委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 > 调查研究

推进新密生态项目化工作 助推国家中心城市建设

文章来源:未知       作者:系统管理员      发布时间:2017-06-28  

政协新密市委员会

 

为认真落实郑州市加快生态建设决策部署,在市委市政府坚强领导下和上级部门大力支持下,我市高度重视生态建设工作,以打造生态新密、绿色新密、美丽新密为目标,精心谋划、周密部署、狠抓落实,在生态建设工作上取得了卓越成效

一、  基本情况

新密市作为典型的资源型县市,近年来为持续加快产业转型,不断加大生态投入,在林业生态建设、城乡环境综合整治、农村人居环境改善等工作方面强力推进,被列入国家采煤沉陷区综合治理试点、省级生态市、全省改善农村人居环境工作先进县(市)、全国农村污水治理示范县(市),先后获得河南省平原绿化高级达标先进县(市、区)河南省国土绿化模范县(市)河南省林业生态县(市)河南省林业生态文明示范县(市)全国绿化模范县(市)等荣誉称号。

2016年,新密森林覆盖率达到43.96%,森林蓄积量201.62万立方米,城区建成区人均公共绿地面积为8.71平方米,建成区绿化覆盖率为35.85%,人均水资源量180立方米,集中式饮用水水源取水水质达标率为95%,生活垃圾无害化处理率为74%,污水集中处理率68%,农村人居环境及美丽乡村建设任务完成率为100%,资源节约和生态环保投入占财政支出比率为40%

二、生态项目化推进情况

2017年,新密市按照“大生态、大环保、大格局、大统筹”的要求,以项目建设为抓手,重点围绕“森林生态系统、流域生态系统、农田生态系统、城市生态系统构建和大气污染防治”等五大领域,积极推进重大生态建设项目35个,总投资110.5亿元,年计划投资36.77亿元,截止4月底,共完成投资6.97亿元,占年计划20%。其中,新开项目20个,总投资63.65亿元,年计划投资22.27亿元,完成投资4.63亿元,占年计划21%;续建项目13个,总投资40.01亿元,年计划投资13.97亿元,完成投资2.34亿元,占年计划17%;前期项目2个,总投资6.84亿元,年计划投资0.53亿元。

(一)森林生态系统项目

实施廊道绿化、森林公园、遗址生态文化公园建设等森林生态系统项目15个,总投资58.54亿元,年计划投资12.05亿元,14月份累计完成投资3.98亿元,占年度计划的33%

结合建设城市森林和防护林区,廊道绿化和生态省项目推进快速。密州大道廊道绿化项目完成廊道绿化带内地形塑造76.4万平方米,垃圾清理39万立方米,栽植乔灌木近10万株,树木栽植任务已经完成;郑登快速通道及岳村镇区游园建设项目完成廊道绿化带内地形塑造8万平方米,垃圾清理13.1万立方米,栽植乔灌木近万株,全部完成树木栽植任务;商登高速廊道绿化项目已完成40.5公里绿化建设招标任务。生态省建设工程项目生态建设任务2.4万亩,共完成营造林任务1.6万亩;中幼林抚育0.8万亩。

结合建设城乡居民休闲游乐区,森林公园、遗址生态文化公园项目稳步推进。摩旗山森林公园完成立项和规划设计,云蒙山森林健康养生园、九里山森林公园正在进行基础设施建设,轩辕圣境黄帝故里文化产业园、伏羲山三泉湖森林公园、伏羲山大峡谷森林公园已完成部分园路、地段绿化。大隗窑沟遗址生态文化公园项目,园区内住户已包赔拆除到位,园区绿化30亩,完成2条窑沟瓷复烧生产线建设工作和遗址生态公园区域临时围墙砌筑工作,委托设计单位正在编制建设方案;打虎亭汉墓生态文化公园项目已编制《新密市打虎亭汉墓文物保护规划》和《打虎亭一号墓本体保护维修方案》,完成一号墓墓冢上杂草、树木清理、排水沟槽施工、南围墙维修等工程,拟编制遗址文化公园建设方案。

