委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 > 调查研究

登封大周封祀坛遗址保护与利用的思考

文章来源:未知       作者:系统管理员      发布时间:2017-06-28  

政协登封市委员会

 

为了推动郑州国家中心城市建设,按照郑州市政协的统一安排,登封市政协近日组织专门人员,围绕大周封祀坛遗址保护与利用工作进行了深入调研,现将调研结果汇报如下:

大周封祀坛遗址位于登封市中岳大街西端万羊岗顶,是大周皇帝武则天于天册万岁元年(695年)嵩山封禅行禅祭少室山之礼时的遗迹,整个遗址由封祀坛、大周封祀坛碑二部分组成。由于大周封祀坛遗址具有很高的历史、艺术、文化价值,1963620日被河南省人民委员会公布为河南省第一批文物保护单位;2006525日被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。

近年来,登封市严格依照《中华人民共和国文物保护法》、国务院《关于加强文化遗产保护的通知》(国发〔200542)、国务院《关于进一步加强文物工作的指导意见》(国发201617号)等有关法规的规定,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的新时期文物工作方针和“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,深入挖掘、研讨和系统阐发大周封祀坛遗址所蕴含的独有文化内涵和时代价值,在保护与发展中做了一些有益的探索,“让文化遗产惠及民生”的做法已经初步取得理想效果。

    一、大周封祀坛遗址保存现状与价值

大周封祀坛遗址由封祀坛遗址和封祀坛碑两部分组成。武周天册万岁元年(695年),女皇武则天命人在登封修建登封、封祀二坛。同年腊月她带领百官来此举行封禅大典。初一日,武则天先到嵩岳太室山中峰上的登封坛,行祭天之礼,礼毕亲自撰文刻立《大周升中述志碑》于峰顶(坛、碑早毁)。然后于初三日来到少室山下万羊岗顶的封祀坛,行祭地之礼,礼毕命武三思撰文、薛曜书丹,刻制了《大周封祀坛碑记》,立于坛上。此坛直到清代初年还相当完整。民国年间,战乱频繁,多有损坏。今坛虽有损毁,但仍保持了一定高度和规模,遗迹尚存。经现场勘察,封祀坛系在万羊岗顶凿山为坛,坛分三层,土石混合基础,层次分明,每层平台均较平坦。上二层呈圆形,底层呈方形。封祀坛现存高度约16米余,底部东西长180米,南北宽180米,总占地面积在32400平方米。坛址上下种植茂密柏树,郁郁葱葱,一年四季青翠碧绿。坛上原建筑早毁,但三层坛身犹存,是女皇武则天封禅中岳嵩山的实物见证。

    《大周封祀坛碑》位于封祀坛中心向东南约28米处,青石质地,碑早已倒伏在地,部分被土掩压。圆首,碑阴上仰素面,碑首朝南。碑首和碑身由整石凿成,通高4.49米,宽1.48米,厚0.06米。碑座在碑身西侧3.5米处,长方形,长2.8米,宽1.45米,高1米。座身有裂纹,已风化剥蚀。碑额题篆书“大周封祀坛碑”6字,因立碑年月早毁,故前人著录中对其纪年有“天册万岁二年”、“登封元年”或“万岁登封元年”(均为695年)多种说法。武则天来登封举行封禅大典是在“天册万岁”年,礼毕改元为“万岁登封”。故定位“万岁登封元年”较妥。武三思撰文,薛曜书丹,但薛之姓名也早已不存。碑文为楷书,37行,行71字,首行题日:“大周封祀坛碑并序”。因碑身下部剥蚀毁坏严重,每行仅存40字左后。文中有武则天新制之字。其内容主要颂扬了武则天的功德及其执政时期的升平景象和封禅嵩山出现的所谓祥瑞奇观,盛大典礼规模等等。薛曜为唐代著名书法家,该碑书体结构遒劲,堪称薛书之上品。

纵观大周封祀坛遗址文化内涵,其价值主要体现在以下三个方面:

