委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

大力引进海外高层次人才促进我市经济发展方式转变

文章来源:郑州政协       作者:港澳台侨和外事委员会      发布时间:2011-08-17  

郑州市政协港澳台侨和外事委员会

(2010年6月)

 

人才资源是第一资源,尤其是站在世界科技前沿和产业高端的海外高层次人才,更是我国参与国际竞争、建设创新型国家、实现经济社会全面协调可持续发展的特需资源。2008年底,中央启动了海外高层次人才引进“千人计划”,2009年初,河南省也随之启动了“百人计划”,大力引进海外高层次创新创业人才。为进一步推动我市海外高层次人才引进工作,促进我市产业结构优化升级,实现经济发展方式转变,5月份以来,我们组织部分政协委员并邀请有关专家组成调研组,在市政协主席李秀奇、副主席王薇的带领下,对我市引进海外高层次人才工作情况进行了专题调研。调研组听取了市有关部门和高新区、经开区引进海外高层次人才创新创业情况的汇报,视察了国家大学科技园、动漫产业基地、华晶金刚石、新视野光电、优特工程维修、博赛生物技术等企业,分别召开了海归创新创业人才和有关专家座谈会,并赴外地学习相关经验。现将调研情况报告如下:

    一、基本情况

近年来,市委市政府十分重视海外高层次人才引进工作,不断加大招才引智工作力度,为我市经济社会发展提供了有力的人才支撑和智力支持。

(一)出台了引进高层次人才的有关政策。近年来,我市先后制定出台了《关于发挥科技支撑作用促进主导产业发展的意见》、《郑州市引进高层次人才暂行办法》、《关于进一步加强高技能人才工作的意见》、《关于进一步加强人才工作的意见》等一系列人才工作文件。高新区还出台了《关于印发鼓励海外高层次人才创新创业办法(暂行)的通知》。为海外高层次人才的引进提供了政策保障。

(二)建立了引进海外高层次人才的载体。1998年1月经开区建立了河南留学人员创业园,2001年高新区建立了郑州留学人员创业园,2009年7月中组部又批准高新区建立海外高层次人才创新创业基地。同时,我市聚集了郑州机械研究所、郑州磨料磨具磨削研究所、中国烟草总公司郑州烟草研究院、中钢集团郑州金属制品研究院、中科院棉花研究所等多家国家级研发机构;引进市级以上技术研究中心、重点实验室和各类检测中心150多家,为引进海外高层次人才提供了创新创业的载体和平台。

(三)引进海外高层次人才取得了初步成效。截止2009年底,我市共引进海外高层次创新创业人才294人,其中国家“千人计划”3人(创新人才1人、创业人才2人),国家有突出贡献中青年专家1人;累计创办高新技术企业150余家。高新区引进的郑州英诺高科有限公司董事长黄明贤博士已入选国家“千人计划”,公司创业项目是高技术新型生物分子分离材料,市场发展潜力巨大。经开区引进的郑州博赛生物技术股份有限公司董事长白仲虎获国家“千人计划”创新人才,其开发的具有独立自主知识产权的全自动随机进入临床免疫分析系统市场前景广阔。海外高层次人才在技术创新、项目研发中的作用日益显现。

二、存在问题

我市虽然在引进海外高层次人才方面做了一定的工作,但从整体来看,还仅仅停留在一般号召上,与我市转变经济发展方式的要求和先进地区工作力度相比,还存在较大差距。主要有以下问题:

(一)吸引海外高层次人才的政策力度不够。我市现已出台的人才政策仅仅是一般性的普惠政策,除了依托国家、省海外高层次人才引进计划之外,我市至今还没有出台引进海外高层次人才的行动计划以及相应的配套政策。原有的引进高层次人才的政策奖励措施,对海外领军型创新创业人才缺乏吸引力,与沿海一些城市的扶持力度相差甚远。

