您的当前位置:首页 > 政协文史馆 > 知识解读

龙文化

文章来源:未知       作者:政协文史馆      发布时间:2022-08-05  

龙是中华民族的精神符号、文化标志,是吉祥嘉瑞的象征。龙文化是维系中华民族的精神纽带,体现了中华民族兼容并蓄的协作精神。

濮阳西水坡蚌壳龙

濮阳西水坡蚌壳龙,出土于濮阳西水坡遗址,被称为“中华第一龙”,西水坡蚌图的发现,为龙文化的起源研究提供了重要的实物资料

偃师绿松石龙

偃师绿松石龙,出土于偃师二里头遗址,由2000余片各种形状的绿松石片组合而成,其用工之巨、制作之精、体量之大,在中国早期龙形文物中十分罕见,具有极高的历史、艺术与科学价值。有学者认为,绿松石龙的出土,为中华民族的龙图腾找到了最直接、最正统的根源。

汉代应龙图画像砖拓片

应龙图,汉画像砖,出土于河南省登封市。应龙是中国古代传统神话传说中一种有翅膀的龙,代表正义和吉祥,相传曾助黄帝战蚩尤、大禹治水。

【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号