委员分组讨论政府工作报告、“两院”工作报告及计划报告、预算报告(第六期)

文章来源:未知       作者:管理员      发布时间:2022-04-28  

4月27日下午,出席市政协十四届五次会议的市政协委员,围绕政府工作报告、“两院”报告、计划报告、财政预算报告进行分组讨论。

市领导分别到各小组,与委员们一起亲切交流、深入研讨。委员们踊跃发言,认为政府工作报告站位高远、视野开阔,总结成绩实事求是,分析问题客观准确,部署工作思路清晰,聚焦重点定位明确,工作举措具体有力,是一个凝心聚力、求真务实、催人奋进的好报告,让大家对郑州未来的发展充满了信心和期待。“两院”报告紧紧围绕中心、服务大局,不断创新工作思路和方式方法,在精准护航郑州市经济社会发展、助力解决群众急难愁盼问题、提升社会治理水平等方面做了大量富有成效的工作。计划报告和财政预算报告数据翔实、科学合理,具有很强的指导性、针对性和可操作性,为实现全年经济社会发展目标提供了有力政策支撑和资金保障。今年要紧紧围绕市委、市政府确定的发展目标和任务,以全面开展“三标”活动、深入推进“十大战略”行动为履职主线,高境界担当,高标准履职,高效率作为,推动政协工作高质量发展,为发挥好全省经济发展“领头羊”、社会治理“首善区”作用作出积极贡献。

讨论中,委员们还立足郑州发展实际,围绕以科技创新助推高质量发展、探索央企与地方企业新型合作模式、中微小企事业发展壮大、完善智慧健康养老、积极建设人才高地、打造健康郑州、强化底线思维和风险意识等方面和领域,谈感受、提建议、话未来。

张作旺、秦华、王辉委员建议:积极落实楼阳生书记提出的“支持郑州建设国际消费中心城市”的重要指示精神,推行企业流量券,鼓励企业购买互联网销售流量服务、带货直播服务、电商销售培训服务;加快沿河夜经济带建设,打造郑州特色夜经济;大力发展“免税经济”“退税经济”,打造消费场景,提升消费水平。

李文凡、黄国敏委员建议:推进中小微企业发展壮大,要短期内应急扶持和中长期优化营商环境并举,继续加强政策落地,降低企业运营成本,进一步培育融资服务型金融生态;将“万人助万企”工作落到实处,务求实效,为中小微企业提供全生命周期服务,推动中小微企业成为扩大就业、改善民生、促进创业创新的重要力量。

都军民委员建议:积极探索央企与地方企业新型合作模式,实现驻豫央企的资源优势与地方企业的灵活体制优势互补;在央企内部建立院——校联合创新与人才培养基地,促进院——校深入开展创新合作,实现院校的基础理论和企业的工程实际优势互补;加大央企在地方经济建设过程中的创新成果转化力度,实现创新推进经济建设、经济建设反哺创新的良性循环。

刘岳、王阳委员建议:围绕“人人持证、技能河南”建设,根据郑州市产业状况精准布局,培育培养技能人才,加快推动技能人才持证与产业转型升级深度融合;加强人才公寓的规划和布局,探索公积金支持人才公寓建设机制,推进人才高地建设。

毕海涛、张丽委员建议:以头部企业为引领,围绕主导产业集群培育,加快实施优势产业和头部企业培育工程;加快布局战略性新兴产业,着力推动新一代信息技术产业发展,突出新经济业态培育集聚,设立战略新兴产业发展基金,推动政策链与产业链、创新链、资金链的紧密结合,进一步助力经济发展。

崔国游、白向峰委员建议:推动超低耗能建筑规模化发展,形成上下游产业聚集,培育超低耗能建筑领域的“独角兽”企业;支持铝灰再加工等环保类企业增资技改,实现资源的循环再利用,以国家“双碳”为引领,加快建设绿色低碳循环经济,实现我市经济高质量发展。

寇爽委员建议:以“双减”为起点,建构“家校社政”协同育人新体系。成立周末家庭教育大讲堂,助力家长提升家庭教育水平;建立队伍培训平台,面向社会招募学员,各县区分期培养家庭教育指导服务师;搭建多元交流研讨平台,引领共育实践持续良性发展。

腾军燕、葛慧玲委员建议:打造健康郑州,切实提高公共卫生应急管理体系,加强健康教育的宣传普及,助力基层医院、中医药服务部、专科医院建设提升,关注疫情下心理健康卫生,为市民提供更优质的医疗服务。

牛聪、李健委员建议:强化底线思维和风险意识,保持敏锐果敢,及早预防处置各类风险;完善应急体系建设,巩固提升常态化疫情防控水平,推进常态化精准防控。

委员们一致表示,要紧紧围绕市委、市政府确定的发展目标和任务,发挥界别人才智力优势和自身专业技术特长,开展深度调查研究,努力形成更多高质量的调研成果,提出更多务实管用的对策建议,更好服务市委、市政府科学民主决策,精准有效施策。坚持建言资政与凝聚共识双向发力,为高质量建设现代化河南,谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章贡献智慧和力量,以优异成绩迎接中共二十大胜利召开!


【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号