委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 > 调查研究

抓牢抓实发展机遇 推动文旅产业振兴

文章来源:郑州政协       作者:管理员      发布时间:2021-08-02  

登封市政协


按照郑州市政协2021年第二季度常委会议专题议政调研工作要求,登封市政协围绕“振兴文旅产业,积极构建‘三座城、三百里、三千年'文化旅游带”这一课题,立足登封实际,就登封文旅产业的发展情况进行了深入调研,现报告如下:

一、登封文旅产业发展的机遇和优势

    (一)发展机遇。去年5月,省委常委、郑州市委书记徐立毅在有关会议上提出:让“三座城、三百里、三千年”的历史文化景观串珠成线,打造世界级的黄河文化旅游带。今年,郑州市明确要构建“两带一心”(黄河文化带、环嵩山文化带、中心城区文化板块)文旅发展新格局,建设郑汴洛“三座城、三百里、三千年”黄金文化旅游廊道。同时,“华夏历史文明传承创新区”是国务院批准的中原经济区建设五大战略定位之一,省政府也早在2014年批准登封建设华夏历史文明传承创新示范工程。登封地位重要、位置特殊,处在环嵩山文化带的核心位置,是郑汴洛黄金旅游线的重要节点。省、市的新发展规划和工作部署,为登封的发展特别是文旅产业高质量发展带来了重大历史机遇,指明了前进的方向。

(二)资源优势。登封是华夏文明早期的核心发源地之一,文旅产业发展既有深厚历史文化的优势,也有优美生态环境的优势。登封现有各类文物史迹1497处,包括国家级重点文物保护单位24处26项(位居全国县(市)单项之首),其中“天地之中”历史建筑群是河南省拥有的三项世界文化遗产之一,是世界级的历史文化资源和名片。嵩山被誉为“地质五代同堂”、“天然地质博物馆”,是联合国首批命名的世界地质公园。嵩山风景名胜区是国家级风景名胜区,涵盖各类景点116个。同时,登封现拥有一个国家级森林公园、二个省级森林公园,被誉为郑州地区最大的天然氧吧。

(三)基础优势。近年来,登封市委市政府紧紧抓住省市推进文旅发展的机遇和政策优势,以全面建设现代化美丽登封和打造世界历史文化旅游名城为目标,主动融入省市发展总体布局,实施了一系列打基础、谋长远的重大举措,登封文旅产业发展的基础更加牢固。坚定不移落实习近平生态文明思想,持续深入开展嵩山违建、非法宗教、非法武校、非法开采等“四乱”治理,实现了嵩山由“乱”到“治”、由“闹”到“静”的转变。按照郑州“两带一心”文旅发展布局,以重点项目为支撑,高质量推进环嵩山文化带建设,加快文旅融合发展。充分挖掘历史文化资源优势,对重点文物景区进行建设提升,完善保护传承和旅游服务功能。谋划嵩山生态文化旅游休憩带,建成景城一体的少林景观大道和方便快捷的环嵩山旅游公路等一大批基础设施,构建了大景区城市新格局。

二、登封文旅产业发展的现状

(一)文旅基础设施逐步完善。围绕郑州市委确定的“西美”城市空间布局,将城区作为最大的游客服务中心,以大景区理念规划建设美丽县城,提升品质、打磨颜值、丰富内涵,为文旅转型提供了强力支撑。一是着力推动“景区游”向“全域游”转变,完善旅游交通设施,环嵩山旅游公路、少林大道、登封大道完成升级改造,并配套慢行交通系统和旅游驿站,串联起8处11项世界文化遗产,成为中原地区的最美生态公路。二是提升景区服务设施,加强少林、嵩阳、中岳三大景区封闭管理设施建设,加快建设游客集散中心、智慧旅游电商平台建设,实现“一脸游嵩山”,完成嵩山风景区智慧景区建设项目,其中嵩山少林景区被省文化旅游厅评为“四钻级智慧景区”。三是把加强景区环境整治作为基础性工作,深入开展世界文化遗产及嵩山生态环境保护综合整治行动,拆除遗产保护范围内的违法建筑,完成景区生态修复,建成了149.4平方公里文化遗产缓冲区。四是配套城市旅游设施,按照“把市区作为全域旅游的大游客服务中心”的理念,城区旅游服务设施全面完善,城市停车泊位和管理系统有效满足旅游城市需求,建成市民文化中心、均美体育馆和众多城市游园,旅游餐馆宾馆和购物场所服务质量全面提升。