结合建设城乡居民绿色居住圈,特色小镇生态体系等项目有序建设。奥伦达部落郑州黄帝养生小镇、双牛山羲和生态小镇等2特色小镇生态体系建设项目,土地流转及合同签订工作已完成,正地进行基础设施规划。毓珍园珍稀动物养殖园项目正在进行规划设计及树木栽植。郑登快速通道和国道G343交港湾建设项目各项手续正在办理各项审批手续。

(二)流域生态系统项目

实施河道治理、水库建设、引水入密等流域生态系统项目9个,总投资24.47亿元,年计划投资7.26亿元,14月份累计完成投资0.66亿元,占年计划的9.1%

加强全域河道综合治理,实施河道治理项目5个,总治理长度39公里。溱水河综合治理工程采用PPP模式实施,投资约10亿元,治理长度18.5公里,拆迁任务基本完成,设计单位已完成设计方案优化完善;双洎河观寨至黄湾寨段河道治理工程,治理长度7.0公里,项目施工图已通过专家审查,正在进行监理及施工招投标工作;双洎河李湾至下庄河段河道治理工程,治理长度7.6公里,已完成现场测量及地质结构勘测工作;新区黄水河上游段治理工程,全长2.9公里,已完成建设任务的70%,完成土方开挖2万立方;泽河山洪沟治理工程,全长3公里,已基本完成河底清淤及河道护砌浆砌石,一桥(苟堂村)二桥(靳寨村)建设工程,目前已完成建设任务的95%

推进生态水源工程建设,实施引水入密、水库改扩建等项目3个。引水入密工程,总投资3.79亿元,已累计投资3.16亿元,目前,取水泵站玻璃穹顶已完工,全线试通水及闭水实验、输水管道与城区管网对接已完成,正在对水厂部分设备进行调试,云蒙山库区除漏正在进行;云岩宫水库改扩建工程,该工程计划总投资为4.76亿元,已累计投资4.35亿元,目前,大坝主体工程完成土方填筑,正在进行坝顶道路施工,溢洪道工程完工,新建库区土石方开挖已完成623万立方米;大潭嘴水库复建工程为前期项目,计划投资4.84亿元,设计总库容为2813.1万立方米,目前项目可研报告已基本编制完成待报批,正在调整淹没区范围内土地性质。

推进农田水利建设,大幅提高项目区的农业基本条件,实施农田水利项目1个。2017年度农田水利项目县建设项目,计划投资2400万元,目前资金文已下达,实施方案已通过专家评审,正在等待省厅批复。

(三)农田生态系统项目

实施美丽乡村、禁养区养殖场关闭等农田生态系统项目3个,总投资1.48亿元,年计划投资1.06亿元,14月份累计完成投资0.06亿元,占年度计划的5.7%

大力推进环城都市生态农业建设。把白寨、曲梁、岳村、刘寨等4个镇作为建设重点,大力发展蔬菜、花卉、林果等经济作物,全年建设任务为2.1万亩(曲梁镇0.77万亩,白寨镇0.75万亩,岳村镇0.42万亩,刘寨镇0.16万亩),其他乡镇因地制宜,适度规模发展。截止目前,已新发展1.32万亩。

大力改善农村人居环境。米村镇朱家庵、超化镇黄固寺美丽乡村建设项目,米村镇朱家庵村目前正在进行道路硬化、村庄绿化、朱家庵古寨墙修复、文体活动广场、生态停车场及辅道等配套设施建设,超化镇黄固寺村目前正在建设煤矿文化展馆;超化镇栗林村、平陌镇香山村美丽乡村建设项目,超化镇栗林村目前正在建设道路硬化、文体活动广场、村庄入口形象提升等工程,平陌镇香山村香山大道升级改造正在建设。禁养区规模养殖场关闭项目,25家规模养殖场关闭搬迁项目正在进行测量和评估。

(四)城市生态系统项目

实施冲沟综合整治和生态修复、生活垃圾无害化处理等城市生态系统项目6个,总投资22.91亿元,年计划投资13.30亿元,14月份累计完成投资0.73亿元,占年度计划的5.5%

