委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 > 调查研究

关于中牟县重点产业链发展情况的调研报告

文章来源:郑州政协       作者:管理员      发布时间:2021-08-02  

中牟县政协


近几年来,中牟以制造业为主的实体经济、新兴产业实现了空间扩大、功能扩展、产业扩面,产业集群、主导产业基础带动能力和产业链现代化水平显著提升,以制造业为主的实体经济、新兴产业不断发展壮大。目前,汽车及零部件、新能源、生物医药三大主导产业占工业比重达到81%,产业集聚度达到87%;战略性新兴产业占比达到29.2%,制造业产业集群转型升级步伐明显加快,产业结构进一步优化。

一、重点产业链发展现状

2021年,根据《郑州市制造业高质量发展工作领导小组办公室<关于印发郑州市新型显示和智能终端产业链现代化提升方案等10个方案>的通知》(郑制高组办〔2021〕8号)要求,为加快构建现代产业体系,坚定“产业链思维”,强化梳链建链补链延链工作导向,打好产业基础高级化和产业链现代化攻坚战,中牟县制订出台了新能源及智能网联汽车、生物医药、5G等3个新兴产业链,汽车及装备制造、建材家居等2个传统产业链现代化提升方案,进一步明确了主导产业定位和发展方向。

(一)新能源及网联汽车产业链。依托中牟汽车产业集聚区,把发展新能源及智能网联汽车作为汽车产业提档升级的优先方向,做大做强新能源汽车整车产业规模,完善新能源关键零部件研发能力,突破智能网联汽车产品技术瓶颈,强化技术创新、示范应用、政策支持、生态构建,推动新能源及智能网联汽车产业配套能力和质量规模提升,建设全省重要的新能源及智能网联汽车产业基地。目前,园区整车企业入驻有整车企业9家,包括:商用车1家;新能源汽车4家;专用车4家。同时,有比克电池、青山变速器等零部件生产企业300多家,零部件产品占汽车产业链比重为66℅。汽车后市场服务企业80多家。

(二)生物医药产业链。依托官渡生物医药产业园,把握生物技术、生命科学与信息技术融合发展新趋势,聚焦创新药、中药、医疗器械、健康服务等生物医药产业链重点领域,着力提升产业创新能力,加快突破创新产品研发、转化、制造等关键环节,以重大项目引进、重点平台建设和骨干企业培育为抓手,加快形成以生物医药、医疗器械为主导的产业集群。争取到2023年底,我县生物医药、医疗器械及产业链上下游产业规模达到100亿元以上,生物医药产业形成以郑州中牧生物、仁合熙德隆及河南太龙药业等项目为龙头的产业集群。目前,生物医药企业11家,其中投产项目4家;前期项目5家;在建项目2家。

(三)5G产业链。依托5G互联网信息技术,不断加快5G+工业信息化的深度融合,大力推进5G产业链培育发展,为推动全县5G工作的长足发展注入新动能。坚持以网络建设为基础,以产业发展为根本,以赋能行业为突破,立足中牟实际,大力培育发展5G等新兴产业,努力把中牟建设成为创新应用示范试点。

2021年计划新建5G基站274个,计划投资8444万元,年底前实现乡镇、农村热点区域全覆盖。截至目前,已建成5G基站111个,完成投资3435万元。13个美丽乡村的5G基站建设也在稳步推进,其中11个站点正在勘查出方案阶段,剩余2个站点在供电转改直协调阶段。5G场景应用有序开展。投资1.13亿元我县5G+智慧城管、5G车路协同、5G智慧农业3个场景应用项目进入省5G项目库。

二、发展中存在的问题

(一)产业链不完善,相对竞争力较弱。现有的5个重点产业链链条均不完整,整体发展水平较低,特别是3个新兴产业链,龙头企业少、规模小,缺乏自有核心技术,产品附加值不高。5G新一代信息技术、新能源及智能网联汽车、生物医药等战略性新兴产业还处于起步和培育阶段,企业数量少、规模小,技术基础薄弱,缺乏完整的产业链和集群,同其他产业的关联度低,改造传统产业的作用成效还不够明显。产业链项目个数少,企业总体规模偏小,缺乏龙头骨干企业的引领和支撑,企业的影响力在国际国内相比较小,难以承担郑州东强战略、郑开同城化等国家战略实施中牟作为“桥头堡”的关键作用。

(二)产业用地紧缺,产业链企业落地难。目前,有用地需求的重点产业链企业很多,但可供利用的产业用地却很少,当前园区土地整合盘活进度远远无法满足企业发展需求。产业用地紧缺导致难以安排新的产业链项目落地,现有企业无法实施增资扩产,不少重点企业面临着厂房租赁期满急需搬迁、缺乏扩大生产场地的困境,神气汽车、东晨汽车等规模工业企业陆续外迁,凯雪冷链、华英包装、泰新车饰、博歌车辆等一批企业到外地投资建厂,对我县存量产业链企业的发展壮大造成严重影响。

(三)规划布局不明,产业链建设迟滞。“十三五”以来,中牟虽然坚持“工业强县”发展战略,但在产业政策引导、产业发展定位、行业及空间布局等方面的总体规划尚待优化完善。如汽车产业集聚区缺乏配套生活设施,企业高端人才引进聚集困难;官渡生物医药产业园区规划不清晰、产业定位不明确、基础配套设施不完善,空有大片土地却无法发挥优势,在引进、建设生物医药产业链企业上受阻,产业链发展迟滞。  

