委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 > 调查研究

探索具有荥阳特色的城乡融合发展之路

文章来源:郑州政协       作者:管理员      发布时间:2021-08-02  

荥阳市政协


在2020年底召开的中央农村工作会议上,习近平总书记强调,“推动城乡融合发展见实效,健全城乡融合发展体制机制,促进农业转移人口市民化”。在全面实施乡村振兴战略的背景下,在荥阳市由县域经济时代迈向大都市区经济时代的关键时期,为深入贯彻习近平总书记的重要讲话精神,全面落实省委、郑州市委和荥阳市委相关部署要求,确保荥阳走出一条具有荥阳特色的城乡融合发展之路,深入研究如何打造黄河文化传承弘扬示范区、城乡融合发展示范区、郑州西部宜居宜业宜游新城区等问题,今年5月份以来,荥阳市政协组建了以专业委政协委员组成的调研组,深入荥阳城区、部分乡镇开展工作,通过把所见所闻与所做所思相印证、相贯通,为下一步工作打下了良好基础。

在调研中,我们感受最强烈的有这么三点:一是这几年,荥阳市因地制宜,充分发挥区域优势,把工业和农业、城市和乡村作为整体统筹谋划,促进城乡在规划布局、产业发展、公共服务、生态保护等方面的相互融合和共同发展,城乡融合发展取得了些成绩,街道办事处、各乡镇领导班子和广大党员、干部、群众对城乡融合发展充满信心、充满期待。二是社区居民对整个城乡面貌发生的新变化心里都有“一本账”,对党和政府充满感激,不少村社区都组建了居民委员会,居民都会主动参与志愿服务和社区管理事务。三是示范点打造卓有成效,以老旧小区改造、以农村整体改造提升和社区综合整治提升为重点,荥阳市京城路街道永丰巷、汜水镇南屯村、王村镇司村、高山镇石洞沟等特色村、示范点建设成为郑州市学习示范点,吸引了周边县市前来观摩学习,对我市其他村庄起到了较好的示范引领作用。

通过调研,我们发现,荥阳市与郑州市主城区的融合格局基本形成,全市对外空间进一步打开,但也发现了一些不容忽视的问题。这些问题如果解决不好,则影响城乡融合发展的实施和效果,也势必让群众发愁,让外来客人摇头,让投资企业止步。

一、主要问题

(一)农村要素流动不足、活力欠佳。这些年来,农村劳动力、人才、土地、资金等要素呈现出大规模的单向外流态势,农村空心化、老龄化现象严重。虽然农业的规模经济有所提高,城镇要素基于收益率变动呈现流向农村的新动向,但整体来看,城乡要素流动不畅、不充分的问题还没有得到完全解决。如,我市近年迅速发展起来的休闲农业和乡村旅游业,几乎己成农业发展新的增长点,但由于缺乏配套的建设用地,经过“大棚房”和“农地非农”专项治理,发展速度聚降。

(二)现代农业产业体系尚不健全。这些年来,我市在农业生产经营方面虽然取得了长足进步,但农业产业链条短、附加值低、带动能力弱,产业链组织化和一体化程度不高,农民参与和分享机制不顺畅。此外,农业经营主体“以需定供”的意识和能力不强,农业创新力、竞争力、生产效率亟待加强。

(三)城乡融合发展机制不健全。没有建立一套适应巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的发现、评价、奖励、推广机制,从制度的层面确保脱贫成果与乡村振兴的平稳过渡和有效衔接。

(四)市容秩序乱象多。为推进主城区建设,近年来,我市完善路网框架,畅通城市“脉络”,消除城市“断头路”“破损路”,全面实现了城市道路和管网提质增效。但一些商户占道经营和突店经营较为严重,商户门头招牌、户外广告不美观。长期存在闯红灯、乱搭乱建、垃圾乱堆乱放等现象,特别是在城乡结合部较为普遍, 虽然大部分村庄都实现了道路硬化,但道路两侧垃圾堆积、杂草丛生、污水横流、卫生打扫保洁不及时,环卫设施缺乏的现象还比较常见,这与我们城市建设标准格格不入。

二、主要建议

(一)强化全面现代化战略布局,拓展城乡融合发展空间。构建“山、水、林、田城”为一体的城乡融合发展空间。坚持乡村振兴和新型城镇化双轮驱动、新型工业与现代农业融合并进,突出问题导向,顺应区域发展规律,科学修编国土空间规划,实现三规合一。在城乡融合发展过程中,突出生态建设、绿色发展、美丽彰显,形成以绿色为底色,山水相依的大生态之势,把荥阳建设成为黄河沿岸最美丽、最具文化底蕴的城市之一。提升特色小镇为纽带的城乡融合发展格局。以县内乡土特色、红色资源为引领,推进农旅、文旅融合,发展全域旅游,推进乡村振兴。进一步科学谋划布局,推进全市特色小镇建设和发展,按照城乡融合的理念,突出百村绘蓝图,绿色作底色,打造一批全域旅游特色景点和精品线路,高质量建设好正商红酒小镇、雅居乐广武文旅新城、贾峪融侨闽台文创小镇等特色小镇,使之成为城乡产业融合的支点、城乡要素交汇的焦点,辐射带动全市城乡融合发展。优化带动城乡融合发展的县域交通体系。从推动县域与郑州市主城区高效互通、促进县域城乡深度融合出发,有序推进立体化骨干道路建设工程,推进焦平高速、郑洛高速实施,形成“两横两纵”区域高速公路通道。推进陇海路西延、S233改建、G234向新密联通和G310向巩义联通,实现荥阳与郑州、巩义、新密高效衔接,全域旅游大小环线相连。打造“轨道荥阳”,郑州6号、10号地铁线在未来两年内荥阳段建成通车,建设成铁路、公路、地铁多网融合、立体互联的交通体系。

