您的当前位置:首页 > 政协文史馆 > 文史研究

华阳城

文章来源:《黄帝故里故都典证》       作者:政协文史馆      发布时间:2022-09-15  


名称:华阳城

类别:古城址

行政位置:新郑郭店镇华阳寨村

文化特点:黄帝文化纪念地

 

华阳城位于新郑市区北20千米的郭店镇华阳寨村,是炎帝的诞生地。晋皇甫谧《帝王世纪》说:“神农氏,姜姓也,母日任姒,有骄氏女登,为少典妃,游华阳,有神龙首,感生炎帝。”

国学大师钱穆《黄帝的故事》说:“列子》上说:‘黄帝梦游华胥之国。’新郑附近有华城,有华阳亭,就是古华胥国。古书上往往说豫州有华山,豫州现在是河南省,所说的华山,在洛水东边,大概就是现在的嵩山。现在的登封、禹、密数县间,古人称做华。这里又是夏朝的兴起地。我们现在自称中华,从前又称华夏,就起源于此。”

华阳故城原是西周时期华阳国的都城,简称“华”或“莘”。最早的文献记载,是公元前773年,郑桓公见西周衰败,诸侯多叛,问太史伯,郑国何处可以立国。《国语》说:“史伯对桓公,虢、郐十邑,华其一也。”这就是说,公元前773年以前(西周时期),这个“华邑”,即华阳城已经存在。战国时期为韩国重要军事重镇,公元前273年著名的华阳之战就发生在这里。汉唐五代时地位仍很重要。著名考古学家唐兰在《西周青铜铭文分代史徵)中说:“华,地名,在今河南密县(今属新郑),西为嵩山,是夏族旧居,所以华即是夏,中华民族起源于此。”杨国勇、马世之、张诚、葛芸生等都主此说。历史上关于华阳故城的记载,除上述

《国语》外,还有秦简《编年记》载:“三十四年攻华阳。”

《史记·韩世家》载:韩僖王“二十三年赵魏攻我华阳,韩告急于秦。…八月而至,败赵魏于华阳之下。”《史记·白起王翦列传》:秦“昭王三十四年,白攻魏,拔华阳,走芒卯,而虏三晋将,斩首十三万。”《使记·赵世家》:赵惠文王二十五年(公元前274)“与魏共击秦。秦将白起破我华阳,

得一将军。”《方舆纪要》:“县北四十五里,亦曰华阴亭。古华国,史伯谓桓公华君之土也。”《括地志》:“故华阳城在郑州管城县南四十里”。

华阳故城遗址平面是南北方向的长方形,城墙南北长660-750米,东西宽570-630米,周长约3千米。城墙四角和四边中部筑有向外凸出的马面高台,用于守城和瞭望。马面是汉唐以后随着砖石结构的城墙的出现才修筑的,清代修建的南城门上,青石门额刻有“古华邑”3个字。华阳故城遗址内分布许多台基、墓葬、灰坑、水井等文化遗存,城墙内外不断出土陶器,铜镞、人骨等。五代后周世宗柴荣死后葬于华阳城西,相传柴荣女儿来此祭奠其父,均在此换装,故华阳故城又叫“卸花城”。今立有“炎帝诞生地”碑。2013年5月被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。


【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号