挑战都是前所未有的。从国内看,目前我们正处于经济转型期,不同社会群体利益充满调整和冲撞,各种社会不安定因素不断凸显。这个阶段各种矛盾如果处理得好,我们就能平安渡过,就可能比较顺利地进入更高发展阶段的轨道;如果处理得不好,我们将陷入停滞、徘徊,甚至倒退的地步。从国际看,世界格局处于向多极化过渡的重要时期,经济全球化趋势不断深入发展,科技进步突飞猛进,国际产业升级和转移速度明显加快,各国注重经济发展和国际经济技术合作,区域经济一体化进程加速。这些因素给我市的改革和发展带来难得的机遇和有利条件,同时也带来各种挑战和风险。这些深刻的变化,为政协港澳台侨和外事工作注入新的活力,同时也对我们提出新的要求和更大的挑战。

我们欣喜的看到,目前,我国经济实力、国防实力、科技实力明显增强,对外交往不断增多,我国的改革发展已进入一个关键时期。时下海峡两岸经济大融合正是火旺季节,前所未有的朝气景象,可谓是互惠互利,尤其是两岸的“三通”给双方经贸往来带来很多益处,它也必将成为两岸和平相处、两岸关系发展乃至两岸和平统一的强力纽带。我们一定要增强做好政协港澳台侨和外事工作的责任感和紧迫感,积极有效地利用人民政协港澳台侨和外事委员会的特点和优势,充分发挥其桥梁和纽带作用,调动和发挥港澳同胞、台湾同胞和海外华人华侨的力量,把复杂多变的各种因素变为有利于促进我们发展的因素,创造有利于我市健康快速持续发展的周边社会环境,为构建和谐社会发挥应有的作用。

二、加强学习、发挥优势,提高开展政协港澳台侨和外事工作的能力和水平

政协港澳台侨和外事工作是人民政协的一项重要工作,是党和国家港澳台侨和外事工作的重要组成部分。从事这项工作的每位同志一定要加强学习,把握大局,不断提高开展港澳台侨和外事工作的能力和水平。

(一)要认识政协专委会工作的重要性,充分发挥其基础作用。政协专委会是在政协常委会和主席会议领导下,组织委员进行经常性活动的工作机构,是把政协委员的个体优势转化为政协工作整体优势的重要载体,是政协履行职能的重要基础。做好专委会的工作,有利于集中广大委员和各界人士的智慧,发挥政协人才优势和界别优势,更好地履行政协的主要职能;有利于加强各党派、各团体、各族各界人士的团结和联合;有利于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,巩固和发展爱国统一战线。因此,如何发挥专委会基础作用显得尤其重要。首先要加强学习,提高自身素质和把握大局的能力。通过学习,使我们和委员更多地掌握党和国家的大政方针,提高理论水平和参政议政能力。胡锦涛总书记在庆祝人民政协成立60周年大会上的讲话,科学总结了人民政协事业发展积累的宝贵经验,深刻阐述了人民政协在党和国家事业发展大局中的重要地位和作用,明确提出了新形势下开展人民政协工作的方针原则和工作要求,对于开展新形势下人民政协工作,具有十分重要的指导意义。我们一定要认真学习贯彻胡锦涛总书记和贾庆林主席等中央领导同志关于港澳台侨和外事工作的重要讲话精神,提高对人民政协港澳台侨和外事工作重要性的认识。同时,我们一定要把思想和行动统一到中央和省委的重大决策上来,统一到落实科学发展观的要求上来,统一到人民政协履行职能的实践活动上来,更加自觉地在全局中思考,在大局下行动,以与时俱进的精神和求真务实的作风,创造性地做好新形势下人民政协港澳台侨和外事工作。其次要讲求质量,更好地提高专题调研的实效。要坚持“突出重点、注重精品、量力而行”的原则,努力在选准课题、深入调研、抓好成果转化上下功夫,要充分发挥大专院校、科研院所和专家委员在调研过程中的作用,努力推出一批有高度、有深度、有力度的调研报告,使提出的意见建议言之有物、言之有据、言之有理、言之有度,积极推动市委、市政府的科学决策、民主决策。

(二)要突出界别特点和优势,充分发挥委员主体作用。政协委员是人民政协工作的主体。政协工作的实力在委员,活力在委员,潜力也在委员。港澳台侨界委员与省外甚至国际的联系比较广泛,许多人具有相当的经济实力和社会政治影响力。我们既要发挥他们参政议政的积极性,为我市的经济建设和社会进步献计出力。同时,也要为实现祖国的完全统一贡献力量。首先要突出感情,密切联系。关心委员的工作和生活情况,对他们遇到的困难要尽可能的给予帮助;要充分考虑界别委员的特点,对他们的意见和要求要予以切实的重视,使他们从言谈举止和工作的每一个环节都能体会到政协严谨的工作作风和精神风貌;要主动沟通,许多工作要提前谋划,争取尽可能多的委员参与我们的活动。

三、总结经验,开拓创新,认真做好政协港澳台侨和外事工作

善于总结是政协工作进步的阶梯,不断创新是政协工作的活力所在。没有总结,就不会前进,也就不会有创新。在总结中努力创新,在创新中不断总结,才能开创政协港澳台侨和外事工作新局面。

