委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 > 调查研究

关于对集贸市场治理工作情况的调研报告

文章来源:未知       作者:系统管理员      发布时间:2017-06-28  

政协二七区委员会

 

为深入贯彻落实市委市政府、区委区政府“双迎攻坚”的总体部署,进一步引导政协委员积极参与重点项目建设、助力“双迎攻坚”工作,更好地发挥政协协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局重要作用。近日,由区政协主席张全金带队组织部分政协常委、驻辖区省市政协委员和区政协委员,对我区在推进“双迎攻坚”工作中的集贸市场治理情况进行了调研。在此期间,还听取了区政府副区长董治会代表区委、区政府就全区“双迎攻坚”总体开展情况的通报,并进行了座谈。现就调研工作情况报告如下:

一、二七区集贸市场概况

今年,我区根据市委、市政府提出的持续完善城市服务功能,不断增强郑州竞争新优势要求,紧紧围绕国家中心城市建设,坚持目标导向、问题导向,按照“创优势、增实力、补短板、能抓住”的工作方针,加快推进城区集贸市场优化提升,构筑标准化、智慧化集贸市场发展新格局,着力提高居民满意度和国家中心城市建设形象。全区有74家集贸市场,其中工贸市场50家,农贸市场24家。目前辖区农贸市场全部进行搬家式大清理,市场面貌明显提升。市场外迁2家,农贸市场治理关停6家,市场提升改造15家。调研组实地察看了百顺农贸市场、金泰城灯饰广场、路砦生活广场等以市场治理为主要内容的双迎攻坚情况。通过现场察看、听介绍,大家一致认为,市委市政府、区委区政府十分重视“双迎攻坚” 工作,二七区市场管理处和街道办事处等有关单位履职尽责,做了富有成效的工作,解决了一大批难点热点问题,市场治理亮点很多。同时,使各位委员了解了全区市场建设、运营的基本情况,看到了“双迎攻坚”工作取得的显著成效。

(一)积极宣传动员,营造强大声势。为做好郑州市全国文明城市重创、国家卫生城市复审的“双迎攻坚” 工作,我区坚持把宣传教育工作作为环境治理工作的重要环节来抓,统筹安排推进工作,将集贸市场治理作为民心工程的重要环节来抓,成立集贸市场治理指挥部,在二七门户网、二七时报、二七发布、户外广告牌、建筑围挡等各级各类媒体媒介,刊登中国特色社会主义和中国梦、培育和践行社会主义核心价值观、文明河南和“图说我们的价值观”等诚信经营公益广告,号召广大市民讲文明、树新风、改陋习,为打造“品质二七、田园二七、温暖二七”、建设国家中心城市增光添彩。

(二)重拳出击,打响集贸市场治理攻坚战。我区集贸市场治理指挥部成立9个督导组,按照“条块结合”“条块并重”的原则,深入辖区24家农贸市场全面了解市场现状,详细摸底排查,查找存在的问题和不足,建立工作台账。对全区24家农贸市场的场容场貌、小餐饮、小副食店等进行实地督导检查,下发整改通知书455份,督促辖区升龙、交通、京广、淮北、佛岗等17家集贸市场开展了“搬家式”环境卫生整治。

(三)多措并举,形成环境综合整治强大合力。我区构筑了由保洁员,乡镇、街道、社区,区级监管部门,区文明办、区爱卫办、区市场管理处等职能部门,区委大督察办组成的“五道防线”,夯实各级的责任。区委抽调100多名后备干部充实到乡镇、街道,指导、督查、参与整治工作,坚持周报告、月讲评、季评比制度,进行工作考核,推动“双迎攻坚”工作开展。

