市政协十四届五次会议闭幕

文章来源:郑州日报       作者:管理员      发布时间:2022-04-29  

4月28日上午,中国人民政治协商会议郑州市第十四届委员会第五次会议圆满完成各项议程,在省人民会堂胜利闭幕。

省委常委、市委书记安伟,市政协主席杜新军,市政协副主席岳希荣、王万鹏、李新有、薛景霞、王东亮、刘睿、杨东方,市政协秘书长宋建国在主席台前排就座。

杜新军主持会议。

何雄、胡荃、周富强、吕挺琳、高义、路云、牛卫国、白江民、陈明、虎强、徐军、张春阳、蔡红、袁三军、王福松、孙黎、宋书杰、蒿铁群、李喜安、史占勇、马义中、李黔淼、陈宏伟、潘开名、杨福平、李志增、刘海奎等到会祝贺并在主席台就座。

省委常委、市委书记安伟代表中共郑州市委向大会的成功召开和新当选的市政协主席杜新军及其他新当选的同志表示热烈祝贺,向全市各级政协组织和广大政协委员为郑州经济社会发展作出的贡献表示感谢。

安伟指出,过去的一年,全市各级政协组织和广大政协委员坚持团结和民主两大主题,服务大局有为、协商民主有方、建言资政有效、凝聚共识有力,各项工作取得了显著成效。当前,郑州发展正处于重要机遇期、关键期,全市各级政协组织和政协委员要牢记责任使命,准确把握人民政协的政治性、人民性、全局性,准确把握“国之大者”“省之要者”“市之重者”,聚焦郑州国家中心城市现代化建设,聚焦全面开展“三标”活动、深入推进“十大战略”行动,聚焦民之所盼、民之所需,充分发挥专门协商机构作用,积极践行全过程人民民主,聚团结之力、尽协商之责、强监督之效、立发展之功,努力为郑州国家中心城市现代化建设作出新的更大贡献。

安伟指出,文化是一个民族的精神家园,更是一个城市的灵魂所在。郑州是国家历史文化名城,具备特有的、不可复制的历史文化基因和资源优势,用好历史文化资源,是增进中华民族文化自信的责任所在,推进现代化建设的力量所在,做大做强文化产业事业的潜力所在。全市上下要深入贯彻习近平总书记关于文化自信、文化软实力的重要论述,全面落实中央、省委建设文化强国、文化强省的决策部署,深入推进实施文旅文创融合战略行动,全社会推进、全领域发力,擦亮国家历史文化名城的“金名片”。

安伟强调,要把准目标定位,围绕打造“行走河南、读懂中国”集中展示地,坚持创造性转化、创新性发展、全景式展示中华文明的主根和主脉,建设华夏文明传承创新基地和国际知名的文化旅游目的地,全面增强郑州文化“软实力”,持续提升国家中心城市的竞争力。要打造重点标识,探寻历史起源、讲好历史故事,创新提供立体式、全景式、沉浸式文化场景和产品,着力打造“中华文明的寻根之地、中华民族的朝圣之地、中华文化的体验之地”三大文化标识。要加大推进力度,突出规划引领,把城市作为整体文化产品,梳理文化脉络,提炼文化内涵,打造中国历史文化全景式集中展示地;聚焦精品展示,围绕主根主脉资源禀赋特征,加快打造具有国内外影响力的“博物馆群+大遗址公园”文明展示体系,形成彰显华夏文明主根、国家历史主脉、中华民族之魂的历史读本,文化数字产业和文化创意产业相结合的产业范本,以及代表文旅文创产业未来的画本;创新文化活动,持续办好黄帝故里拜祖大典、世界旅游城市市长论坛等重大文化活动,积极创办申办更多国家级、国际性文化交流活动,支持文化人才和文化团队创新创作,形成具有国际影响力的郑州文化品牌集群;做强文化产业,推动“上云用数赋智”,加快文旅融合发展步伐,结合国际消费中心城市建设培育壮大文化市场主体,加快打造文化产业高地;营造浓厚氛围,突出价值引领,传承优秀传统文化精髓,把文化场景融入现代城市建设、社会活动、群众生活各方面,培育城市人文特质。要大力发展科技、教育、文化事业,加快建设科技强市、教育强市、体育强市和“文艺郑州”“书香郑州”“创意郑州”“设计郑州”,不断提高全社会文明程度,努力把郑州打造成有厚度、有温度、有高度的历史文化名城,让郑州活力无量、韵味无穷、魅力无限。 

安伟要求,各级政协要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,同心同德、砥砺前行,发挥优势、担当作为,把促进文化建设的责任扛起来、资源用起来、作用发挥出来,讲好故事、多创精品、多出良策、贡献力量,奋力谱写郑州国家中心城市现代化建设新篇章。

杜新军说,2022年,全面开展“三标”活动、深入推进“十大战略”行动,实现我市开局破题、高台起势,人民政协使命光荣、责任重大。要以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,在始终牢记领袖嘱托嘱咐中把牢遵循、感恩奋进,在坚决贯彻中央、省委、市委重大决策部署中把牢方向、躬身入局,在充分发挥专门协商机构作用中把牢定位、勇担使命,奋进新征程、书写新篇章。要坚决捍卫“两个确立”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,充分发挥“重要阵地、重要平台、重要渠道”作用,坚定信心、明确方向、鼓足干劲,建功新时代、再创新业绩;要全力服务中心大局,全面开展“三标”活动,深入推进“十大战略”行动重大决策,聚焦各级政协“要把促进文化建设的责任扛起来、资源用起来、作用发挥出来,讲好故事、多创精品、多出良策、贡献力量”的重大任务,聚焦打造中华文明的寻根之地、中华民族的朝圣之地、中华文化的体验之地,全面深入开展调查研究,找准破解发展难题之道,多献增进民生福祉之策;要更加广泛凝聚共识,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,把界别群众作为主要团结对象,讲好郑州的故事、协商民主的故事、中国共产党的故事,不断丰富有事好商量、众人的事情由众人商量的制度化实践;要切实提升能力作风,努力做到既“懂政协、会协商、善议政”,又“守纪律、讲规矩、重品行”,争先进位显担当、比学赶超显水平。广大委员要始终厚植为国履职、为民尽责的政协情怀,把委员作业写在郑州发展的大地上,写到界别群众的认可里,留下生动的政协故事。

杜新军说,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共郑州市委的坚强领导下,团结一致向前看,众志成城一起拼,携手同心向未来,努力推动郑州国家中心城市现代化建设迈出更大步伐、取得更大成效,以实际行动迎接中共二十大胜利召开!

大会在雄壮的国歌声中闭幕。


【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号