委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 > 调查研究

做大做强全域旅游 助推郑州旅游发展

文章来源:未知       作者:系统管理员      发布时间:2017-06-28  

政协中牟县委员会

 

    为深入贯彻落实《郑州市人民政府关于加快全域旅游发展的意见》(郑政〔201519号)和《中牟县人民政府关于加快全域旅游发展的实施意见》(牟政〔20169号)精神,推动中牟县旅游产业进一步提升发展,县政协抽调文教卫体委、县文化广电旅游局有关人员组成调研组对中牟县全域旅游发展进行了专题调研,在充分了解县域内全域旅游发展现状的基础上,分赴成都温江、重庆武隆、大足等全域旅游发展先进地区实地考察。现形成调研报告如下:

一、全域旅游发展基本现状

(一)旅游发展合力形成。全域旅游是指在一定区域内,以旅游业为优势产业,通过对区域内经济社会资源尤其是旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务、体制机制、政策法规、文明素质等进行全方位、系统化的优化提升,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展的一种新的区域协调发展理念和模式。2015年以来,我县先后组织召开省内旅游专家座谈会、国内旅游专家研讨会,编制了《中牟县全域旅游发展课题研究报告》和《中牟县旅游业营销策划方案》,并在此基础上启动《中牟县全域旅游发展总体规划》的编制,我县确立建设国际化、现代化时尚创意文化旅游新城,全域旅游发展目标进一步明确。从2015年开始,连续两年下发《中牟县全域旅游工作方案》,成立全域旅游工作推进小组,相继出台了《中牟县人民政府关于加快全域旅游发展的实施意见》(牟政〔20169号)和《中牟县加快全域旅游发展奖励办法》(牟政〔2016249号)等文件,经过两年的发展,政府主导、部门配合、乡镇参与的全域旅游工作机制已初步形成,旅游项目纷纷投资落地、三大产业融合发展,全域旅游加快推进。

(二)旅游产业规模初具。截至目前,我县现有国家A级景区4个,其中4A级景区两个(绿博园、方特欢乐世界),3A级景区一个(河南省农业高新科技园)、2A级景区一个(雁鸣湖生态文明示范区),以及杉杉奥特莱斯(郑州)、弘亿国际庄园、沙窝森林公园、雁鸣蟹岛等多个旅游点;三星级酒店1家:中牟宾馆;国内旅行社2家,旅行社分支机构23个;星级乡村旅游经营单位7家;华强四期中华复兴之路、建业·华谊兄弟电影小镇、海昌海洋极地公园、“只有”河南主题演艺公园等极具辐射力、吸引力的重点项目正在建设,全域旅游产业规模初具。

(三)旅游接待能力提升。近年来我县不断加大旅游公共服务建设投入,提升旅游服务水平。一是推动旅游服务标准化,绿博园、方特、中牟宾馆、中牟假日旅行社先后被确定为省、市旅游标准化示范单位;二是推进“旅游厕所革命”,近两年新、改建45座国家A级旅游厕所,范围覆盖旅游景区、旅游道路沿线、乡村旅游经营点;三是完善旅游交通标识系统,新设计安装42块旅游交通标识牌和8块大型旅游导览图,游客接待力、承载力不断增强。

(四)旅游综合效益显现。2012年至2016年,中牟县接待游客人次实现年均增长17.8%2016年全县接待游客量达860万人次,旅游收入实现年均增长15.4%2016年实现旅游收入75亿元。旅游业正成为中牟的战略支柱产业和兴农富民的重要产业。

与此同时,中牟旅游知名度和美誉度也在不断提升,两度入选“最美中国榜”,先后荣获“中国最美乡村旅游目的地”、“河南省乡村旅游示范县”、“河南省文化产业发展先进县”等称号,这些都为我县全域旅游发展提供了品牌支撑。

 二、存在的问题

(一)全域旅游发展体制机制不健全

1.统筹协调机制落后。发展全域旅游,就是要实现旅游管理体制机制从过去单一部门管理过渡到综合管理。截止2017531日,全国设立“旅游发展委员会”的省份23个。2015年起,县委、县政府成立九大重点工作推进组,全域旅游名列其中。2017年同作为三大支柱产业的汽车产业和现代农业均已单列为县委、县政府的四大重点工程之一来谋划发展,而全域旅游工作还没有确定归属。现阶段,推进全县全域旅游工作的机构是县文化广电旅游局,但其职能仅限于行业管理。而旅游资源归属多个行业主管部门,部门职能不协调、不衔接、不匹配,使我县旅游产业在深度融合、统筹对接、有效监管等方面存在诸多困难,面临着“大产业,小部门”的现实窘境。

