委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

委员读书征文(五):让十三亿人民享有更好更公平的教育——学习《习近平谈治国理政》的一点体会

文章来源:郑州政协       作者:委员管理联络委员会      发布时间:2022-08-17  

让十三亿人民享有更好更公平的教育

——学习《习近平谈治国理政》的一点体会

杨俊良

(十四届郑州市政协委员,郑州幼儿师范高等专科学校党委副书记、校长)

2013年9月25日,习近平总书记在联合国“教育第一”全球倡议行动一周年纪念活动上发表视频贺词,这篇讲话收录在《习近平谈治国理政》一书第191页。本讲话短小精悍,包含了以习近平为核心的党中央对教育的认识、教育的作用、教育的方法、教育的战略等重要方面。研读之后,收获颇丰,受益匪浅。

一、教育在人类社会发展中起到根本性作用。习近平总书记在讲话中提到:“百年大计,教育为本。教育是人类传承文明和知识、培养年轻一代,创造美好生活的根本途径”。这是以习近平总书记为核心的党中央对教育的准确定位。教育是国家发展的基石,教育事关民族兴旺、人民福祉和国家未来。只有一流的教育,才有一流的国家实力,才能建设一流国家。我作为一名教育工作者,深感责任重大,一定要加倍努力,不辱使命,为我国教育事业的发展作出贡献。

二、党中央始终把教育作为国家战略,放在优先发展的地位。习总书记讲到:“中国有2.6亿名在校学生和1500万教师,发展教育任务繁重。中国将坚定实施科教兴国战略,始终把教育摆在优先发展的战略位置,不断扩大投入,努力发展全民教育、终身教育,建设学习型社会,努力让每个孩子享有受教育的机会,努力让13亿人民享有更好更公平的教育,获得发展自身、奉献社会、造福人民的能力”。中国作为一个人口大国,教育者和受教育者人数众多,发展教育的任务很重。党中央在治国理政总体布局中,教育的基础性、先导性、全局性地位更加突显。教育兴则国兴、教育强则国强。教育涉及到千家万户,关乎人民群众切身利益,切实解决人民群众极为关注的“上学难、上好学”的问题,这是人民的需要,也是经济社会发展的需要。习总书记始终强调“教育扶贫”、做到“教育公平”。教育从公平出发,奠基亿万中国人民的全面自由发展。

三、中华民族伟大复兴中国梦的实现,归根到底是教育。随着我国经济发展进入新常态,只有向教育要质量,才能优化劳动力结构,加速创新步伐;只有教育的高质量,才能培养出更多的高技能人才、拔尖人才、创新人才,为全面建设小康社会提供人才支持。为此,以习近平总书记为核心的党中央通过一系列改革,使我国教育质量取得了举世瞩目的成绩,中国教育的每一步前行,都增强人民对美好生活的信心。教育的发展,会使中国特色社会主义更加坚实有力、更加行稳致远。

四、中国的教育将更加开放,努力汲取人类文明的一切成就。习总书记谈到:“中国将加强同世界各国的教育交流,扩大教育对外开放,积极支持发展中国家教育事业,同各国人民一道努力,推动人类迈向更加美好的明天”。我们学校要更加积极汲取国外先进教育经验,推进教育改革,提高教育质量,培养更多高素质的人才,为中国及至全世界的人才发展提供更加广阔的天地。


【返回顶部】 【关闭窗口】

版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会 豫ICP备05012855

豫公网安备 41010502003044号