委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 > 通知公告

政协郑州市委员会“五联手”工作推进方案

文章来源:未知       作者:系统管理员      发布时间:2017-05-19  

为深入扎实开展组织机构联手、开展工作联手、服务管理联手、绩效考核联手、成果运用联手“五联手”工作,有效发挥专委会的基础功能、界别的特色优势和委员的主体作用,推动委员履职常态化开展,按照《政协郑州市委员会关于建立专委会与界别“五联手”工作机制的实施意见(试行)》(郑协发20172号)要求,制定如下推进方案:

一、总体要求

  认真学习贯彻党的十八大和十八届三中四中五中六中全会精神以及全国、省、市两会精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,坚持“发出时代好声音、弘扬社会正能量、积极争当践行者”工作思路,按照大学习、大推进、大总结、大宣传、大提升的要求,充分发挥政协专委会基础作用和界别特色优势,为委员施展才华创造良好环境,形成专委会与界别良性互动,唱响界别之声,激发委员之力,履行政协之责,在助推国家中心城市建设的生动实践中彰显政协组织的良好形象。

二、组织领导

为加强领导,确保工作顺利开展,成立市政协“五联手”工作领导小组。

组长

王璋市政协主席

副组长

郭锝昌市政协副主席

张建国市政协副主席

    朱专兴市政协副主席

张冬平市政协副主席

李新有市政协副主席

张民服市政协副主席

    崔凡市政协副主席

    李玉辉市政协副主席

吴晓君市政协副主席

    王顺生市政协副主席

    薛景霞市政协副主席

 办公室主任

 陈松林市政协秘书长

 副主任

 谭哲市政协副秘书长、办公厅主任

 汤燕市政协副秘书长

 陈斌市政协副秘书长

 王松涛市政协副秘书长

 李海铁市政协副秘书长

 领导小组对“五联手”工作负总责,各专委会主任为本专委会所联系界别开展“五联手”工作的第一责任人。办公厅、调研室、委员管理联络委员会具体负责活动的组织实施、协调服务、督促检查、考核评先、总结宣传等工作。

三、重点内容

按照“五大”要求统筹推进“五联手”工作开展。

大学习:深入开展学习活动,通过多种形式学习新机制,把握新精神,明确新要求,担当新任务;

大推进:健全工作机制,明确工作任务,按照时间节点抓紧抓实抓好,推动工作有效开展;

大总结:定期召开会议,总结经验、查找不足、部署工作,不断提高履职水平和成效;

大宣传:围绕“五联手”工作实践,把握热点、突出重点、打造亮点,进一步加大宣传力度,营造良好舆论氛围;

大提升:不断完善提升,固化成功经验,形成长效机制,为郑州国家中心城市建设贡献智慧和力量。

四、推进措施

一是坚持例会制度。领导小组每月召开一次例会,研究解决工作推进过程中遇到的突出问题,及时安排部署阶段性工作目标和任务。

二是建立信息制度。建立“五联手”工作信息收集、编写、报送机制,指定专人编发“五联手”工作简报,在政协网站开设“五联手”工作专栏,及时反映“五联手”工作开展情况。

三是实行督导制度。办公厅每月对各专委会推进“五联手”工作情况进行一次检查督导,确保工作有序进行。

四是建立考核制度。将“五联手”工作开展情况列入各专委会年度工作目标,年终进行总结,并与所联系界别活动组进行双向考评。

五是建立长效机制。及时总结活动中成功的做法和经验,形成制度,长期坚持。

五、实施步骤

    2017年“五联手”推进工作自3月开始,到12月结束,分学习动员、组织实施、总结考评三个阶段进行:

(一)学习动员

 1.认真学习《政协郑州市委员会关于建立专委会与界别“五联手”工作机制的实施意见(试行)》,研究制定“五联手”工作推进方案,组织召开“五联手”工作推进会议,明确工作任务和要求。