(一)大周封祀坛遗址是中国古代帝王封禅礼制建筑的重要遗存。封禅是古代中华国家天下兴旺、国泰民安时,由帝王通过祭天告地的礼仪,宣示受命于天的至高权威,它是古代帝王强化君权神授的重要手段。中国古代一共有7个帝王封禅,分别是:秦始皇、汉武帝、光武帝、唐高宗、武则天、唐玄宗、宋真宗,除武则天在嵩山封禅外,其余6位皇帝均在泰山封禅。而泰山封禅之坛皆毁无存,独嵩山封祀坛保存至今。因此,大周封祀坛遗址是全国现存仅有的、保存较好并具有代表性的封禅遗迹,是研究我国帝王封禅制度的重要实物。

(二)大周封祀坛遗址是武周时期封禅中岳嵩山的实物见证,“登封”市名由此而来。根据史料记载:武则天于天册万岁元年(695年)腊月,登封嵩岳,改变了历代帝王封禅泰山的传统,确认了中岳嵩山在帝王礼制崇拜中的神圣地位、以及其本人神授君权的合法性。武则天“登嵩山,封中岳,大功告成”,“登封”市名由此而来。封祀坛遗址遗址证实了该历史事件,对研究唐代和武周时期历史的演变具有特殊价值。

(三)大周封祀坛碑记弥补了新旧唐书记载过简的不足。大周封祀坛碑记有关武则天嵩山封禅特别是禅祭少室山的内容,丰富详细,极大地弥补了新旧唐书记载这一历史事件过简的不足。碑上使用了武则天新制文字,为武则天研究提供了重要文字资料。

 二、大周封祀坛遗址的保护

大周封祀坛遗址在1949年新中国建立前,没有专门的管理机构负责保护,除历史上一些官员、文人踏访嵩山,屡屡到此寻胜迹、考察保存现状外,任其遭受风雨剥蚀,甚至是人为的破坏。如清末、民国年间,因战乱频繁和建国后在此植树造林,以及自然因素破坏等,封祀坛坛体受到损坏;又如民国时,封祀坛碑被推倒,弃置在方形碑趺东2米处,碑面朝下,被土掩压。

新中国成立后,登封县委、县政府设置文物保护机构,专门负责大周封祀坛遗址等文化遗产保护管理工作。

1956年下半年,登封县人民文化馆文物干部宫熙在进行全国第一次文物普查时,按照国家、省颁布的文物普查要求,对大周封祀坛及碑进行登记、认定,填写《河南省登封县文物普查表》,拍摄现状照片,呈报国家文物局、河南省文物保护管理委员会备案。

196054日,登封县人民委员会(60)会文字第7号《关于划定文物古迹保护范围的通知》规定,大周封祀坛碑周围“在2-5公尺内不得耕种,在相当于其本身高度三倍距离以外,为其保护范围”。

1963620日,大周封祀坛碑记被河南省人民委员会公布为河南省第一批文物保护单位。

19651220日,登封县人民委员会(65)会文字第355号《关于文物保护管理工作的布告》要求,“在省人委公布的河南省第一批文物保护单位”“保护范围内严禁存放易燃、爆炸品和禁止进行危害文物安全的活动,不得开挖沟池、修建房舍等”,确保了大周封祀坛遗址本体和环境的完整。

19891229日,河南省人民政府豫政文〔1989215号文件批准大周封祀坛碑记重点保护范围;19891231日,河南省文化厅、河南省文物局豫文物字〔1989〕第196号文件公布了大周封祀坛碑记重点保护范围和一般保护范围。重点保护范围:自坛基边沿向四周各扩100米。一般保护范围:自重点保护区边线向外扩100米。

    200486日,河南省人民政府豫政文〔2004151号文件批准了大周封祀坛碑记保护范围和建设控制地带;2004819日,河南省建设厅、河南省文物管理局豫文物〔2004330号文件公布了大周封祀坛碑记保护范围和建设控制地带。保护范围:自碑座向东、西、南各向外扩200米,向北130米至纪念馆南围墙。建设控制地带:自保护范围边线各外扩200米。

