委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宋建国秘书长带队学习考察浙江、上海“请你来协商”基层平台建设工作

文章来源:郑州政协       作者:委员管理联络委员会      发布时间:2021-06-08  


温州市平阳县学习考察基层协商工作


6月1日至6月5日,市政协委员管理联络委员会和金水区政协联合成立学习考察组,在宋建国秘书长和余遂盈主席的带领下赴浙江温州、杭州和上海崇明区就“请你来协商”基层平台建设情况进行了五天的学习考察。李晓龙主任参加学习考察活动。

考察组深入乡镇(街道办事处)、社区和乡村,进行实地学习考察,通过座谈交流等形式,全面了解情况,学习好的经验做法。大家一致认为,两地三市经过多年的工作探索,积累了大量的工作经验,形成了一些可行的工作模式,建立了比较完备的工作制度,形成了运行良好的工作机制。

浙江省政协打造的综合性、开放性、常态化、制度化履职平台,有效破解了“政协协商越往基层越弱化”这一老大难问题,推动协商民主向基层延伸,形成了许多好的经验做法。温州市平阳县政协助力社会发展大事,聚焦民生关键小事,先后开创了“月商会”“月商会·委员论坛”等特色协商会,进一步构建制度化、规范化、程序化的民主协商平台。杭州市西湖区政协通过健全交办机制、办理机制、督办机制、反馈机制和评价机制,不断巩固采纳基础,提升落实效果,构建工作闭环,实现正向引导。

上海市崇明区出台《政协上海市崇明区委员会乡镇政协工作联络组工作规则》,明确提出在乡镇设立政协工作联络组,组长原则上由分管党群工作的副书记担任,副组长由分管统战工作的领导担任。印发《政协上海市崇明区委员会乡镇(园区)政协工作联络组开展基层协商工作办法》,在区级政协层面建立“请你来协商”基层协商平台,明确了基层协商议事活动“六步法”工作流程,推动政协制度优势转化为基层社会治理效能。把“委员书屋(吧)”与“请你来协商”结合起来,把读书活动与协商工作结合起来,极大地调了委员履职积极性,扩大了社会影响力,提高了群众参与度。

宋秘书长在考察中指出,基层协商民主建设是一项系统工程,要立足基层实际,科学谋划,因地制宜,有序推进。各区县市政协要认真学习他们工作中的经验和好的作法,总结经验、探索规律,打造区域协商工作的品牌,协助街镇党委做好群众工作,不断增进共识、化解矛盾、凝心聚力,为探索出一条符合我市特点和规律的社会治理新路子贡献政协智慧和力量。





【返回顶部】 【关闭窗口】

版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会 豫ICP备05012855

豫公网安备 41010502003044号