委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 > 政协新闻

市政协开展社区卫生服务中心建设协商监督调研活动

文章来源:教科卫体委员会       作者:管理员      发布时间:2021-12-01  

为了推进市政府工作报告中提出的今年“全面完成政府主导社区卫生服务中心100个”目标任务完成进度,11月30日上午,市政协党组副书记、副主席岳希荣和市政协副主席李新有带领部分住郑省政协委员、市政协委员、公民代表和市政协教科卫体委员会,就我市社区卫生服务中心建设情况进行协商监督调研。市卫健委主要领导陪同调研。

调研组一行先后到郑东新区龙翼五街社区卫生服务中心、二七区淮河路社区卫生服务中心和福华街社区卫生服务中心,实地察看门诊、输液、病房、中医馆等区域,详细了解科室设置、医护人员配备、疫情防控工作、中医药特色、医养结合、服务地区群众等情况。

座谈会上,市卫健委介绍了全市基层医疗卫生机构建设情况,市财政局、市医保局分别围绕议题作相关工作介绍,2家社区卫生服务中心负责人作了发言,委员和公民代表就如何推进社区卫生服务中心建设和服务能力进行了深入交流,从制定社区卫生服务中心管理条例、加大基层医疗机构医保支付比例、制定社区全科医师培养计划、突出中医特色、完善考核评价机制和基层医生职称评定政策、探索医养结合和托老服务等方面,提出了建设性意见。

李新有副主席指出,我市社区卫生服务中心建设成效显著,建设标准高,财政支持力度大,工作落实抓得实,但与先进城市相比,突显出覆盖面不广、群众获得感不强、运行模式有待完善等问题。建设社区卫生服务中心是现代城市建设、社会发展进程、人民群众生活习惯的需要。要搞好顶层设计,按城市需要、居民需求科学规划;要学习国内外先进经验,积极探索多种融合新模式;加大社区卫生人才队伍的培养,提高人才队伍的整体素质。

岳希荣副主席强调,一是提高政治站位,充分认识基层医疗卫生服务体系建设的重要意义,将抓好社区卫生服务中心建设作为党史学习教育“为群众办实事”的具体体现,加强领导,落实责任,形成合力,扎实推进各项工作落实,齐心协力作好医疗惠民这篇大文章。二是坚持政府主导,把加强顶层设计和坚持问计于民结合起来,加快健全分级诊疗制度,合理配置医疗资源,促进基本医疗卫生服务均等化,加大对社区医疗机构基本建设资金、设备购置的投入力度,认真落实考核考评制度,加强从业人员培训,着力补齐各类人才短板,推进基本医疗保障进社区,慎终如始做好疫情防控各项工作。三是做到精准发力,以居民群众享受优质高效的公共卫生和基本医疗服务为落脚点,结合“政协委员进社区活动”向居民群众广泛宣传社区卫生服务工作内容、服务项目及相关政策,提高百姓对分级医疗有关政策的知晓度;围绕我市当前基层医疗卫生服务体系建设过程中的重点难点问题,积极参政议政,为党委政府民主科学决策提供更加有效、更有深度的意见建议;做好民主监督工作,监到点子上,督在关键处,为推进健康郑州建设作出积极的贡献。


【返回顶部】 【关闭窗口】

版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会 豫ICP备05012855

豫公网安备 41010502003044号