委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 > 重要提案摘报

关于助力绿色出行 促进郑州市新能源充电基础设施发展的建议

文章来源:郑州政协       作者:赵永录      发布时间:2021-10-13  

发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路,是应对气候变化、推动绿色发展的战略举措。数据显示,2020年全国销售汽车2530万辆,新能源汽车累计销量130万辆,占比5.14%。这一数值,距离20%新能源汽车销量设计相差甚远,这也意味着,未来几年,该行业将迎来巨大的发展空间和机遇。电动汽车充电基础设施是新型的城市基础设施重要内容,大力推进充电基础设施建设,是推进能源消费革命的一项重要战略举措。

近日,中央对加快“新型基础设施建设”进度作出重要部署,新能源汽车充电桩作为新型基础设施建设的重点项目。在郑州市政府的指导下,新能源车辆的推广和应用进入了快速发展的阶段。2017年5月,郑州市人民政府办公厅下发《郑州市加快电动汽车充电基础设施建设实施方案(2017—2020年)》的通知,2020年三月份,河南省污染攻坚战领导小组办公室出台的《河南省2020年大气污染防治攻坚战实施方案》中提出,“要加快推进车船结构升级,明确2020年底前,郑州城市建成区公交车、出租车全部更换为新能源汽车”,方案同时要求建成适度超前、智能高效的充换电基础设施体系,满足城市电动汽车充电需求。

一、存在的主要问题

1、公共充电基础设施建设数量不足。当前郑州市新能源车保有量不断提升,到2021年底,郑州市纯电动运营车辆保有量预期能达到2.5万台,需求超过5000根直流快充枪,目前市区内已建成的约50座充电站约2000根枪还远无法满足新增车辆的需求,需要合理规划新增充电站数量。

2、充电基础设施布局不够合理。当前郑州市充电站分布密度较低,合理的充电站布局应呈网状结构,确保新能源车主能够在2公里的路程内找到合适的充电场站;同时应在城市主要快速路通道、三环、四环沿线配置相应数量的充电站,保障车主的使用需求。

二、新能源充电基础设施建设的建议

1、鼓励建设配套齐全的集中式快充站。当前运营车辆选择的主要充电方式为集中式、大功率快充站点,充电时长在0.5h~1h左右,为满足新能源车主充电时间的合理利用,需要鼓励建设有相关配套的充电站,如洗手间、休息室、便利店、快餐以及一些合理的娱乐健身设施,给车主提供更优质的体验。

2、推进开放城区公交场站部分区域建设公共充电站。当前市区内适合建设集中式快充站的场地较少,公交场站一般占地面积较大,鼓励有条件的公交场站在优先满足自用的前提下,开放部分区域,引入社会资本,用来建设公共快充站,填补城市充电站布局。

3、推进城市快速路及三环四环沿线场地规划建设充电站。城市快速路以及三环、四环快速路是车辆行驶的主要路径,鼓励规划有条件的城市快速路及三环、四环快速路的桥下空地,用来建设集中式快充站。该类场地的充电站对满足车辆的即时补电需求有巨大的帮助,有利于减少车主的里程焦虑,提升车主对纯电动车的接受度。

4、推进城市地铁站点以及公园公共停车场规划建设充电站。地铁站、公园作为出租车、网约车重要的停留场景,配套建设充电站点显得尤为重要。鼓励有条件的地铁站、公园,规划出10~20车位配套建设充电站。

5、持续加大政策支持力度。主要从财政奖补、项目审批、土地保障、金融支持、电价优惠、配套电网建设等方面给予支持,优化项目建设环境。一是优化充电设施建设奖补政策、建立运营奖补机制,树立充电运营服务导向;二是简化项目审批流程、明确办理时限,开通绿色通道、支持项目用地;三是鼓励地方政府和相关部门给予融资增信、贷款贴息等政策支持,研究设立充电基础设施发展基金,实行区域化领域化整体开发等;四是给予价格支持,将充电设施用电纳入全省电能替代打包交易,继续执行免收基本电费,根据电力交易市场建设情况参与跨省区电力市场交易等。五是简化服务流程、压减办电时间,提前做好配套电网的建设改造工作。

【返回顶部】 【关闭窗口】

版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会 豫ICP备05012855

豫公网安备 41010502003044号