双向发力重实效同心筑梦谋新篇

——市政协2021年提案工作回顾

文章来源:郑州日报       作者:管理员      发布时间:2022-04-26  

市政协十四届四次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位和政协各专门委员会聚焦我市经济社会高质量发展的重大问题、人民群众关心关注的实际问题,积极建言献策,共提出提案1086件,经审查立案967件,其中,委员提案934件,集体提案33件。提案办理共涉及88个部门和单位,经过各承办单位认真办理,提案已全部办复,办复率100%,满意率98.5%。

围绕中心、服务大局,为民提案、提案为民。翻开市政协2021年提案工作“成绩单”,每一件提案都与时代发展同频,与党政工作共振,与人民需求合拍,印证着政协委员履职尽责的奋进步伐,推动了各项工作竞相出彩。

聚焦民生发展 积极建言献策

聚焦点:经济建设

围绕全市经济发展大局,认真调查研究,提出了富有科学性、前瞻性和可操作性的意见建议,得到了市委、市政府高度重视和相关部门的积极回应。

关于把研发投入强度作为“十四五”约束性指标的建议,我市已将“全社会研发投入占生产总值比重”指标列入正在编制的《郑州科技创新“十四五”发展规划》。

关于科技创新方面的提案,市工信局明确了把电子信息“一号”产业打造成超8000亿元规模的支柱产业,市科技局明确了把数字经济纳入全市“十四五”科技创新发展规划重点支持方向,市大数据局明确了全力推动“城市大脑”建设、持续推进大数据产业基金建设、加强数据资源共享开放等一系列可行措施。

关于加强5G应用建设的提案,我市出台《加快5G网络建设和产业发展三年行动计划》,制定10个新兴产业链现代化提升方案,全市99个项目纳入河南省5G项目库。

关于推进乡村振兴的提案,出台《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》,将乡村振兴实绩考核纳入全市综合考评体系“重点攻坚”内容。

聚焦点:政治建设

围绕依法行政、优化营商环境、建设数字政府、引进创新人才等问题提出科学可行的提案,承办单位认真研究吸纳。

关于持续优化营商环境的建议,全市上下以“一网通办、一次办成”改革为抓手,持续深化“放管服”改革,围绕“一件事”理清权力清单和责任清单,推动流程再造、数据打通,一体化政务服务能力在全国重点城市中由第22名前移至第10名。

关于全力推动数字政府建设的提案,当前正在编制《郑州市“十四五”大数据发展规划》,《郑州市公共数据开放与安全管理办法》已列入郑州市2021年度政府规章立法计划调研项目。

关于大力引进创新人才的建议,市委组织部推出了3.0版郑州系列人才政策“郑州人才计划”,并配套出台了《郑州市高层次人才分类认定实施细则》等9个配套文件。

聚焦点:文化建设

围绕推动文旅产业发展、打造郑州黄河历史文化地标、提升贾鲁河文化保护带、加强公共文化服务等方面的问题,委员们从不同角度提出提案,为有关部门决策提供了参考。

关于推动文旅产业发展的提案,市委、市政府将文旅产业确定为“五大战略支撑产业”之一,出台《郑州市建设文化旅游强市支持文化产业发展实施细则(暂行)》,设立2.5亿市级文旅产业融合发展扶持奖励资金,保障文旅强市建设。

关于打造和提升贾鲁河文化保护带的建议,市水利局进行了全域水文化遗产普查,编制了《郑州市水文化遗产保护利用规划》《水文化遗产认定及价值评价导则》,填补了国内空白。

关于加强社区文化建设、丰富社区群众生活的提案,市政府把建设社区文化活动中心列入市政府为群众办实事的十件大事,计划到2022年底基本实现规范化社区全覆盖。

聚焦点:社会建设

委员们对教育、医疗、养老、社会保障等诸多民生问题格外关注,提出了大量提案,促进了一些重点、难点问题的解决。

关于加强幼儿园建设、推动学前教育发展的提案,我市将“新增幼儿园投用”列入全市“一件事”工作任务,市财政设立幼儿园发展专项资金。

关于我市建立分级诊疗制度的建议,我市加快推进基层医疗卫生机构“五个一”标准化建设,全市基层医疗卫生机构建设达标率86.6%;投入794万元对60家乡镇卫生院、社区卫生服务中心中医诊疗区开展能力建设;市属三级医院均牵头建设医联体,纳入成员单位达1616家,基本覆盖所有基层医疗机构。

关于加强我市长租房建设的提案,郑州市已先后印发多个配套支持性文件,拟出台的《郑州市住房租赁资金监管办法(试行)》已经开始征求企业意见。

关于推动养老服务高质量发展的提案,市委、市政府将养老服务设施建设列入市委经济工作会和政府工作报告,纳入全市绩效考核重点攻坚目标。

聚焦点:生态文明建设

围绕推进黄河流域生态环境保护和高质量发展、抢抓碳达峰战略机遇、建设城市生态系统、新能源充电基础设施建设、推进垃圾分类工作等问题,委员们为完善政策、推动工作提出许多建设性意见。

关于协同推进黄河流域生态环境保护和高质量发展的提案,全市建成包括生态环保类项目343个、总投资1553亿元的重大项目库,编制了《郑州市沿黄生态廊道概念性规划》,把郑州沿黄生态廊道建设列入我市重点工程,纳入市政府梳理紧盯的“五个一批”重点项目范围。

关于加快建设城市生态系统的提案,建成了郑州市生态环境大数据平台,智慧环保项目所有11个系统已全部上线试运行。

关于持续推进垃圾分类工作的提案,我市生活垃圾分类工作标准体系基本建立,7个区级生活垃圾分拣中心建成投运,下步重点做实前端投放、中端收运和末端处理,强化法律约束,真正实现生活垃圾分类的“减量化”“资源化”和“无害化”目标。

坚持双向发力

持续提质增效

一年来,市政协常委会牢牢把握新时代人民政协的新方位新使命,把提案工作放到全市改革发展稳定大局中去谋划、部署和推动,强化建言资政和凝聚共识双向发力,坚持提案质量、办理质量、服务质量整体推进、同步提高,持续推动提案工作提质增效。

在“聚合力”上做文章,坚持把加强思想政治引领、围绕中心履职、广泛凝聚共识落实到提案工作全过程,努力增进最大共识度,形成最大向心力。始终坚持政治协商聚焦大事、参政议政关注实事、民主监督紧盯难事,自觉在大局下思考、在大局下行动,做到党政工作推进到哪里,政协履职就跟进到哪里,智慧力量就汇聚到哪里。

在“提得准”上花气力,坚持把提高提案质量作为提案工作的基础环节,着力引导委员提出高质量的提案。加强选题引导,由事后遴选变为提前定单式培育重点提案,进一步完善初审、复审和联审“三审”制度,确保提案立得准、立得实、立得住。全年未立案提案119件,占收到提案总数的11%。

在“办得实”上下功夫,坚持把协商贯穿于提案办理工作全过程,更加灵活、更加经常、更加规范地开展提案办理协商。抓好交办协商,进一步压实提案办理的责任,制定《市委、市政府、市政协领导领办市政协重点提案方案》,积极推进领导领办督办重点提案工作,建立联动机制,深化办理协商。

在“服务优”上求突破,不断创新和规范提案工作的制度体系和服务机制,努力提高服务水平和效能,提案工作呈现出“党委重视、政府支持、政协主动、各方配合、社会关注”的良好格局。


【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号