2.综合管理体制边缘化。2016219日,国务院办公厅印发《关于加强旅游市场综合监管的通知》(国办发〔20165号),要求各地加快建立权责明确、执法有力、行为规范、保障有效的旅游市场综合监管机制。在各地积极探索实施“综合协调+专项保障(旅游警察、旅游法庭、旅游工商分局)”为特征的“1+3”旅游管理体制之际,我县2016年初步明确旅游执法权限,将旅游执法与文化综合市场执法合并,由文化综合市场执法大队行使日常执法具体事项,没有设立专门的旅游质监机构,被边缘化的旅游综合管理机制与现阶段我县旅游市场规模的不断扩大格格不入。

(二)旅游产业链条不完善

一是产业之间融合不够。旅游作为第三产业与一产农业、二产汽车产业等融合不够紧密,三大产业融合发展程度不高,尤其是二产与旅游产业结合度低,有待探索挖掘,旅游内涵有待丰富。二是乡村旅游发展水平低。乡村旅游尚属探索发展阶段,缺乏统一规划,农家乐、休闲农业园数量虽不少,但普遍存在环境简陋、规模小、卫生条件差、同质化现象严重等情况,不能切实体现我县的“环境美、生活美、产业美、人文美”的特色,且乡村旅游管理涉及众多政府职能部门,由于产业发展引导措施和管理制度的不完善,造成了任务不清、职能交叉、职责不明的无序管理状况。三是旅游要素不完善。住宿、餐饮、购物、文化娱乐等配套设施不完善,还未形成“吃、住、行、游、购、娱”的产业链条。住宿方面,缺乏高星级酒店,特色民宿开发较少,一些普通商务宾馆档次低,管理不规范;旅游餐饮方面,无经营地方特色美食的品牌餐饮企业,臭豆汤、大闸蟹、西瓜酱等地方特产有待于进一步挖掘开发;旅游购物方面,缺乏旅游纪念产品。很显然,这些旅游的短板不仅成为留不住游客的“痛点”,也是阻碍中牟旅游业发展的瓶颈。

(三)旅游公共服务水平亟需提高

1.基础设施建设“硬件”不“硬”。一是旅游集散咨询服务缺失。目前,我县大项目纷纷入驻、开工建设,景区数量也已初具规模,但全县还无旅游集散中心、游客服务中心、旅游服务咨询点,“有景无服务”现象严重凸显。二是旅游交通服务不完善。目前,我县交通基础设施特别是通往乡村旅游景区(点)的道路,还存在路面狭窄、路基状况差的现象,使游客“望路生畏”(如通往雁鸣蟹岛、沙窝等的交通公路),成为制约旅游业发展的又一因素。另外,未开通旅游专线,没有形成旅游景区之间的无缝对接,连接各景区(点)旅游公共交通亟需完善,一定程度上阻滞了外地自助游和本地无车市民出游渠道。

2.适应新业态“软件”不“软”。智慧旅游服务水平还不能满足多元化、个性化的信息需求,我县还没有建立完善的旅游目的地综合信息应用系统,游客的食、住、行、游、购、娱不能通过集查询、检索、预定为一体的信息应用系统得到高效的满足,对于客源市场中游客的个性特征及需求偏好不能进行客观详细的统计分析,游客不能通过一体式综合信息应用系统快捷、高效和全方位的了解有关旅游的信息。

(四)城市旅游形象不鲜明

我县既不是风景名胜城市,也非历史文化名城,发展旅游主要靠大项目带动,项目具有可替代性,且暂未形成聚集效应;能展示城市形象的官渡、潘安、箜篌等文化资源没有得到有效开发和利用。近两年,我县虽然通过设计制作旅游宣传页、拍摄中牟旅游宣传片、创作旅游歌曲、树立安装交通标识牌、大型旅游导览图、在全国348个高铁站、郑州地铁站、新郑机场投放中牟旅游宣传片、赴北京、重庆、西安等多个城市开展宣传推介,使中牟旅游形象和知名度大幅提升,但没有形成系统的宣传营销推广体系,旅游形象定位不太清晰,城市形象不鲜明,缺乏独具特色的核心竞争力。

三、下一步工作建议

(一)夯实旅游发展综合管理协调体系

1.创新旅游发展体制机制。要跳出旅游管旅游,构建大旅游工作格局。建议我县学习借鉴外地做法,适时成立“县旅游发展委员会”或旅游局,切实发挥好全域旅游工作推进组作用,重视加强旅游工作体制机制的研究,着重解决好中牟县旅游工作统筹协调力度不够、旅游工作力量薄弱等问题,形成全县一盘棋的工作格局。

2.提升旅游行业管理水平。建立健全饭店星级、景区质量等级、旅行社资质的管理机制,抓好《旅游法》和《河南省旅游条例》宣贯工作,完善旅游执法机构设置,加强旅游执法队伍建设和执法培训工作,提高旅游执法水平,完善旅游综合执法、投诉、质监机制。

