您的当前位置:首页 > 政协文史馆 > 文史研究

西泰山黄帝会盟祠

文章来源:《黄帝故里故都典证》       作者:政协文史馆      发布时间:2022-09-15  


名称:西泰山黄帝会盟处

类别:古遗址

行政位置:新郑龙湖镇西泰山村

文化特点:黄帝文化纪念地

 

西泰山黄帝会盟处位于新郑市区西北22千米龙湖镇西泰山村。西泰山,又名西太山,此山以黄帝臣太山稽之名命山。这里是黄帝战蚩尤时屯兵和战胜蚩尤后大会诸侯的地方。《山海经中次七经·注》日:“此太山在郑,非东岳之太山也。”战国时新郑人韩非的《韩非子·十过》日:“昔者黄帝合鬼神于西太山上。”宋《太平御览》引《黄帝玄女战法》日:“黄帝与蚩尤九战,归息于西太山。”

当代著名考古学家、炎黄文化专家许顺湛的(伍帝时代研究》说:“此太山,其地望在河南新郑市境内。”诸侯既会,定都于轩辕之丘今河南新郑市区。三月初三,轩辕继位,代神农氏为天子,是为黄帝。

西泰山,虽然海拔高度只有321米,面积也只有区区4平方公里,但是,“山不在高,有仙则名”,因为轩辕黄帝曾经在这里大会诸侯,名闻天下,成为中国古代的名山之一。在泰山上,有一处黄帝会盟台,台上有一个纪念碑,上书“黄帝会盟处”,并在碑阴记述了轩辕黄帝大会万国诸侯的事迹。史载,涿鹿之战刚刚结束,以实现统一天下、造福万代百姓为己任的轩辕,即率部队回有熊国(今河南新郑),选定农历三月三在西太山大会诸侯。《韩非子·十过》载:“昔者黄帝合鬼神于泰山之上,驾象车而六蛟龙,毕方并辖,蚩尤居前,风伯进扫,雨师洒道,虎狼在前,鬼神在后,腾蛇伏地,

凤皇覆上,大合鬼神,作为清角。”即三月三日这一天,各方诸侯共推轩辕为帝,这就是黄帝。标志着中华民族第一次实现民族大融合和大统一,开创了中华第一个文明时代。

今西泰山建有黄帝会盟祠,是为纪念黄帝西泰山会诸侯而建的一组古建筑群,由山门、角楼、黄帝明堂、大殿、百业始祖配殿、会盟台等组成。该建筑群依山势而建,气势恢宏。


【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号