委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 > 调查研究

持续提升支撑服务“双循环”功能 着力建设枢纽经济先行区

文章来源:郑州政协       作者:管理员      发布时间:2021-08-02  

郑州航空港区管委会


党的十九届五中全会是我国在面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。全会审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,为我国未来发展指明了方向、提供了遵循。特别是,全会对构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局做出战略部署,进一步明确了我国未来发展的着力点、突破点。

构建新发展格局是以习近平同志为核心的党中央站位两个大局,准确把握国内、国际形势变化,作出的战略决策。将扩大内需确定为战略基点,坚持独立自主和对外开放相统一,就是要通过发挥内需潜力,使国内市场和国际市场更好联通,更好利用两个市场、两种资源,实现更加强劲可持续的发展。

郑州作为一座火车拉来的城市,地处中原,位居我国消费市场中心,在我国区域经济发展格局中具有承东启西、连南贯北的特殊区位,是国内大循环的核心节点,是联通国内循环与国际循环的重要通道。构建新发展格局,郑州在全国经济发展大局中的地位将进一步提升,枢纽能级和通道优势将进一步扩大,必将为郑州建设发展提供难得历史机遇。

航空港实验区作为国务院批复的国际航空物流中心、以航空经济为引领的现代产业基地、内陆地区对外开放重要门户、现代航空都市、中原经济区核心增长极,作为“空中丝绸之路”核心节点、全省开放龙头、各类交通方式和口岸的集聚地,拥有最为广阔的发展空间,是连通国内、国际双循环的重要节点,也将是郑州全面融入“双循环”新发展格局的关键点、着力点、突破点。尤其在“十四五”时期,郑州机场三期工程将基本完成,郑州高铁南站、薛店物流基地将建成投用,郑万、郑合、郑济高铁全线通车,“空中丝绸之路”建设全面拓展,航空港实验区在国内国际双循环中的节点地位将进一步提升。

“十四五”时期将是郑州突破发展关键时期,必须充分发挥郑州区位交通优势,发挥航空港实验区作用,坚持以“一带一路”建设为统揽,坚定不移走好“枢纽+开放”路子,全面贯彻新发展理念,全面深化供给侧结构性改革,全面构建新发展格局,畅通国内大循环、联通国内国际双循环,以流通为带动,变“流量”为“留量”,集聚各类要素资源,融汇国内国际两个市场,加快产业培育、城市塑造,高水平推进郑州国家中心城市建设,打造更高水平的高质量发展增长极。

 一、站位新发展格局,加快提升枢纽能级,畅通双循环联络通道

郑州最大的比较优势是交通枢纽。交通枢纽也是郑州全面融入新发展格局的关键所在,以枢纽带物流,以物流带产业,将制造端与消费端连接起来,将国内循环与国际循环联通起来。站位新发展格局,郑州更应将大枢纽建设摆在首位,加快各枢纽之间的物理连通和数据联通,实现各种运输方式之间的“零距离换乘、无缝化衔接、高效率中转”, 形成“三圈一网一路”集疏体系。即依托快速路、高速路、地铁、城铁、高铁构建起的郑州都市圈、中原城市群圈、800公里高铁圈,畅通国内大循环;依托遍布全球主要经济体的航空网、中欧班列(郑州)和陆海联运体系,畅通国际循环通道。持续深化与其他经贸中心、交通枢纽之间的全面合作,构建多元化国际合作网络,进一步提升郑州枢纽在国内、国际双循环中的重要节点地位。

当前,我市枢纽建设基本成型,但各枢纽之间的互联互通,特别是数据连通仍然不足,货物组织能力仍然不足,严重影响了枢纽作用发挥。建议在全力推进机场三期、高铁南站、高铁物流基地、薛店物流基地与许港、开港大道和机登洛城际铁路、郑许市域铁路等基础设施建设同时,加快建设涵盖各种运输方式的大数据平台,推进中州、龙浩两家本土航空公司培育与基地航空、货代公司引进,持续拓展航线网络,加快提升郑州枢纽与国内国际枢纽之间的连通性。特别是航空港实验区,作为全市集聚交通方式最多的一个区域,与市内其他枢纽之间的联系仍不顺畅,建议加快推进华夏大道快速化,并将华夏大道、梁州大道、豫州大道与我市三环、四环、陇海路东延联接互通,加快提升航空港实验区与主城区之间的通达性。