2006525日,大周封祀坛遗址被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。

200612月,登封市文物管理局完成《大周封祀坛遗址》记录档案的编写,经河南省文物局组织专家审核,符合文物记录档案编写规范。

20111013日,国家文物局文物保函[2011]1679号《关于大周封祀坛遗址保护总体规划的批复》,核准该规划。

2012年,登封市委、市政府依据《登封市区总体规划》,为确保文化遗产环境完整,景观视线通透,拆除位于大周封祀坛遗址周围的600余处违章建筑,拆除面积达12万平方米。

2016226日,河南省人民政府豫政文〔201627号《河南省人民政府关于公布大周封祀坛遗址等7处全国重点文物保护单位保护规划的通知》,要求地方政府严格实施国家文物局同意的大周封祀坛遗址保护总体规划。该规划分为保护范围、建设控制地带和环境控制区3个层次,保护区划总面积约425.63公顷。其中保护范围1级、建设控制地带分为3级、环境控制区分3区。

登封市严格按照《文物保护法》《大周封祀坛遗址保护总体规划》和河南省、郑州市的各项规定,较好的保护了大周封祀坛遗址及其环境的完整性、真实性和唯一性。

 三、关于大周封祀坛遗址利用的思考

大周封祀坛遗址位于登封市区中心,东有老城区内和新东区,西依少林小区和西城区,位置优势明显。其特点是“闹中取静”。关于利用,在多个规划或工作计划中都有表述,虽然名称上有微小差异,但建设内容基本一样。如《登封市区总体规划》将这一区域规划为“大周封祀坛遗址公园”;在郑州市生态保遗工作计划中,提出筹建“大周封祀坛遗址生态文化公园”;而在国家文物局核准、河南省人民政府批准实施的《大周封祀坛遗址保护总体规划》中,明确提出建设“大周封祀坛遗址国家考古遗址公园”的设想,将文物保护、历史文化展示、旅游开放、城市公园建设与绿化等融为一体,为广大游客和市民提供一处文化休闲的场所。经过反复调研、座谈与实地勘察,我们认为建设“大周封祀坛遗址国家考古遗址公园”是目前理想的建设目标。

建设“大周封祀坛遗址国家考古遗址公园”必须按照国家文物局颁布的《国家考古遗址公园管理办法》的规定,依据《国家考古遗址公园规划编制要求》和《大周封祀坛遗址保护总体规划》相关规定,启动《大周封祀坛遗址国家考古遗址公园规划》编制工作,在内容上应该突出科研、教育、游憩等功能,建议把握好以下几个项目的规划与建设。

(一)做好大周封祀坛遗址保护展示工作。清理底层方形坛基及四陛环形步道和封祀坛上两层圆形坛址。做好这项工作应该在文物考古部门指导下进行,同步进行遗址考古调查与清理工作,注意遗址本体原真性的保护和展示设计。原状竖立大周封祀坛碑,设置保护设施,向公众开放。

(二)建设祭祀文化博物院。在大周封祀坛遗址环境控制区内选址建设中国古坛博物院,系统展示史前、夏商周时期、秦汉三国两晋南北朝和隋唐五代唐宋进元明清祭祀建筑的形成、发展和各个时期的建筑形式,注重知识性、科学性。重点突出介绍武则天封禅嵩山和登封县名的由来。

(三)建设少林武术文化博物院。少林武术文化博物院原选址位于大周封祀坛遗址西南环境控制区内,因为该博物院属于文化设施,少林武术文化展示与祭祀文化展示有机结合在一起,能够成为该遗址公园游览的亮点。

总之,建设大周封祀坛遗址国家考古遗址公园对推动郑州国家中心城市的文化建设具有十分重要的意义。在保护和利用方面应该以绿色发展、文化传承理念为指导,不断提升文化公园建设的科学性、可行性,以突出展示古遗址文化内涵为特色,以实现文物本体和环境安全为前提,采用生态绿化模式,促进遗址保护优化、环境绿化提升、休闲空间拓展、城市文化形态凸显,协调做好文物研究、保护、传承、利用和发展各项工作,坚持“让文化遗产惠及民生”,服务好郑州中心城市建设。

 

【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号