刚才,周晓光主任通报了近几年市政协港澳台侨和外事委员会工作情况,几个县(市)区政协也进行了大会发言,我认为大家讲的都很好,部分县(市)区政协的港澳台侨和外事工作也有不少亮点和着力点。大会交流给我们带来不少启示,不少好的经验和做法值得学习借鉴和推广。从中我们看到,近几年来我市政协的港澳台侨和外事工作,紧紧围绕党和政府的中心工作,充分发挥自身优势,广泛联系港澳台侨同胞,不断创新工作载体,为促进我市经济社会发展,加快实现我市“三化两型”城市建设作出了突出贡献。会后,各县(市)区我们要及时总结工作经验,加强横向交流,互相取长补短。

我们也应该看到,部分县(市)区政协港澳台侨和外事工作还有一些亟待提高和改进的地方,有的县(市)区政协还未涉及到这块工作。当然我们是内陆城市,地理和环境因素导致工作上无法和先进的沿海城市相媲美。但我们一定要有开创进取精神,坚持以促进发展为第一要务,把港澳台侨和外事工作与我市的经济社会发展紧密结合,紧紧围绕中心、服务大局,人民政协的港澳台侨和外事工作是可以有所作为,也是完全可以大有作为的。在此,我讲几点意见供大家参考。

    (一)要发挥政协联谊功能,密切加强与港澳台侨和海外人士的联系

开展联络联谊和对外交流,是人民政协的一大优势。政协政治规格高,联系面广,亦官亦民,位置超脱,在促进对外开放、推动祖国和平统一大业中具有独特的作用。港澳台侨和外事委员会要充分发挥联谊、服务、引导功能,把团结联谊工作放到更加突出的位置,扩大与港澳同胞、台湾同胞和海外华人华侨的联系。可采取组织考察活动、经贸合作、文化交流、茶话会等形式扩大交流交往,也可采用电话联系、登门拜访等方式联络感情。政协还要注意通过与他们的接触,在参与活动中,着力物色和培养一些有才干、有影响力、有活力,对祖国和家乡有感情,综合素质较高的对象。港澳台侨资源少的县(市)区要有资源共享的理念,扩大视野,努力扩充工作对象。

(二)要“请进来、走出去”,广交深交港澳台侨和海外朋友

人民政协在开展公共外交方面有着得天独厚的优势。政协港澳台侨和外事委员会要紧紧围绕党和政府的中心工作,采取“请进来、走出去”战略,紧密结合政协履行职能实际,积极探索创新开展对外友好交流的有效形式和平台。在“请进来”方面,重点邀请23批规格和层次较高的境外团体来我市考察;在“走出去”方面,重点是充分发挥好政协港澳台侨和外事委员会联系面多面广且具有特殊人际关系网络等优势,根据海外社团邀请,适时应邀组团深入海外华侨聚居地开展工作,进一步宣传郑州,扩大郑州在海外的知名度和影响力,吸引更多有实力的外资企业来郑投资。

(三)要热情主动做好服务,赢得港澳台侨和海外人士的信任

热情接待好港澳台侨和海外人士,主动地为他们牵线搭桥、排忧解难,才能赢得他们对政协的信任。一要多与港澳台侨和海外人士的联系,接触交谈,了解他们的所思、所想、所急,通过社情民意渠道向有关部门反映,提出意见及建议,解决问题。二要维护港澳台侨和海外人士的合法权益,帮助做好与相关部门的协调工作。三要关心港澳台侨和海外人士,特别是关心他们的事业、家庭、生活,与他们做知心朋友,在力所能及的情况下提供帮助、排忧解难。

(四)要组织各种活动,调动和发挥侨联、台胞台属界委员的作用

经常不定期地组织丰富多彩、灵活多样、主题鲜明的活动,体现政协组织的民主、团结氛围。要注意发挥委员参加政协全会、视察、调研等活动中的主体作用,让他们在参与活动中增添荣誉感,在参与活动中了解自己的职责,在参与活动中知情明政,在参与活动中参政议政。我们可以通过委员联系关心家乡社会经济发展,支持教育、慈善等公益事业的爱心人士,做好引导工作,积极为当地事业发展做贡献。

(五)要相互配合,共同做好港澳台侨和外事工作

港澳台侨和外事工作是一项面向全社会的工作,需要各方面的支持与配合。一是要发挥专委会成员以及委员的作用,提高大家共同做好专委会工作的积极性。二是要与党委、人大、政府等涉外部门相互配合,相互沟通,互助互补,形成合力。三是各专委会要相互配合,围绕政协工作重点,通力协作,共同做好工作。四是要与各县(市)区专委会之间加强联系,互通工作信息,联合组织专题调研、视察等活动,共同做好政协港澳台侨和外事工作。

同志们,新阶段新形势新任务,对政协港澳台侨工作提出了新的更高的要求,我们要以科学发展观为统领,以经济建设为中心,以构建和谐社会为重点,认真贯彻全国、省关于港澳台侨和外事工作的一系列重大方针政策,开拓进取,扎实工作,在政协港澳台侨和外事工作岗位上做出新的成绩!

最后,预祝大家工作顺利,身体健康,阖家幸福!谢谢。

 

 

【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会 豫ICP备05012855
豫公网安备 41010502003044号