您的当前位置:首页 > 政协文史馆 > 文史研究

新密瓷窑今昔

文章来源:《密城记》       作者:王衍村      发布时间:2021-10-19  

新密市古称有熊国、郐(桧)囯、密囯、密县,1994年经国务院批准改设新密市。市域境内盛产煤炭、铝石、黏土、石灰岩、玉石,这些矿产资源是烧制瓷器的主要材料,其中黏土和玉石是烧制瓷器的上乘原料。

因此,新密历史上瓷窑星罗棋布,从西说起月台村有柴窑、郭窑、谢窑,平陌村有缸窑、碗窑,下庄河有管窑,老城有西关瓷窑,大隗镇有窑沟瓷窑、大侯庄盆窑,来集东西于沟砂锅窑等。其中有西关窑、窑沟窑、月台窑被列入文物保护单位。

西关瓷窑

新密西关瓷窑,因位于老县城西关而得名。遗址地处南北走向的菜园沟河两岸,李公惠政桥横跨其上,桥北称碗窑沟,桥南称菜园沟。在河沟两侧断崖上,暴露出窑具和瓷片的堆积层,发现有残窑址和澄水池,遗址南北长1080米,东西宽200-300米,总面积30万平方米。

考古调查和发掘表明,西关窑创始于隋,兴盛于唐宋,废弃北宋末年,是唐、宋时期生产白釉贡瓷的大窑场。产品以白釉为主,兼有黑釉、黄釉和青釉。胎为灰白色,胎质较粗,但多使用化妆土,令釉层洁白细腻,比较滋润。 

据《中囯陶瓷史》记载,唐代中晚期,密县西关窑借鉴唐代金银器錾花工艺,创造发明了珍珠地划花装饰技法,风格独特、华美。这项工艺逐步传播到了登封曲河、禹州扒村、鲁山段店、宝丰青龙寺、修武当阳峪、河北磁县、山西介休等十三个窑口。《新唐书·地理志》《元和郡县图志》等典籍记载,唐开元年间(713-741年),密县西关窑出产的瓷器作为贡品进贡宫庭。

1936年2月,密县西关窑遗址被发现,密县县长刘元派重兵把守,发掘出五百多件瓷器及大量瓷片,在军政人员严密监护下,运到省城开封。

1961年,河南省文物局工作队安金槐等专家对密县西关瓷窑遗址进行调查,调查情况发表于1962年3月21日《光明日报》。

1962年5月,中国古陶瓷学会会长冯先铭与古陶瓷专家叶喆民对西关瓷窑遗址进行调查,认为“这是中国陶瓷考古划时代的发现,认定珍珠地划花装饰瓷器在晚唐时期创始于密县,北宋时传到河南、河北、山西等地。”1963年4月,密县瓷窑(西关窑)遗址被公布为河南省第一批文物保护单位。 

1966年8月,法海寺塔地宫出土宋三彩琉璃塔、舍利函等珍贵文物,是西关窑北宋咸平二年(999年)烧制的产品。1972年3月,国家文物局在北京博物院举办《全国文化大革命出士文物展览》,法海寺塔基地宫出土的宋三彩玻璃塔、舍利函入选展出。

1993年9月,修老城环城公路通过西关瓷窑遗址,郑州市文物工作队、密县文管所对所占用地域进行抢救性发掘,历时三个月,发掘窑址三座,并出土大量瓷器与瓷片。2013年5月,密县瓷窑(西关窑)遗址被国务院公布为笫七批全国重点文物保护单位。

新密民营企业家刘实现于2014年创办郑州密瓷文化传承有限公司,恢复密县瓷生产,传承密县瓷烧制技艺,使得这项传统技艺重现生机。

窑沟瓷窑

窑沟瓷窑位于大隗镇窑沟村,在村南大沟和小沟的两侧断崖上,遍布瓷片和窑具残片的堆积层,遗物十分丰富,仅窑沟一地就发现残窑13座,总面积约2平方公里。

考古发现表明,窑沟瓷窑创烧于五代,北宋时达到繁荣阶段,金代延续,为一处宋金时期大型民间窑场,曾作为贡瓷送入北宋宫廷。1961年冬调查发现,1963年6月被公布为河南省第一批文物保护单位,2019年10月被国务院公布为第八批全国重点文物保护单位。

窑沟瓷窑烧造的产品主要有白釉、黑釉、黄釉、宋三彩等,其代表性器物有黑釉乳钉纹大水注、凸线纹罐,白地黑花荷口瓶、翻口瓶、梅瓶等。尤其是白地黑花瓷,以其白如玉、黑如漆、声如磬的质地,传统水墨书画的特征,在磁州窑系中独树一帜;它继承了中国崇黑尚白的传统艺术审美风格,黑白分明,纹饰高雅,折射出窑工清逸无为的思想境界,成为宋金时期的社会时尚。

2016年,企业家崔江涛创办郑州窑沟瓷文化发展有限公司和新密市窑沟瓷研究所,致力于弘扬优秀中华传统文化,主要从事窑沟窑历史文化的发掘,窑沟陶瓷仿古复烧与创新、生产加工与经营销售,窑沟瓷窑遗址生态文化公园建设等。

目前已研发复烧出窑沟瓷器两万多件,窑沟陶器一万余件,包括白地黑花荷口瓶、梅瓶、玉壶春瓶、窑沟陶黑珍珠等特色产品。“窑沟窑陶瓷烧制技艺”被郑州市人民政府公布为郑州市非物质文化遗产代表性项目。

窑沟瓷多次外出参展并获奖,受到了囯家陶瓷界和专家学者的高度关注和好评。

月台柴窑

柴窑,位于牛店镇月台村,2006年郑州市文物部门对登封、新密、禹州进行瓷窑专题考古调查,发现月台村有一处大规模瓷窑遗址,东西长1000米,南北长1500米,总面积150万平方米,文化层大部分为唐代至宋代堆积,故被认定为唐代至宋代瓷窑遗址。

在勘探过程中,发现地上暴露窑址数处,地下埋藏窑址十余处,其中大多数为马蹄形馒头窑。在发掘的瓷片中,有类似“青如天,明如镜,薄如纸,声如磐”的柴窑青瓷瓷片,被专家认为是五代后周柴荣的御窑“柴窑”。2008年3月,“月台柴窑遗址”被公布为河南省文物保护単位。 

月台柴窑从调查到勘探发掘,都备受人们的关注,特别是被公布为省文保单位后,从张国辉、李海东、柴政伟、魏耀增、陈松杰等镇村领导到群众,都行动起来,月台村规划把村南红石坡建成“柴窑大观园景区”。请神垕工程师蔡水欣考查后,用月台瓷土复烧柴瓷成功,经鉴定,产品的胎质、釉色、釉料完全符合月台出土的五代标本标准。



【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号