(二)海外高层次人才引进工作的组织程度不高。一是组织机构不健全。海外高层次人才引进工作是一项复杂的系统工程,从初期的对接洽谈,到落户后的政策扶持、服务保障,牵涉到多方面的力量。目前我市引进海外高层次人才工作还没有专门的组织机构,各职能部门尚未形成各负其责、齐抓共管的工作格局。二是招才引智的网络平台急需整合。目前我市招才引智的信息发布还分散在各部门、各县(市)区及园区的网站,导致海外人才对我市产业发展、科技创新及人才引进等方面政策信息的获取不够系统全面,信息资源缺乏有效整合。

(三)海外高层次人才创新创业的载体建设有待加强。目前,我市留学人员创业园区及公共服务平台建设发展缓慢,承载力薄弱,配套服务不够完善。尤其是经开区留学人员创业园已成立多年,但园区建设至今没有启动,仍停留在规划图纸上,办公机构以及引进企业均在租房,无法为引进的高层次人才和项目企业提供良好的发展环境。

(四)海外高层次人才创新创业的投融资环境需进一步优化。海外高层次人才来郑创新创业一般只带技术和项目,由于没有固定资产作抵押,无法得到银行贷款;初创企业前期研发投入较大,政府提供的创业扶持资金数额有限,难以支持项目做强;专项资金的审批、评估程序复杂,经营指标要求高,初创企业很难达到,企业融资难成为急需解决的问题。

三、外地经验

近年来,长三角、珠三角地区以及许多沿海开放城市,抢抓引进海外高层次人才的历史机遇,制定人才发展战略,实施人才引进计划,集聚海外高层次领军人才,推动了相关产业升级,实现了经济社会跨越式发展。以长三角地区为例:苏州市实施“姑苏创新创业领军人才”计划,每年扶持引进10名海外高层次创新创业领军人才,引进的姚飞博士创办了苏州迦俐生生物医药科技有限公司,推动了苏州生物制药产业的发展。无锡市实施“530计划”,计划5年引进 30 名海外高层次创新创业领军型人才,引进的施正荣博士创办了尚德太阳能有限公司,缔造了无锡太阳能光伏产业。常州市实施“千名海外人才集聚工程”,计划5年引进1000名海外人才,其中100名领军型创新创业人才,引进的赵善麒博士创办了江苏宏微科技有限公司,建成了国内第一条具有自主知识产权的新型电力电子功率模块生产线。各地的主要经验是:

(一)坚持政策先行,不惜成本引进。面对人才引进的竞争压力,各地都把制定极具诱惑力的政策放在首要位置,不断推出政策“组合拳”。除了给予引进人才一次性巨额安家补贴外,各地还持续给予引进人才创业资助、贷款担保、重大项目资助等配套支持,有效缩短了人才项目落户、科研项目转化、企业发展壮大的周期。苏州市提出,对引进的创新创业领军人才提供不少于200万元的科技专项经费资助和20-100万元的安家补贴。无锡市提出,对引进的领军型海外留学归国创业人才一次性给予 100 万元创业启动资金、不低于 300 万元的创业投资和不低于 300 万元的资金担保。此外,各地还积极引导风险投资跟进。目前,苏州已拥有创业投资、风险投资企业24家,创投资金规模达85亿元;无锡市拥有创投企业16家,注册资本总额22亿元,为海外高层次人才创新创业提供了多元化、多渠道的融资服务平台。

(二)坚持高端定位,突出重点引进。为了达到服务发展、推动发展、引领发展的目标,各地十分重视引进人才标准与条件的设定。一是突出领军人才。从目标定位看,各地引进人才的目光已经跳出省内、放眼全国、面向海外,引进人才的重点也从一般的高层次人才转向能够引领高新产业发展的海外创新创业领军人才。二是突出重点产业。从支持领域看,各地也都根据产业发展前景规划,明确主攻方向。苏州确定了光电子、纳米技术、生物医药等12个方向。无锡确定了电子信息、新能源、物联网等8个方向。三是突出新兴项目。除了涵盖目前的支柱产业外,各地还比较重视新兴产业、未来产业(空白产业)的人才引进,尤其重视带资金、带技术、带项目的人才引进,以求实现“引进一个人才、带来一个团队、落户一批项目、形成一个产业”的目标。