(四)招商力度不够,补链延链锻链难。近年来,中牟虽大力开展招商引资活动,新增合同项目数量及投资额成绩喜人,但多为服务业项目,重点产业链招商引资项目较少,尤其是新兴产业链项目少,无法满足高质量发展制造业、蓄积发展后劲的需要,且落地建设投产项目更少,产业链补链延链锻链成效不明显。

(五)企业创新能力不足,抗风险能力弱。我县工业企业大多属于劳动密集型企业,科技含量不高,缺乏创新能力,无法为产业链发展提供技术支持。虽然新兴产业企业创新主体不断增加,高层次的创新人才不断引进,但是在行业内具有影响力的技术成果不多,企业核心竞争力有待加强,经济效益不高。  

三、推动重点产业链发展的建议  

(一)进一步优化营商发展环境。加强工业用地保障,优化国土空间布局,鼓励划定工业用地保护线,为拉长我市主要产业的产业链,形成更好的集聚效应,统筹考虑周边县区用地和产业布局,兼顾近、中远期项目入驻需求,增加工业用地面积。积极开展“万人助万企”活动,长期坚持“三送一强”“一联三帮”服务活动,建立实施县领导分包联系服务企业制度,实现重点企业、项目全覆盖,切实帮助企业解决实际困难和问题,提振企业家信心,助力企业稳生产、扩产能、做大做强。进一步深化“放管服”改革,继续深化服务企业首席官制度,建立健全问题协调解决机制,着力解决一批企业、项目实际困难和问题,不断优化营商环境。

(二)做大做强传统优势产业链。围绕汽车及装备制造、建材家具两大传统优势产业,以优势企业为重点,实施培优扶强工程,支持企业不断做大做强。一是立足汽车产业基础,以郑州日产、红宇专汽、博歌车辆等整车(专用车)企业为重点,做大做强汽车头部企业和优势产业链。重点谋划引进上汽零部件园、北奔重卡、九洲车业、三一重工、宇通等项目。二是强化装备制造,依托欧帕机器人、博奥激光等骨干企业,加快改造提升步伐,促进产业链倍增发展。三是发挥建材家具产业优势,加大转型升级力度,引进先进设备和管理经验,提升产业发展能级和质量,不断增强产业链。

(三)引进培育战略性新兴产业链。充分发挥中牟区位优势,抓住郑州“东强”战略部署,围绕3个战略性新兴产业链,依托产业基础实施精准招商。以园区为载体,按照建链、补链、延链、强链思路,推行“一把手”招商、平台招商、以商招商、重资产招商、供应链招商等各种招商新模式,着力推动产业链的重大项目招商,重点围绕智能网联与新能源汽车、新能源、生物医药、新材料、新一代信息技术、节能环保、数字赋能等战略性高新技术产业和区块链、虚拟现实、人工智能、生命健康等未来产业,争取引进一批重点领域国际国内500强企业、行业龙头企业和标志性项目。加快布局数字赋能、新一代电子信息、新能源储能电池、高端装备、智能网联汽车、节能环保、人工智能及大健康等战略性新兴产业,形成未来新型经济增长极。依托中牟高新技术产业开发区,大力发展新能源与智能网联整车,支持日产、红宇、博歌等传统汽车企业发展新能源汽车,引导海马新能源、比克新能源扩大产能;积极引进市场前景好、带动能力强、规模扩张快的新材料、新能源和智能网联汽车项目,大力发展纯电动汽车、氢燃料汽车和智能网联汽车,推进汽车产业向智能化、网络化、共享化转型发展。依托官渡国际健康产业园,支持辅仁熙德隆、欧帕机器人等重点企业发展,培育壮大生物医药、节能环保、智能装备制造等战略性新兴产业,建设生物医药研发生产和大健康产业基地。以郑开科创走廊中牟段规划建设为契机,积极引进培育数字赋能、区块链、虚拟现实、人工智能、新一代信息技术等未来产业及国家科研院所、孵化器,力争在新型业态上实现突破。

加快培育引进科技型高成长企业,限制入驻并逐步退出高耗能、高污染、低附加值的一般制造业,打造引领性强的高新产业集群、与城市功能相协调的城市制造产业集群。中牟高新技术开发区聚焦细分产业领域中高端环节项目,谋划实施扩链、补链、强链工程,着力发展汽车(新能源与智能网联汽车)及高端装备制造、新能源、新材料等战略性新兴产业,打造特色鲜明的“专精特新”产业集群。官渡国际健康产业园加快完善基础设施配套及相关产业配套,谋划实施现有企业转型升级,大力引进创新药物、可穿戴设备、植入介入材料、基因诊断(生物芯片)、基因检测、干细胞及再生医学等高新技术产业,促进产业园区倍增发展。

(四)高水平承接产业转移。抓住疫情后国际产业链重构契机,搭建“买全球、卖全球”信息平台,强化资源、技术、产品、服务多元化供应和国际产能合作。集聚国内国际高端要素资源,鼓励外资企业加大制造业领域投资。河南是中国东部产业转移、西部资源输出、南北经贸交流的桥梁和纽带,鼓励与东部地区共建产业园区,探索承接产业转移新模式,完善央地合作长效机制,搭建产业转移促进平台,吸引知名企业生产基地整体转移和关联产业协同转移,为郑州国家中心城市建设打造国内大循环的关键点、国内国际双循环的连接点作出中牟贡献。


【返回顶部】 【关闭窗口】

版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会 豫ICP备05012855

豫公网安备 41010502003044号