(二)优化升级“三基”提升城乡融合发展质量。聚焦基础设施、基础产业和基本公共服务三个城乡融合发展的关键领域,大力推进县域城乡基础设施提升、产业创新发展和基本公共服务均衡发展,全面增强全市发展动能,提升城乡融合发展质量。构建城乡一体的高质量基础设施体系。以城乡道路交通一体化、城乡公交一体化、城乡供水一体化、城乡污水处理一体化、城乡燃气一体化为重点,构建城乡融合的基础设施体系。构建绿色创新融合的城乡产业体系。按照“提质增量、融合共享”思路,大力实施产业融合创新工程,协同推进智能制造、智慧园区、工业互联网“三位一体”,全方位、全角度、全链条改造升级汽车、电子信息等优势制造产业,延伸产业链和价值链,提质生态循环化种养农业,加快构建起面向未来的城乡融合现代产业体系。构建城乡共享均等的基本公共服务体系。在健全社会保障体系、现代公共文化体育服务体系、公共安全防控体系和退役军人服务保障体系的基础上,以政府过“紧日子”换百姓过“好日子”,切实做好老弱病残人群帮扶、供养、救助等民生兜底工作,重点建设学有优教、病有良医、劳有厚得的人民满意的现代化教育强市、医卫健康强市、充分就业强市。

(三)补齐信息化短板增强城乡融合发展动能。在大都市区经济时代,谁拒绝了工业化、城市化、信息化,谁就会被发展的大潮淘汰;谁拥抱了工业化、城市化、信息化,谁就抢占时代发展高地。立足信息化正在开启以数据的深度挖掘和融合应用为主要特征的智能化阶段,主动抢抓信息技术引领产业融合发展,驱动新业态层出不穷、传统业态升级换代的时代机遇,通过工业化、城市化、信息化深度发展,将产业带到乡村去,将项目带到乡村去,将资源带到乡村去,加快全市特别是农村地区信息化建设和升级,努力形成以信息技术为引领的经济发展新核心引擎。

(四)聚力资源要素市场化改革激发城乡融合发展活力。在坚定不移推进行政执法等重点领域和关键环节改革的基础上,推动城乡要素自由流动和城市优质市场要素向乡村地区流动,以全面确权和产权交易改革为突破口推动建立城乡一体的土地交易市场,以鼓励人口向特色小镇流动为重点推进户籍与人才制度改革创新,以吸引工商资本入乡为方向深化投融资体制改革,以促进涉农科技成果转化为目标推进科技体制改革创新,推动在乡村形成人才、土地、资金、产业、信息汇聚的良性循环,为城乡融合发展注入新动能。

(五)完善体制机制筑牢城乡融合发展制度框架。以提升县域城乡融合发展治理体系和治理能力为目标,坚持整体谋划、重点突破,聚焦规划引导、产业发展、财政投入、公共服务、基层治理和政府监督等,不断深化改革创新,完善体制机制,为全市城乡融合发展提供有效制度供给,筑牢城乡融合发展制度框架。以推进城乡融合为方向加快完善城乡规划体系。在城乡空间优化、基础设施对接、产业融合、要素城乡自由流动、公共服务均等化、社会治理现代化等方面加强布局和谋划,推进多规合一,强化统筹谋划、顶层设计和规划实施,以强有力的规划体系确保未来全市朝着城乡融合的现代化方向发展。以清单管理为基础加快构建现代化产业发展引导制度。按照供给侧结构性改革要求,面向城乡产业融合和构建未来产业竞争力,加快建立以清单管理为基础的全市产业发展引导制度。以向南部地区倾斜为导向建立城乡融合发展财政投入制度。加强统筹,适度超前,综合以奖代补、引导资金、政策性贷款和贴息等方式,积极探索建立基础设施、生态环境、社会民生等基本公共投资向北部乡村地区倾斜的财政投入制度,发挥财政投资对南部乡村地区的杠杆作用,撬动更多社会资金投入,推动城乡基础设施和公共服务均等化,提高城乡融合发展质量。


【返回顶部】 【关闭窗口】

版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会 豫ICP备05012855

豫公网安备 41010502003044号