辛丑年黄帝故里拜祖大典

文章来源:光明日报       作者:拜祖大典办       发布时间:2021-10-19  

轩辕黄帝是中华民族的文明始祖,五千年不断裂中华文明的缔造者。三月三拜轩辕,是中华民族的传统,肇始春秋,绵延至今。

4月14日,农历三月初三,辛丑年黄帝故里拜祖大典在郑州新郑黄帝故里举行。

辛丑年黄帝故里拜祖大典仍以“同根同祖同源,和平和睦和谐”为主题,坚持现场拜祖和网上拜祖相结合,黄帝故里拜祖与境外分会场拜祖统筹联动。大典共九项仪程,分别为:盛世礼乐、敬献花篮、净手上香、行施拜礼、恭读拜文、高唱颂歌、乐舞敬拜、祈福中华、天地人和。

大典通过中央广播电视总台、凤凰卫视、河南卫视及十八地市广播电视台进行现场直播,并插播境外拜黄帝大典镜头、网上拜祖盛况。大典首次引入黄帝文化、黄河文明有代表性的历史文化宣传,以短片的形式展现具茨山、双槐树、大河村、裴李岗等文化遗址。同时,多元创新优化全球华人网上拜祖祈福平台,开发了姓氏林、黄河水积分、古装主题换脸、VR全景模块,邀请来自海内外的华夏儿女在互动平台上祈福中华,共拜轩辕。


【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号