委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 > 政协新闻

市政协委员视察我市重大文化设施建设情况

文章来源:郑州政协       作者:管理员      发布时间:2021-11-04  

按照市政协党组年度工作安排,11月3日,市政协副主席王东亮带领民进郑州市委会、市政协文化和文史委员会、民族和宗教委员会组织部分政协委员,赴大河村国家遗址公园、商都遗址博物院、郑州市考古研究院实地视察文化设施建设推进情况。

大河村国家考古遗址公园是郑州市建设黄河流域生态保护和高质量发展核心起步区的示范项目、建设黄河文化主地标城市的重点项目、河南省重点工程。主要建设内容包括园林景观工程(含原始农耕种植区及互动体验区)、遗址核心区保护展示工程、中国仰韶文化博物馆建筑工程以及陈列布展四项工程。目前,大河村国家遗址公园园林景观工程、中国仰韶文化博物馆工程正有序推进,但仍存在高压线没入地、坟茔未迁移、废弃砖厂没拆迁等阻碍工程进度的问题。

郑州商都遗址博物院是郑州商城国家考古遗址公园建设的核心,主要包括展示郑州商城遗址出土的文物、郑州商城遗址遗迹复原、郑州商城考古发掘研究等。目前,主体已经完工,正在进行紧张的陈列布展。

市政协副主席王东亮指出,大河村国家考古遗址公园和“两院”是我市的重点文化建设项目,是黄河历史文化主地标城市建设的重要组成部分,对丰富城市文化内涵,提高城市文化品位,打造城市文化品牌和铸造城市灵魂都具有不可替代的重要作用。项目建成以后将成为郑州市新的文化地标,成为郑州市对外展示形象的窗口,有利于进一步提升郑州文化影响力,对于繁荣郑州市文化事业,加快发展郑州市文化旅游业有重要的意义。第一,要充分提高认识,要把大河村国家考古遗址公园和“两院”建设融入国家黄河战略,为郑州打造以“文化之都”和“国际商都”为特征的国家中心城市打下基础。第二,市文物局要主动向市政府汇报工程推进中存在的问题和面临的困难,积极协调市电业局、金水区等相关单位解决高压入地、坟茔迁移、障碍物拆除等问题,加快推进工程进度。第三,要提高质量意识,将大河村国家考古遗址公园、“两院”打造成精品工程,打造成郑州重要的文化名片,打造成沿黄文化长廊的重要节点和璀燦明珠。第四,政协委员要充分发挥民主监督作用,多提有价值的意见和建议,以推进工程建设,保证工程质量。


【返回顶部】 【关闭窗口】

版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会 豫ICP备05012855

豫公网安备 41010502003044号