(二)文旅传统业态持续壮大。围绕建设“河南文化旅游大本营”的目标,持续深挖传统业态潜力,打造产业金字招牌。一是打造“嵩山旅游”品牌。坚持把景区作为全市旅游发展的龙头,持续做大景区观光产业,嵩山景区接待游客量和门票收入稳定增长;大熊山仙人谷景区、摘星楼景区等新兴景区观光游客量和门票收入持续增加。二是打造“武术培训”品牌。围绕打造“世界功夫之都”目标,组建塔沟、鹅坡、小龙三大武术集团,并向全球100多个国家和地区开设武术馆校、协会等分支机构,先后为全球84个国家的282所孔子学院输送少林功夫教习人才,登封已经成为国内最大的武术培训基地之一。三是打造“武术用品”品牌。大力发展武术服装、武术器械等武术衍生产业,先后培育嵩山宝剑厂、少林宝剑厂等武术产品开发和商品零售200余家,产品涵盖少林宝剑、训练器材、散打护具、表演服饰等40余个门类,产品远销日本、韩国、东南亚等国家和地区。 

(三)文旅新兴业态全面实施。大力实施“文化+”“旅游+”战略,坚持以文化创意为核心,以文旅融合为方向,积极培育文化演艺、休闲观光等新兴业态,努力打造文化旅游新兴产业增长极。一是培育文化演艺产业,不断提升“禅宗少林?音乐大典”实景演出品牌影响力,成为中国“最美的五大实景演出”第一名和“中国创意城市-城市文化名片”,被国家文化部命名为国家文化产业示范基地。组建了20家武术演艺团体,每年在国内外巡回表演2000余场,覆盖全球媒体观众近20亿人次,被省政府命名为少林文化出口基地。二是培育文旅纪念品产业,依托阿里巴巴农村淘宝,积极探索“互联网+文旅纪念品”模式,把一批代表嵩山文化特色的旅游纪念品,通过电商平台售卖至全国各地。三是培育乡村旅游产业,坚持把乡村旅游作为全域旅游的重要支撑,大力实施“农事+体验+休闲”“农家+餐饮+住宿”策略。

(四)城市文化魅力逐步彰显。坚持把文化作为城市的灵魂,牢牢把握“在保护中发展、在发展中保护”的原则,努力传承城市文脉,留住城市记忆。一是大力发展文物保护事业,坚持以保护世界文化遗产为核心,依托建设国家级世界遗产监测预警体系试点,全面加强对8处11项世界遗产点的保护,全面加强对文物本体、附属文物、缓冲区等三位一体保护,确保文物安全万无一失。二是大力发展图书博物馆业,大力实施“文物活化利用工程”,投资1.2亿元的少林古兵器博物馆建成开放,投资5.4亿元的市民文化中心(含博物馆、文化馆、图书馆)已经建成,投资4000万元的“二十四节气”农耕博物馆建成投用,同时建成嵩阳书院城市书房、城隍庙城市书房、中岳文化产业园城市书房、交通银行城市书房4个高规格城市书房,文物文化资源正逐渐走出库房、走向大众。三是大力发展文化交流事业,积极推动嵩山文化走出去,先后成功举办七届嵩山论坛年会、十二届郑州国际少林武术节,以及“嵩山论剑”“传承世界文化遗产-建设美丽中国”研讨会等国内外文化交流活动,进一步提升了登封文化软实力,扩大登封国际“朋友圈”。