(三)坚持跟踪配套,综合服务引进。在比拼优惠政策吸引人才的同时,各地都十分注重人才引进的后续工作,着力打好“综合服务牌”。一是强化载体建设。苏州市依托苏州科技城、苏州留学生创业园等25家各级各类创业园,以及17家博士后工作站等吸引人才。无锡大力建设“三谷三基地”(即:硅谷、液晶谷、药谷,动漫产业基地、信息外包基地、流程外包基地)集聚人才。二是搭建联谊平台。苏州市成立了海归创新创业人才联谊会,无锡市定期举办海归人才创新创业培训班。三是建立挂钩服务制度。无锡市提出“创业之初当保姆,发展之中当导师,成功之后当保安”的理念,市领导定期会办引进领军人才遇到的困难和问题。

四、几点建议

在今年5月召开的全国人才工作会议上,中央提出了建设世界人才强国的战略目标,胡锦涛总书记在会上发表重要讲话,强调人才问题是关系党和国家事业发展的关键问题,人才工作在党和国家工作全局中具有十分重要的地位,并指出要坚持扩大人才对外开放,积极引进海外人才和海外智力。当前,我市经济发展正处在转型阶段,引进海外高层次人才是调整我市产业结构、转变经济发展方式的迫切需要。为使海外高层次人才在我市引得进、用得好、留得住,我们根据外地经验和我市实际,提出如下建议:

(一)强化组织领导,加大引进海外高层次人才的工作力度。一要提高认识。要进一步解放思想,树立人才优先发展的理念,紧紧抓住国际金融危机背景下海外留学人员回国创新创业升温的绝好机遇,大力开展海外高层次人才引进工作。建议市委市政府适时召开引进海外高层次人才工作会议,在全市形成招才引智的氛围和共识。二要健全工作机制。建议在市人才工作领导小组领导下,成立市海外高层次人才引进工作小组,由市组织、人社、财政、科技、发改、经信、公安、外事等单位负责同志组成,负责全市海外高层次人才引进工作的组织领导和统筹协调,形成上下联动、职责明确、统分结合、协同推进的工作格局;建立引进海外高层次人才工作例会制度,及时解决引才工作中的各种矛盾和困难。三要启动郑州引才计划。要依据我市未来发展规划和重点工程、重点项目、重点产业和创新产业的要求,并结合我市地理人文资源,抓紧研究制定我市引进海外高层次人才的意见,尽快启动具有郑州特色的人才集聚计划,打造郑州市的引才品牌。 

(二)完善配套政策,形成引进海外高层次人才的政策优势。人才政策是吸引海外高层次人才落户发展的磁石。要引进海外高层次创新创业领军人才,必须制定具有比较优势的引才政策。一要完善资金扶持政策。对引进的领军人才,除中央和省规定的资助外,我市还要明确具有较强吸引力的配套扶持资金。二要完善项目扶持政策。对引进的领军人才领衔实施的研发项目,市各类科技计划应在同等条件下优先支持,优先推荐省和国家相关科技计划;对科技成果转化项目所需的生产厂房和建设用地等,应在政策上给予倾斜。三要突出政策扶持重点。对我市重点产业、重大项目和关键技术攻关等方面的领军人才和团队,要实施重点资助,增强政策的引导力、影响力和吸引力。

(三)注重载体建设,提高园区对海外高层次人才的承载力。要集聚海外高层次人才来郑创新创业,就要打造一流的人才科技载体平台,为海外高层次人才发展提供空间。要充分发挥我市省会城市高校集聚的优势,加快河南省国家大学科技园“孵化器”建设步伐;大力吸引、支持国家级科研院所、工程技术中心、重点实验室等研发机构到我市设立分支机构;加强博士后工作站建设,充分利用国家和省优惠政策,激励博士后把科研成果转化成生产力或寻找新的研究方向;加快我市留学人员创业园和海外高层次人才创新创业基地的建设步伐,为引进海外高层次人才提供高品质的创新创业平台。同时,还可有计划地采取政府牵线引导,企业投资融资的办法,在国外或国内发达地区建设、借用或租赁急需的研发平台,使当地的高层次人才为我所用。