责任部门:办公厅调研室

时间:3月至5

    2.各专委会分别组织召开所联系界别会议,学习王璋主席有关“五联手”工作讲话精神,按照实施意见和推进方案要求,结合市政协2017年工作要点和界别特色,研究确定工作重点,要体现“六个一”的要求(即:每年至少组织一次界别学习,开展一次界别协商或提交一篇调研报告,提交一份界别或委员联名提案,反映一条有价值的界别社情民意信息),制定界别组工作计划台帐,报送委员管理联络委。

责任部门:各专委会

时间:5月中旬

(二)组织实施

    3.认真开展界别组委员活动。要按照界别工作计划台帐的内容和时间节点,认真组织实施,取得履职实效。

责任部门:各专委会

    间:5月至12

    4.及时报送“五联手”工作信息。各专委会要将所联系界别活动组“五联手”工作进展、履职成果、特色活动、典型人物事例等信息及时上传政协网站;同时报送办公厅,由办公厅综合编发工作简报上报市委、市政府和市政协领导。

责任部门:办公厅各专委会

    间:5月至12

 5.宣传界别及委员履职成果。通过各级各类媒体,对政协优秀履职成果进行广泛宣传,扩大政协社会影响。

责任部门:调研室

    间:5月至12

    6.开展跟踪督导活动。对市委、市政府领导批示的专委会和界别活动组履职成果,就落实情况进行跟踪督导,促进政协建言献策成果的转化与落实。

责任部门:办公厅

    间:5月至12

    7.召开“五联手”工作推进座谈会。总结交流各专委会、界别活动组创新履职方式,开展界别活动,激发履职活力,提高履职成效的经验做法。

责任部门:办公厅委员管理联络委员会

    间:9

(三)总结考评

    8.举办政协理论研讨会。从理论和实践的结合上探讨提高界别履职成效、激发委员履职活力问题,用理论指导实践,不断推进工作。

责任部门:调研室

    间:12月上旬

 9.形成总结材料。各专委会、各界别活动组对“五联手”工作进行总结,总结材料报送委员管理联络委。

责任单位:各专委会

     间:12月下旬

    10.开展考核评先。组织各专委会、各界别活动组按照双向考核办法进行考核;开展优秀履职成果、优秀界别活动组评选活动,激励和引导各专委会、各界别活动组打造参政议政精品,彰显界别工作特色,提高履职成效。

责任单位:各专委会

    间:12月下旬

    11.召开“五联手”工作推进总结会议,对活动开展情况进行认真总结。

责任单位:办公厅调研室

    间:12月下旬

六、工作要求

   一是加强领导。“五联手”工作是今年市政协工作的重中之重。为确保活动顺利开展,市政协主席亲自推进,分管副主席及秘书长具体抓落实,办公厅负责综合协调、信息编报和履职成果督导落实,调研室负责制定工作方案和总结宣传,委员管理联络委负责制定双向考核办法并组织考核评先,各专委会负责督促推进和指导服务;各界别活动组要切实履职,按时保质开展好界别活动。

   二是提高认识。市政协各专委会和机关各部门要深刻认识和把握“五联手”工作的重要意义,把“五联手”工作同做好市政协年度工作结合起来,以高度的责任感推动政协工作提升新水平。市政协委员、特别是政协常委要积极参与、主动担当,按照本界别的工作计划,切实履行好委员职责。

三是强化督导。活动领导小组要做好对“五联手”工作开展情况的指导、督查工作,定期召开会议,及时了解和解决工作中存在的问题,总结推广“五联手”工作的好做法和好经验。要加大政协委员参加界别活动考核力度,把委员参加界别活动纳入委员履职档案,作为对界别活动组和委员年度考核的重要依据。

各县(市)区政协要依据《政协郑州市委员会关于建立专委会与界别“五联手”工作机制的实施意见(试行)》,加强组织领导,联系当地实际,不拘一格,大胆探索,勇于实践,提升政协工作迈上新台阶。

 

附件:市政协2017年界别活动组工作计划台账

 

【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号