三、登封文旅产业发展的建议

(一)敬畏自然、顺应自然、保护自然,永葆绿水青山。深入贯彻习近平生态文明思想,落实郑州市委“生态优先、文化引领、绿色发展”要求,精准把握山城规律、旅游城市规律和现阶段发展规律,持续推进大嵩山生态环境保护,持续改善登封文旅发展生态环境。秉持登封沿山发展、环山发展,顺应自然山水格局,留足视廊、风道空间,严控城市天际线;厘清山、城边界,强化整体封闭管理,实现市民、游客有序进出嵩山风景区。强化景区生态环境长期管控,防止违法建设现象死灰复燃。加强城市建设管理,严控建筑物高度和体量、外观格局,顺应嵩山自然环境和历史文化风貌,实现生态保护与旅游城市建设相得益彰。

(二)保护遗产、传承文化、彰显特色,守住精神家园。坚持保护优先,把文化和自然遗产保护放在首位,加强规划引导、政策支持,妥善处理保护和开发的关系,促进可持续发展。围绕“活”字下功夫,融入新兴展示形式,全面盘活8处11项世界遗产、24处26项国保单位、60项郑州市级以上非物质文化遗产,以及5000余件馆藏文物资源。加强嵩山文化基础研究和创新应用,推动文物资源利用“推陈出新”,以世界遗产展示为核心,以文保单位展示为重点,实施好文物活化工程,努力使文物资源从“馆舍天地”走向“大千世界”。坚持用创意开辟文化交流新空间,依托嵩山论坛、二十四节气、少林武术节等文化平台,在文化交流中增加文化创意研究、创意产品展示、文创互动活动等内容,以创意拓展嵩山文化的现代内涵和传承空间,以创意增强文化交流活动的魅力和感染力,切实擦亮登封的特色文化名片,加快提升登封文旅产业发展竞争力。

(三)培育文旅新业态,打造文旅新的增长极,全面推动文旅融合发展。巩固传统文旅业态,加大标准化景区建设和各项基础设施建设力度,实施好景观提升工程;发挥全市核心景区带动作用,着力打造少林寺、中岳庙、嵩阳书院、观星台四大精品文旅片区,加快环嵩山文化带建设和高质量文旅项目建设,推动“多景区+小城市”向“大景区城市”转变。加快培育文旅新业态,积极顺应文旅产业“2.0时代”发展大势,树立互联网思维和跨界思维,打破景区观光、武术教育、剧院演出、体育赛事等传统产业边界,加快推进多业态融合发展。培育“互联网+旅游”业态,创新文旅营销模式,借助抖音、微视频、网络直播等互联网新媒体平台,打造IP热点,提振文旅产业活力,激发文旅消费潜力;培育“武术+旅游”业态,加快打造世界功夫之都;培育“服务区+旅游”业态,全面推进少林服务区功能向多元性、复合性、体验性拓展;全力推出研学游、亲子游、赛事游、红色游、休闲度假游等业态,推动“观光型旅游”向“复合型旅游”转变、“门票经济”向“产业经济”转变。

(四)积极融入国家和省市发展大局,借势提升文旅发展质量。深入贯彻习近平总书记“推动黄河流域生态保护和高质量发展”的指示精神,按照河南省建设“郑汴洛”黄河文化带的目标和郑州市“两带一心”城市文化战略格局、构建“三座城、三百里、三千年”文化旅游带的谋划,主动承担郑州国家中心城市“西美”战略部署,充分发挥我市文旅资源优势,积极推进文旅融合发展。持续落实好省政府《关于支持登封市建设华夏历史文明传承创新示范工程的指导意见》,不断丰富文旅产业融合发展的文化内涵。借助大交通促进大旅游,依托郑登洛城际铁路和郑州市域轨道交通K2快线的建设,以及连接郑西高铁和亚欧大陆桥的交通前景,着力将登封天地之中历史建筑群、洛阳龙门石窟、西安秦始皇陵兵马俑等世界遗产连接起来,推动登封由“少林游”向“世界遗产游”转变。


【返回顶部】 【关闭窗口】

版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会 豫ICP备05012855

豫公网安备 41010502003044号