您的当前位置:首页 > 政协文史馆 > 文史研究

石峁遗址

文章来源:赵富海       作者:政协文史馆      发布时间:2022-09-15  


  2012年,陕西省神木市的石峁遗址惊现4000多年前中国北方地区存在过的4000多万平方米的最大城址,2018 年,召开“石峁皇城台考古新发现暨口簧国际研讨会”。种种迹象表明,石峁城址的社会功能不同于一般原始聚落,已经跨入了早期城市滥觞阶段作为统治权力象征的邦国或者王国都城的行列之中。

石峁遗址与出土20多件口簧 ,是当代口弦琴的祖形。

中国古代的都城大部分是夯土筑造,经过几千年岁月的剥蚀风化,很多已荡然无存,考古人不得不“土中识土”,现在终于有一座巍峨屹立的石头城,但考古反倒更要谨小慎微。皇城台采用了覆斗状或者说类金字塔状的建造结构,最高处有70多米,四周包砌了很多级层阶状护坡石墙。出于对遗址的保护,考古队只揭开了冰山一角。

首先是口簧的发现。20多件形制精巧、制作规整的骨制口簧(现代称为口弦琴)和骨制管哨、陶制球哨一起出土。这些口簧均呈窄条状,一般长8至9厘米、宽逾1厘米,厚仅1至2毫米,由簧鞘和簧舌两部分组成,簧鞘内镂刻簧舌,乐器特征明显。陕西省考古研究院院长、石峁考古领队孙周勇说,最新测年数据显示,石峁口簧制作于距今约4000年前,这是目前国内所见年代最早、数量最多的弦乐器,也是近现代流行于世界各地的口弦类乐器的祖形。

美籍德裔汉学家萨尔蒙尼在20世纪30年代出版了《中国玉器》一书,描述了他从榆林农民手中收购的一件50厘米的玉牙璋,整个榆林地区只有石峁才有这种类型的玉器。目前这件玉器保存在德国科隆远东美术馆1977年第3期的《考古》上,引起考古界的重视。后来,戴应新还以《神木石峁龙山文化玉器》为题,公布了这批玉的名录和相关情况,考古界为之震动。

2017年12月,石峁遗址入选全国第三批国家考古遗址公园立项名单。


【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号