辛丑年黄帝故里拜祖大典

文章来源:中华姚网       作者:拜祖大典办       发布时间:2021-10-19  

                          

撰文:姚林德

农历三月初三,辛丑年黄帝故里拜祖大典在河南新郑举行,大典以“三提升三扩大”为基本遵循,坚持现场拜祖和网上拜祖相结合、坚持黄帝故里拜祖与境外分会场拜祖统筹联动、坚持确保安全、坚持隆重节俭办会,努力把拜祖大典办成弘扬黄河(帝)文化、讲好黄河故事、延续历史文脉、坚定文化自信的重要平台。

姚姓委员会副会长姚传帅 常务副秘书长姚青峰代表全省姚氏宗亲参加了拜祖大典。

今年大典主题仍为“同根同祖同源,和平和睦和谐”。仪程为9项,分别是盛世礼乐、敬献花篮、净手上香、行施拜礼、恭读拜文、高唱颂歌、乐舞敬拜、祈福中华、天地人和。大典仍然由十二届全国政协副主席齐续春先生担任主拜人。上午的新郑市春意融融、惠风和畅,黄帝故里旗幡招展,故里祠前松柏参参。拜祖广场上的黄帝像庄严伟岸,华美肃穆。嘉宾们走过汉阙门,踏上轩辕桥,探访故里祠,陆续步入拜祖广场,驻足仰望庄严伟岸的黄帝像。

9时许,辛丑年黄帝故里拜祖大典正式开始。礼乐方阵现场演奏,青年代表作为司仪人员行三献礼,献上五谷、瓜果、丝帛,展现传统祭拜仪式的仪制。第一项仪程“盛世礼炮”调整为“盛世礼乐”,以礼乐方阵现场演奏的方式取代鸣放礼炮,让整个典礼的启动更加典雅。礼乐方阵由河南博物院华夏古乐团、郑州西亚斯学院的交响乐团、民乐团组成。

在庄严的乐声中,大典进行第二项仪程“敬献花篮”,国家领导人,河南省委、省政府主要领导,大典主办和承办单位领导依次向轩辕黄帝座像敬献花篮,社会各界优秀中华儿女代表和少年儿童代表献鲜花,向中华民族文明始祖、人文共祖黄帝表达崇高的敬意。 钟磬齐鸣,古乐声声。全国各界代表净手上香,香云缭绕腾空而上,寄托着全球华人对礼拜始祖的虔诚和敬仰之心。


【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号