(四)优化融资环境,为海外高层次人才创新创业提供资本支撑。创投资金越发达,创新创业的活力就越大,人才科技的集聚度也越高。一要加大扶持力度,培育壮大创业投资主体。市财政每年应安排一定数量的创投专项资金,作为创业投资引导基金,带动更多的社会资本投向政府鼓励项目和符合国家产业政策领域的创新创业企业;鼓励国内外企业、社会团体及自然人等外来资本在我市设立创投企业及创投分支机构,拓宽创业投资资金来源,加快我市创业投资的发展。二要建立和完善创业投资服务机制。鼓励我市创新创业企业与高等院校、科研机构合作,联办研发机构、工程技术研究中心、企业博士后科研工作站,组建科研生产联合体,为创业投资提供丰富的项目源;建立创业投资综合性服务平台,实现创投企业和创业企业的信息互动,缓解创投企业找项目难和创业企业融资难的问题。

(五)拓宽工作思路,不断创新引进海外高层次人才的方式方法。在经济发展水平不及沿海发达地区,人才政策措施相对滞后的情况下,我市只有拓宽工作思路,创新引才方式方法,才能取得实效。一要发挥自身优势,以河南籍海外人脉资源引才。建议相关部门建立一个全市权威性的“河南省海外人才名录”,注重发挥侨务部门作用,通过师生关系、同乡关系、合作伙伴关系等开展荐才引才活动。在海外有条件的国家设立海外人才联络点或工作站。二要建立“海外专家信息库”,作为我市产业发展的“智囊团”和“顾问团”。对暂不能来我市工作的海外学者,通过聘任顾问、邀请短期讲学、联合办科研、购买有潜在市场价值的知识、技术、发明等多种形式开展合作。三要主动做好与省“海外高层次人才引进计划”的衔接工作,加强与省内外高校、科研院所和国内外知名猎头公司的联系与合作,构建社会化、专业化的引才网络。四要广开信息发布渠道。利用省内外各类媒体和各种海外留学组织,扩大引才信息宣传面和影响力。五要与周边地区及东南沿海城市协作,建立区域间海归人才环流模式,推动人才交流与合作。

(六)提升服务水平,构建海外高层次人才全方位的服务体系。引进海外高层次人才不仅要有优惠政策、创业发展空间,而且要有优质服务。在引才、用才、留才的每一个环节上都要体现服务至上的理念。一要设立海外高层次人才创业服务中心,为引进海外高层次人才创新创业提供全天候、全方位、全过程的优质服务。二要建立海外人才服务信息综合性电子平台,发布人才招聘、创业指南、融资渠道以及政策、项目、技术、事业、生活等方面的信息,为海外人才了解郑州提供便利。三要注重产业链、管理链、服务链和生活链的对接,帮助创业人员解决好医疗保险、配偶就业、子女教育和生活设施等问题,为他们全身心投入工作提供便利条件。四要建立郑州海外归国创新创业人员联谊会,有计划地开展联谊活动,为他们沟通交流提供机会和场所。五要建立党政领导干部与重点人才联系制度,加强与海外高层次人才的沟通联络,跟踪科研项目,掌握进展情况,随时帮助他们解决工作和生活上遇到的困难和问题。六要从政治上、事业上关心海外高层次人才。要设立专门的奖项,对创新创业取得成功、做出突出成绩的海外高层次人才给予重奖,并在各种媒体、网络上宣传他们的典型事例,激励他们干事创业的热情;要重视海外高层次人才的政治参与愿望,在可能的情况下把他们中的优秀代表推荐到各级人大、政协以及有关社会团体,通过创造良好的服务环境和营造爱才惜才的浓厚氛围,吸引更多的海外高层次人才来郑创新创业,为我市经济发展方式的转变提供强有力的人才和智力支撑。


【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会 豫ICP备05012855
豫公网安备 41010502003044号