委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

委员读书征文(三):赓续前行,奋楫争先——读《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议文件汇编》有感

文章来源:郑州政协       作者:委员管理联络委员会      发布时间:2022-08-17  

赓续前行,奋楫争先

——读《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议文件汇编》有感

郭子乾

(十四届郑州市政协委员、河南省金回再生资源有限公司董事长)

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议于2021年11月8日至11日在北京隆重召开并胜利闭幕。全会审议通过了中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议,全面总结了中国共产党百年奋斗的历史意义和百年实践的历史经验。今再次学习,深刻领会,感受颇深。

全会从五个方面指出了中国共产党百年奋斗的历史意义,即从根本上改变了中国人民的前途命运,开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路,展示了马克思主义的强大生命力,深刻影响了世界历史进程,锻造了走在时代前列的中国共产党。

全会从党领导人民进行伟大奋斗的百年实践中总结出宝贵的历史经验,即坚持党的领导、坚持人民至上、坚持理论创新、坚持独立自主、坚持中国道路、坚持胸怀天下、坚持开拓创新、坚持敢于斗争、坚持统一战线和坚持自我革命。

党中央号召全党全军全国各族人民要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,以史为鉴、开创未来、埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

在庆祝中国共产党百年华诞的那一天,我便怀着激动的心情重温了党的献礼影片《1921》,影片中李达与王会悟在天台上关于“火种”的追问直抵人心。当他痛苦回忆起早年抵制日货时,点烟的洋火柴却是日本制造而导致幻灭感,不由的发出“偌大的中国,竟没有自己的火种”之浩叹;彼时的李达噙泪唱起《国际歌》,那歌声既表达出人民的意愿与心声,更是革命先烈终生追求的信仰之光。那个年代,他们肩负起历史的使命,肩负起了对国家,对民族,对人民的责任,伟大而又令人振奋。片中,当李达冒着危险奔赴已被查封的印刷厂,只为将文稿中的“百姓”二字换成“人民”时,虽只是字意上的微小差别,却承载着中国人民希望当家做主的意识和勇气,昭示着先进青年救民于水火的赤诚之心。建党百年,中国共产党人对中华民族和中国人民许下了一个又一个承诺,她承诺中国人民再也不受剥削和压迫,于是她建立起中华人民共和国,让人民当家作主,中国人民从此站起来了;她承诺要为中国人民谋幸福,于是改革开放,中国人民用勤劳和智慧创造出了更美好的幸福生活,中国人民富裕起来了;她承诺要为中华民族谋复兴,她带领人民奋发图强励精图治,让中国人民强大起来了。说到做到,这就是中国共产党的承诺,她把全心全意为人民服务的承诺写在了党纲里,更变成了人民幸福、民族复兴的真实途径。

百年后,新时代的青年给了革命先辈掷地有声地回答:中国共产党的诞生,在中华大地上播撒信仰的火种,点亮真理的强光,让星星之火终成燎原之势。古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。党的十九大再次唤醒那宏阔的百年记忆,记住这一天,在向下一个百年奋斗目标前行的道路上,我们重任在肩!韧者笃行,韧则行远。信念始终是人生最持久的动力,生逢大有可为的新时代,只要我们立志高远、脚踏实地,蓄积坚韧之力,驰而不息向前,便能成就更有意义和价值的无悔人生。

中国共产党第二十次全国代表大会将于2022年下半年在北京召开。党的二十大是我们党进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的一次十分重要的代表大会,是党和国家政治生活中的一件大事。党中央号召,全党全军全国各族人民要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,以史为鉴、开创未来、埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。我们坚信,在过去一百年赢得了伟大胜利和荣光的中国共产党和中国人民,必将在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光!千里之行,始于足下。不管道路有多漫长,只要你迈开脚步,坚定信念,总能达至目标。

2016年7月1日,习近平总书记在《庆祝中国共产党成立九十五周年大会上的讲话》中指出:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。” 实干新征程,奋进新时代,身为一名共产党员,要坚持将重任扛牢在肩,抓实在手,始终保持不忘初心,牢记使命的责任和意识;身为一名市政协委员,始终要将人民群众的所需所盼挂记于心。征途漫漫,惟有奋斗,我们应时刻怀揣潜心钻研的毅力、敢于创新的勇气、克服困难的志气,以全新的精神面貌迎接党的二十大,以行动践行使命,以担当诠释初心。

时代年轮刻录历史荣光,时代方位标注崭新未来。2022年,是党的二十大召开之年、实施“十四五”规划的关键之年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,面对新征程、新机遇和新的挑战,面对错综复杂的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定目标,赓续前行,奋楫先。让我们以信仰之名,书时代华章,向第二个百年奋斗目标迈进!


【返回顶部】 【关闭窗口】

版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会 豫ICP备05012855

豫公网安备 41010502003044号