二、存在的困难与问题

但是在我市加快迈向国家中心城市的进程中,集贸市场建设和优化提升如何适应新的发展形势和国家中心城市建设需求,面临着一些困难和问题。

一是监督管理保障体制和机制不顺。随着时间的推移和城市发展定位的转变,业态短板逐渐暴露,建设布局、发展空间受限,运营管理、体制不活,消防、环境、卫生、品质等问题不断出现,与城市发展脱节。涉及部门多,各自为政,资源分散,在监督管理保障体制上还有待探索,资源配置上有待于整合。

二是基础设施投入不足,服务功能不够完善。垃圾箱少,摆放位置不明显,没有做到垃圾分类,各种垃圾随意倾倒等问题,导致卫生状况容易反弹,无形加大了卫生保洁工作量。市场内存在有占道经营,非机动车辆和宠物随意进出,且停车场地少,车辆乱停乱放特别是非机动车辆现象仍较突出。

三是部分市民城市文明自律意识有待提升。乱扔垃圾、乱涂写、随意张贴散发传单,个别从业人员缺乏基本的文明素养和行为规范,增加了城市管理难度和管理成本。另外保洁员工资较低,大多数存在保洁员年龄偏大,在就业能力弱,不能做到全天候保洁。

三、几点建议

集贸市场是城市形象的重要窗口,是“温暖二七”落地生根的重要场所,也是城市居民生活品质的重要体现。通过这次专题调研活动,使委员们深受鼓舞和启发,大家共同感受是,市委市政府、区委区政府将集贸市场体系建设作为重点民生工程之一,从启动编制规划到设立专项资金,从制定相关规范到升级改造集贸市场,不断夯实基础,扎实推进,初步形成了便民利民、文明卫生、规范有序的市场环境。当前,居民到市场已不仅仅是看所购物品,还要看市场购物环境、市场管理水平等相应的配套措施。因此做好食品安全检测、缓解扰民问题、改善购物环境,探索多元化的集贸市场经营模式,成为老百姓的期盼和心声。根据视察了解情况和委员在座谈会上讨论的意见,现归纳建议如下:

(一)要采取措施,落实责任,加大集中治理力度。一是在理顺管理体制的基础上,统筹解决好分管部门的责任、分层监管的领导体制和体系,在政府的统一领导下,切实做好分工、条块结合、属地管理;二是采取措施妥善解决城区便民早晚集市和马路市场,加大清理整治各类市场周边的环境卫生和秩序,落实监管责任;三是在巩固当前治理成效的基础上,通过集贸市场日常的有效治理,加快推进集贸市场标准化建设和提升改造。如集贸市场监管部门在市场周边设立摄像头,对市场环境、治安等进行全面监控,发现问题及时治理。

(二)要多方探索,抓住关键,打造集贸市场建设典范。一是建立集贸市场长效管理机制,在常态化、精细化、长效化、智能化上下功夫,促进集贸市场管理由粗放型向精细化转变;二是推进互联网+集贸市场,大力发展订单式产品生产及网上生鲜市场、物流配送、智慧农贸市场等建设;三是在集贸市场内积极倡导并大力推行连锁经营、物流配送和电子商务等现代营销方式,通过建立集贸市场主办先方赔付和保障金制度,确保市民放心安全消费;四是通过冠名协议、委托管理、合作开发等方式,适时引入第三方检测,打造市场4.0版本的社区综合体建设,满足社区居民多样化、个性化需求;五是安装电子大屏幕等信息视频显示装置,逐步实现场务公开、菜品质量公开等“一屏清”,让居民买的放心,吃的舒心。

(三)要完善制度,优化服务,巩固综合治理活动成果。一是通过规范集贸市场业主和市场经营者的经营管理行为,健全重要商品索证索票、肉禽检疫检验公示、商品退换、消费纠纷等管理制度;二是建立健全集贸市场日常巡查制度、12315消费者申述举报制度、经营者不良行为和良好行为记录档案和公示制度等;三是加大宣传力度,动员集贸市场业主和经营者积极配合治理行动,推动全民参与,落实好各自的主体责任,在“双迎攻坚”中发挥好窗口作用,在服务居民中发挥好职能作用。

 

【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号