您的当前位置:首页 > 政协文史馆 > 知识解读

中国人民政治协商会议第一届全体会议

文章来源:未知       作者:政协文史馆      发布时间:2021-10-09  

这组人物群雕再现了1949年新中国诞生前夕,毛泽东主席参加新政协筹备会时与爱国民主人士合影的历史画面。身材伟岸、位居正中的是我们的伟大领袖毛主席,主席左手前排依次是民盟代表沈钧儒、民革中央主席李济深、著名华侨领袖陈嘉庚、无党派人士沈雁冰;其右手依次分别为朱德总司令、农工党中央主席章伯钧、三民主义同志联合会代表谭平山;第二排左起,周恩来、黄炎培、马寅初、陈叔通、郭沫若、蔡廷锴、乌兰夫;第三排左起,林伯渠、蔡畅、张奚若、马叙伦、李立三。

1949年9月21日至30日,中国人民政治协商会议第一届全体会议成功召开,毛泽东光荣当选为第一届全国政协主席,我们的国名、国歌、国都和纪年也都在这一次会议上通过。人民政协代行人民代表大会职权,选出中华人民共和国中央人民政府委员会,毛泽东被选举为中央人民政府主席,中华人民共和国由此宣告成立。从此,人民政协与新生的人民共和国一起登上了世界历史舞台。

【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号