二、站位新发展格局,加快提升开放能级,打造双循环联动发展核心节点

“十四五”时期,巩固郑州比较优势,让郑州枢纽动起来强起来,必须走好“枢纽+开放”路子,抢先打造国际交通枢纽门户、对外开放高地和参与国际合作高地的”一门户、两高地”体系,以开放加快融入国际循环、连通国内国际双循环,更好利用两个市场、两种资源,以高水平开放促高质量发展。

建议加快推进郑州新郑综合保税区扩区,确保国内第四个邮政枢纽口岸获批建设。依托国际贸易“单一窗口”,畅通综保区、保税物流中心、出口加工区、功能性口岸、航空口岸、铁路口岸、公路口岸之间的互联互通,加速形成一体化发展优势。积极推动郑州口岸与“一带一路”沿线国家口岸互联互通、海关监管互认,申报72小时过境免签,持续深化通关体质改革,建设“一站式”大通关服务体系,加速提升通关便利化水平。切实用好跨境人民币创新业务试点、金融租赁外币结付租金政策,积极探索离岸结算、离岸金融,紧密与外资金融机构合作,打通国际循环资金通道。充分借鉴上海自贸区临港片区经验和政策,争取将航空港实验区纳入河南自贸区,切实将航空港实验区打造成为内陆地区对外开放高地,双循环核心节点。依托航空港实验区,为内陆地区探索一条开放发展的新路径。

三、站位新发展格局,加快提升融合发展能级,构建双循环产业体系

建设国际通道、打造开放门户的核心目的还在于集聚要素,实现枢纽、口岸建设与产业培育的融合发展,最终实现区域经济高质量发展。“十四五”时期,全球将进入后疫情时代,需要我们抓紧抓牢全球产业链重塑机遇,充分发挥航空港实验区枢纽、口岸与土地等要素资源优势,加快推进“枢纽+”“口岸+”创新发展,将流通向制造、交易、消费延展,变口岸查验“流量”、枢纽运输“流量”为经济发展“留量”,变双循环通道、节点优势为经济发展优势,打造现代产业基地。

建议制定更加有力的政策体系,加快综保区由加工贸易向服务贸易、技术贸易转变,全面提升贸易多元化水平;推进肉类、药品等功能性口岸向制造、交易、消费延展,发展口岸经济;加快推进绿地会展城建设,切实将其打造成为国内、国际重要展会、论坛集聚地,以会展扩影响、拓市场、聚资源;加快推进国际经济文化交流中心、公共文化服务中心两大核心板块建设,切实将其打造成为城市发展的引领区、产业转移的承接地、科技研发的创新地、文化交流的汇聚地。按照产业链、服务链、创新链一体打造的总体思路,争取更多研发平台在航空港实验区落地,加快提升航空港实验区产业发展基金服务能级,优化供应链金融服务体系,切实增强航空港实验区创新服务水平。持续深化与富士康合作,强化配套企业招商,争取其将更多研发、新品迁移郑州,提升本地配套能力。坚持以龙头带配套,争取更多的世界500强、国内500强、行业20强企业在航空港实验区落地,加快补齐产业链短板,打造优势产业集群,构建起双循环的产业体系。

争取到“十四五”末,航空港实验区以智能终端为代表的电子信息先进制造业集群达到5000亿元规模,现代商贸会展产业集群突破千亿规模大关,新能源汽车、生物医药、智能装备、新型显示、半导体、新基建、航空物流、跨境电商等8个产业集群都能迈入百亿能级,切实将航空港实验区打造成为在国内、国际双循环中都具有重要影响的枢纽经济引领区。


【返回顶部】 【关闭窗口】

版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会 豫ICP备05012855

豫公网安备 41010502003044号