您的当前位置:首页 > 政协文史馆 > 文史研究

轩辕庙

文章来源:《黄帝故里故都典证》       作者:政协文史馆      发布时间:2022-09-01  


 

名称:轩辕庙

类别:古庙宇

行政位置:新郑市具茨山管委会

文化特点:黄帝文化纪念地全国重点文物保护单位

 

位于新郑市西南15千米风后岭之巅。清顺治十五年(1658)新郑县志·祠祀志)说:“轩辕庙在县西大隗山巅。”清乾隆四十一年(1776)《新郑县志·祠祀志》也说:“轩辕庙在县西大隗山之巅。”此庙传为先秦修建,后有毁修,明代又修。《新郑市文物志·古代建筑)记述:“轩辕庙位于新郑市西南具茨山风后岭山顶,祀人文始祖轩辕黄帝。轩辕庙歇山式建筑,坐西向东,创建年代无考。

台基、墙身和屋顶均为石材构成。面阔三间7.35米、进深三间4.80米,高约5米,建筑面积40平方米。单檐歇山。殿顶为灰板瓦,疑为近代覆加。正脊平直,正脊两端和戗脊下端均以兽首作结。正脊中央雕有‘吉’字图形。庙墙正面背面四组斗拱装在立柱之上,殿内四根石柱由步梁与墙连接,柱上置横梁承托屋顶。正面明间辟门,门高2.18米,门宽1.73米。左右有立颊。两次间用直棂窗8抹格,中间一道破子。其他三面无窗。门楣石簪上浮雕横排四个象形文字,南为‘日’,北为‘月’字…庙正面两窗下各嵌有96厘米×44厘米的石碑,碑文已漫漶不清。庙内为仿木构凹槽式抬梁建筑,以石板作椽,石条作檩,厚重坚固。庙内左侧立有一通清嘉庆七年(1802)新邑庠生赵蔺宫、董沐撰文,古钧儒童李天乙书丹的石碑。记载着‘重修风后山群庙暨创建于孔子虫马仙康仙灶君药王鲁班送子土地…’的史实。清顺治十五年(1658)《新郑县志》载:‘轩辕庙,在县西隗山巅。’在此庙南山坡上也有一座明代石殿房,建筑式样相同,唯体量略小,用石雕金钱窗。每年三月三日庙旁有盛大庙会,新郑、新密、禹州等地数万群众前来登山集会拜祖。”轩辕庙

门上方悬挂全国政协原副主席程思远题写的“人文初祖”匾额。门外立一石碑,有文化部原部长贺敬之题写的“中华文明始祖”碑。此庙于2000年被公布为河南省重点文物保护单位,2003年公布为全国重点文物保护单位。

这里是中华儿女登山朝圣、拜谒始祖的主要圣地。如今,每年农历三月三,仍有成千上万炎黄子孙登山拜祖,保佑平安。史学家郑华阳先生登过具茨山后发表了《拜过黄帝不拜帝,登过具茨不登山》的文章。


【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号