您的当前位置:首页 > 政协文史馆 > 文史研究

潩水河(古姬水)

文章来源:《黄帝故里故都典证》       作者:政协文史馆      发布时间:2022-09-08  

 

名称:潩水河(古姬水)

类别:历史名河

行政位置:新郑市

文化特点:黄帝出生地

 

姬水(今潩水),位于新郑市南部,发源于新郑市境内的具茨山。《水经注》:“潩水出其阿而流入陂。”唐李吉甫《元和郡县志》:“大隗山在县(密县)东南五十里,本具茨山,黄帝见大隗于具茨之山,故亦谓大隗山,潩水出于此。”

姬水向东流经千户寨、观音寺镇又东南流至潠水寨入长葛市境,境内长22.5千米,宽20-50米,上游具茨山管委会境内为季节河,流域面积95平方千米,河道上建有青岗庙水库、赵陈庄水库、范河水库、五虎赵水库、杨庄水库、唐寨水库。沿河还建有范河、祝岗、黄岗等提灌站。

据文献记载,春秋《国语·晋语四》说:“昔少典娶于有娇氏,生黄帝、炎帝。黄帝以姬水成,炎帝以姜水成。”赵国鼎始祖山八千年文化史志》说:“姬水河出自具茨山中,向东流经新郑,经长葛市流入颍水,再注入淮河。据说天元部落时代,有熊国君少典及附宝携带轩辕常居姬水河,故轩辕又称姬姓。”中央民族大学教授李耀宗《天心一柱定中华)说:“姬水,古称‘阴水’,距城(今新郑县城)西南25里,沿河45里,传为黄帝戎马基地,其间有‘黄帝口’,传为黄帝南巡历经之关。”郑州大学考古专家陈旭《黄帝历史传说与中华文明》说:“黄帝的发祥地姬水,史家无考。但有的记载又说黄帝居有熊。《竹书纪年):‘黄帝轩辕氏,居有熊。’《使记·五帝本纪·集解)引徐广日:‘黄帝(号有熊)。’又引皇甫谧日:‘有熊,今河南新郑是也。’据此,今河南新郑即有轩辕故里之称,河济地区可以说当系黄帝部落的发祥地。”姬水河4.5千米内,有黄帝文化遗址和黄帝文化祠庙遗迹10多处。其中心地带就在自然山黄帝饮马泉和少典祠一带。

至于姬水改潩水,有专家考证说,潩水原名阴水,在母系氏族时代,以女为主,“阴”字加女字为“姬”,所以潩水为姬水。到了父系氏族时代,姬字又去掉女字,加上三点水,改姬字为潩字,就变成了潩水河。

 全国著名的唐户遗址就位于新郑县南部10千米的潩水河和九龙河交汇处的台地上,遗址面积约140万平方米,文化堆积厚2米至3米,历年来曾出土过石磨盘、石磨棒、石铲、石斧、石镰、泥制红陶片和灰陶片等物。唐户遗址文化遗存堆积丰富,包含有裴李岗文化、仰韶文化、龙山文化、二里头文化及商、周文化,是一处跨时代的聚落群址。2006年,唐户遗址作为新石器时代至周时期古遗址,被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。

 历史上,不少文人骚客在潩水河边吟诗作赋,从而更增加了潩水深厚的历史文化底蕴。

 宋代韩维《雪后观潩水)》云:“微阳动泉脉,远水来涣涣。斜日著底明,轻冰随处断。清函竹阴碎,绿与波纹乱。安得解扁舟,穷源事幽观。”

有“唐宋八大家”之称的苏辙在《春深三首之三》中这样描绘潩水:“偶有茅檐潩水阴,近依城市浅非深。幽居每自比陈寔,古学何人贵杜林。邻父时来陪小饮,儿曹颇解续微吟。前年仅了春秋传,后有仁人知我心。”苏辙还有一《泛潩水》)也生动描写了在潩水河畔闲适的生活。

有“苏门六君子”之称的李廌在《观文恪王公乐道院巽亭在城上下临潩水》中生动描绘了溟水的秀美景色:“氤氲蟠巽隅,峥嵘干斗魁。茂林朱槛开。竹月静荫扃,松风绿摇杯。开轩清流度,隐几遥山来。”

南宋诗人苏过《送仲南兄赴水南仓》中云:“秋风潩水各相送,未觉轩裳胜蓬荜。”

著名诗人梅尧臣更是对潩水情有独钟,他在《依韵和刘察院送客回过潩水马上有作》中也有对潩水生动的描述:车骑踏春堤,翛然思如濯。望骢人自避,解冻鱼方乐。拏流古树根,跨岸枯薪彴。烟云淡淡天,嫩绿生丛薄。

 据历史记载,公元前230年,秦王赢政按照李斯“远交近攻”之略,首先攻占韩国,夺取中原。当时韩王安软弱无能,韩相国姬平奋力抵抗,但终因兵将悬殊,战而无备,韩都(今河南新郑)被秦军占领,相国姬平被秦王赢政所杀害。韩国不少有志之士,誓报灭国杀相之仇。最着名的便是博浪沙刺秦王赢政一事了。

 公元前236年,姬子房(人称姬大公子),胸怀兴国雪恨大志,招募一位能使动百斤铁锥的勇士,暗中跟踪正去外地巡视的秦王赢政,趁秦王赢政过黄河北上之际,姬公子提前过黄河,隐蔽在博浪沙一带(今河南原阳东南)。等到秦王赢政路经时,勇士突然跳出草丛,以铁锥砸车,但仅砸中副车,未击中秦王赢政。为此秦王赢政下令大索天下。姬公子见势不妙,逃出博浪沙,隐居具茨山区,立志“拉长弓,找良机,灭秦王政”,故此改名“张良”。

 秦王赢政后来了解到这一谋杀事件真相后,便惨忍地杀害韩国臣民万千。姬姓杀绝,姬水河由此改潩水,姬水一带姬姓改张姓。至今,新郑县区仍无姬姓,但新郑境内,特别是姬水上下数十里,有张庄、湛张、姚张、沟张、桐树张等数十个张氏村庄,张姓现有数万人,在自然山南侧还有姬河村名。

 专家学者通过各个学科充分研讨和论证,一致认为,潩水就是姬水,今后,应重新用姬水河原名。


【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号