    (二)优化全覆盖的旅游产业布局体系

1.强化核心品牌的辐射带动力。依托建业·华谊兄弟电影小镇、海昌极地海洋公园、华强方特旅游度假区、华强·美丽中国三部曲等在建、已建成主题公园,促进文化创意旅游产业在中牟县的空间聚集和扩散,打造中原地区乃至全国时尚休闲旅游的高地;依托中牟现代农业示范区、万邦千禾农场、沙窝等休闲农业示范点,积极申报、创建全国休闲农业和乡村旅游示范县;培育雁鸣湖生态风景区打造省级以上旅游度假区。

2.拓展全领域的产业融合体系。游与农业融合:依托中牟生态农业、水域景观特色,发展以“生态观光,亲水体验”为主题的都市观光农业、休闲农庄、滨水景观等旅游,健全乡村旅游规划体系,完善乡村旅游发展规范、引导性政策措施,提升乡村旅游品质,形成区域特色鲜明的乡村旅游产业布局。旅游与文化融合:着力发展演艺娱乐、时尚旅游、文化会展等旅游业态,建设集旅游、休闲、娱乐、餐饮、购物、展示于一体的时尚文化旅游区。深入挖掘潘安文化、官渡三国文化和韩寺箜篌音乐等历史文化资源,加大以文招商力度,谋划策划旅游项目,打造文化旅游品牌。旅游与汽车产业融合:打造集汽车知识传播、品牌汽车展示、汽车技术普及、旅游观光、商贸交易为一体的汽车文化产业基地;旅游与新型城镇化融合:依据各乡镇资源基础积极谋划特色小镇项目,把美丽乡村建设与打造特色旅游区域相结合。全域联动,形成全域宜游的大格局,满足游客多样化的需求。

3.打造高标准的住宿级配水平。实施现有酒店上档升星工程或星级酒店新建工程,合理发展高星级酒店,规范发展经济型酒店,鼓励发展特色主题酒店,支持城市商务酒店、青年旅社、汽车旅馆、露营地、民宿(家庭旅馆、农家乐)等建设,实现旅游住宿接待设施多元化。

4.培育高品质的旅游商务业群。依托郑州国际文化创意产业园,着力研发具有中原文化、黄河文化以及中牟地域特色的旅游纪念品,培育大型综合性的旅游商品销售点。突出以郑州海宁皮革城、杉杉奥特莱斯等项目为抓手的高端商务产业群,带动高端商务类项目集聚发展,加大高端商务类产业招商引资力度,推进高端商务产业群建设。

    (三)完善以人为本的旅游公共服务体系

1.健全旅游咨询服务体系。进一步完善全县旅游咨询服务体系,加快建设集中牟旅游形象宣传展示、信息咨询、投诉受理、票务代理、旅游体验、旅游集散及旅游便民服务等为游客提供一站式旅游便捷服务的全域旅游服务中心;依托公园、广场、旅行社营业点和重点景区积极探索设立游客咨询服务点。 

2.优化旅游交通服务体系。提高重点景区的旅游交通通达度,解决旅游景区“最后一公里”;完成方特、绿博园景区、雁鸣湖景区等旅游专线、旅游直通车建设,开通中牟至主要客源地的旅游专线;培育重点景区的“自驾游”线路,引导“自驾游营地”和汽车旅馆建设,完善“自驾游”旅游产业体系;规划打造12条旅游公路并完善服务功能,结合“旅游厕所革命”,在主要旅游公路沿线设立一批包括停车场、旅游厕所、购物中心在内的观景台,方便游客休息、如厕、购物、拍照,并消除沿途随意停车这一安全隐患。

3.加快旅游信息化建设。借助《郑州智慧旅游产业运行监测与公共服务平台》、中牟县智慧城市建设项目,加快构建集数字景区、电子商务、数字化营销等在内的数字旅游系统,提升旅游信息服务水平推进交通、公安、旅游等涉旅数据信息共享,提升旅游公共服务、市场营销、行业管理智能化水平。

    (四)创新现代化的科学营销推广体系

立足中牟资源优势,完善“春赏花、夏亲水、秋湖蟹、冬温泉”四季节庆格局,做强“中牟西瓜节”、“雁鸣湖大闸蟹美食节”等重点旅游节庆活动,同时,围绕潘安文化、箜篌音乐等历史文化资源,策划一批特色旅游节事活动,打造新的旅游节庆品牌;通过调研确立主要客源市场,做好主要旅游客源地的宣传推介工作,如建立“中牟深度游俱乐部”,开展中牟旅游“进卫视、进电台、进车站、进机场”等客源地营销工程;整合媒体资源,利用微博、微信等新型媒体强化旅游推介工作。

 

【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号