委员心声

文章来源:郑州日报       作者:管理员      发布时间:2022-04-27  

完善扶持政策 发展生态产业

市政协委员崔波认为,花卉产业是当今最具活力的产业之一,也是建设美丽乡村、发展乡村产业的重要内容。目前郑州的商品花卉品种和种植技术主要依赖引进,高档盆栽植物和鲜切花种植面积过小,产业链条也不太完善。崔波建议,郑州应该完善政府配套扶持政策,做好花卉产业发展规划,进一步加强科技创新,推进育种、种植、加工、物流、销售、旅游观光等全产业链建设,创新花卉产业流通体系,拓宽花卉产品销售渠道,促进花卉产业的高质量发展,进一步打造郑州花卉品牌,扮美城市空间,丰富百姓生活,提升城市品位。

市政协委员于宏建议,可以利用我市丰富的森林动植物资源大力开展自然教育,帮助儿童从小树立保护生态意识。同时,加强林业碳汇研究,选择高效固碳树种,加强森林抚育和低产林改造,提高森林质量,发挥森林在实现双碳目标中的积极作用。科学选择树种,增加木本粮油树种的比重,进一步发挥森林粮库作用,积极发展林下种养、森林旅游、森林康养等,做强做大林业产业,让森林富民惠民。

打造独具特色

国际消费城市

市政协委员王玉珏认为,打造独具郑州特色的国际消费城市,是郑州进一步畅通“双循环”,形成强大国内市场、构建新发展格局的重要举措。郑州要借鉴先进城市经验并结合自身的资源禀赋和经济基础,打造开放、包容的消费环境,鼓励离岸贸易等新业态在郑州落地生根。要探索建立免税购物和离境退税机制,满足消费者更多购物需求。要科学合理规划建设城市商业空间,打造一批集购物、餐饮、文化、体验为一体的消费地标。

市政协委员林继民建议,应当出台扶持政策,培育壮大新消费,支持发展首店经济、举办首发首秀活动、开展企业数字化改造、促进直播产业化发展,不断创新消费新模式、新业态,挖掘消费新增长点。要稳定大宗消费,活跃乡村消费,支持开展汽车展销活动,持续开展家电以旧换新活动,积极推动工业品下乡和农产品进城,完善电子商务进农村公共服务站点功能,提升乡村消费水平。

创新服务模式

发展智慧养老

市政协委员刘相军建议,应该大力发展智慧养老产业,支持企业开发和应用相关技术,推动移动互联网、云计算、物联网、大数据等与养老产业深度融合,创新养老服务模式,重点推进老年人健康管理、紧急救援、精神慰藉、服务预约、物品代购等服务,解决养老的深层次需求。同时统筹好社区医疗资源,整合社区周边其他服务资源,如超市、洗衣店、餐饮店、理发店等,打造智慧养老生态服务圈,解决线下服务难题。

针对网课出现的问题,市政协委员刘雁华建议,家庭、学校、社会应当从多层面积极承担起保护、监督未成年人视听权利的责任,促进儿童在生理和心理等方面全面发展。社会层面上,应该研发、推广更直观更便捷的直播互动授课平台,提升未成年人听课的专注力和参与力;学校层面应当从提高网课质量和效率入手,以评价促提升;家长也要积极承担起保护、监督的责任,多陪伴孩子,加强对孩子的日常监管。


【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号