餐厨垃圾污水无害化处理项目已基本完成;前士郭遗址生态文化公园保护工程正在制定方案;洧水河污水处理厂、冲沟治理和生态修复工程、生活垃圾无害化处理(第二生活垃圾无害化处理场)、城市环卫设施和袁庄污水处理、农村生活污水综合整治等项目正在做方案编制或设计筹备等前期工作。

(五)大气污染防治项目

实施新密市循环经济园区集中供热等大气污染防治项目2个,总投资3.1亿元,年计划投资3.1亿元,14月份累计完成投资1.54亿元,占年度计划的49.7%

新密市循环经济专业园区集中供热项目,总投资1.6亿元,目前全段管道安装工程已全部完成,占年度计划的94%,正在实施管道外保温工程;郑州裕中能源有限责任公司储煤场全密闭项目,运煤道路两侧绿化已完成,正在筹备招标事宜。

三、主要措施

(一)建立机构加强领导。按照郑州市生态大会安排部署,我市高度重视,迅速行动,于223日组织召开了新密市 “三城联创”暨城乡建设管理提质动员大会,对全市生态建设工作进行了重点安排部署。成立由市委副书记为组长,市政府、市人大、市政协有关领导为副组长,各相关单位一把手为成员的领导小组,领导小组下设办公室,负责生态建设日常工作,确保了上下衔接通畅,各项工作顺利开展。

(二)制定方案科学安排。结合新密生态建设实际,分别制定出台《2017年新密市生态建设实施方案》《新密市2017年大气污染防治攻坚行动方案》《新密市2017年水污染防治攻坚战实施方案》《新密市畜禽养殖禁养区养殖场(户)关闭搬迁专项实施方案》《新密市生活污水与生活垃圾治理工作方案》《郑州市环城都市生态农业建设新密市专项实施方案》《新密市生态农业保险与担保专项实施方案》和《新密市全面推进农村垃圾治理实施方案》等有关文件,对全市生态工作进行安排,促进生态建设工作按计划如期实施。

(三)完善机制稳步推进。重大生态建设项目台账和信息报送制度已经建立并正常运行,信息周报和季报工作按上级要求有序开展。各责任单位专门明确主管领导和联络员,每个重大项目均责任到单位、具体到人,企业投资项目由企业承诺按要求推进,重大生态建设项目顺利推进。完善各项保障机制,重大生态建设项目在纳入郑州市生态建设项目库的基础上,列入全市年度重点项目同步推进,对推进中有困难的项目,在全市重点项目推进会上重点予以解决。在项目前期立项、评审、招标等方面统筹推进,加强工程监督、项目验收、竣工决算审计、资金拨付等工作。

四、存在问题

在生态项目建设方面虽然做了大量工作,但仍存在一些问题。

一是组织机构保障有待加强。新密市生态建设领导小组虽然已经成立,办公室设在发改委,目前抽调人员尚未到位,生态建设相关的台账、材料质量有待进一步提高,信息报送和宣传方面有待加强。

二是部分项目前期工作进展缓慢。特别是城市生态项目,受土地、规划等影响,大部分仍在前期阶段,影响工程整体进度。

三是投资进度有差距。从投资完成情况看,14月仅完成年度投资20%,未按时间节点完成,与目标任务差距较大。

五、下步打算

    (一)强化机构保障。按照《关于成立新密市生态建设工作领导小组的通知》(新密办文〔201719号)要求,从有关单位抽调精干人员,充实办公室,专职负责生态建设工作,抓紧推进工作进度。

(二)强化责任意识。按照《关于印发2017年新密市生态建设实施方案的通知》(新密政文〔201731号)要求,相关责任单位进一步理清思路,高度重视,结合各个项目划分的时间节点,逐项落实建设目标任务,加大推进力度。市发展改革、规划、国土、环保等相关部门要加大政策指导,开设绿色通道,积极主动为项目单位服务,努力解决好影响项目建设的各种问题,确保各个项目顺利推进。

(三)严格考核督查。建立督查制度,对项目进展情况开展定期督查和专项督查,及时通报工作落实情况。建立奖惩制度,对推进工作不力者进行督办和问责,对于按时完成年度目标任务的部门给予适当奖励。

 

【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号