委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 > 重要提案摘报

以产业集聚人才 以人才引领产业 助力郑州打造高质量发展区域增长极

文章来源:郑州政协       作者:魏宁娣      发布时间:2020-12-31  

一、发展瓶颈

目前,郑州市围绕黄河流域生态保护与高质量发展、中部地区崛起、对外开放三大国家战略,把高质量发展制造业作为主攻方向,以数字化转型和技术改造重塑产业优势,大力发展数字经济等战略新兴产业。支撑高端产业的发展,人才是最关键的要素。实现产业和人才的双向驱动是关键问题。

目前的现状:一是高层次专业人才匮乏,以产业引人才的支撑带动不够;二是高水平的高等教育缺乏,产教融合不够深入,人才培养跟不上需求的增长;三是政策对人才的虹吸效应不够;四是配套服务的保障水平有待进一步提高。

二、工作建议

“人才战略”是实现高质量发展的第一步,建议树立“大人才观”,放宽人才的尺度把握,根据产业发展布局、重大项目筹建和紧缺人才引进的切实需求及分布特征,完善“硬件”、优化“软件”、做好“心件”、打造“灵件”。在吸引留住人才的同时,让人才有幸福感、优越感、获得感和成就感。要让人才有用武之地,实现以人才引领产业。

(一)以国际化的产业吸引国际化的人才,实现国际产业本地化、本地产业国际化。有选择性的引进急需且适合的顶尖人才,重点发展未来有区域比较优势的产业。比如围绕工业大省的独特优势,聚焦智能制造产业,打造工业互联网重要基础设施;围绕国家交通枢纽的区位优势、人口优势,发展大数据产业,打造中国的数据枢纽等;依托河南巨大的市场和国家多重政策叠加的优势,深度融入国家“一带一路”战略,推动全市加强国际合作,形成一批中俄、中德、中英、中芬等合作项目,建设以高端制造业、生物医药、人工智能等业态为核心的产业链园区,形成国际化高端科研人才的虹吸效应,以及人才和产业的双向驱动效应。 

(二)与国内知名大院大所大企业合作吸引、培养人才。建议全市加强与国内外一流院校、科研机构和高新技术企业合作,积极发挥其聚才效应,吸引一批千人计划专家、杰出青年、海归等豫籍高端人才。同时,通过引平台、引高校、引科研机构,争取在郑州建设创新中心、产业中心和培训中心,提高人才的引进和培育效能。以北京大学大数据分析与应用技术国家工程实验室郑州数字创新中心为例,计划联合河南省内高校及科研机构、郑东新区管委会、行业龙头企业向科技部、省科技厅申报组建“河南国家应用数学中心”,培养河南本地的应用数学、大数据、人工智能等方面的硕士及以上的高端人才,并推动相关科技成果和应用落地转化。

(三)设立人才引进示范区和境外离岸孵化器吸引人才。建议以郑东新区为试点,设立全市高科技人才引进示范区,结合中原科技城、中原科技大市场、中关村产业园等项目建设,把环境最好、公共服务配套最优、交通最便捷的区域用于发展科创产业、吸引科创人才,把示范区真正打造成人才愿意来、能够来、留得住、住得下的创业新选择。

(四)以多层级、更宽容的政策体系吸引人才。参照杭州、武汉、重庆等地经验,对高端产业人才的引进和培育进行分类梳理,制定多层级的人才扶持政策。借鉴北京中关村做法,营造“宽容失败”的创业环境。

(五)以国际化的赛事和活动吸引人才。国内外的研究发现,“政府、产业、大学开放互动,人才、技术、资本协同赋能”的模式,已经成为国家和区域创新发展的动力源泉。以人才为根本的创业大赛成为区域融入全球创新网络的有效途径。建议充分挖掘资源,组织举办清华大学三创大赛、欧美同学会创新创业大赛、物联网科技大赛、开源社区大赛等国际赛事,引人才、引项目、引投资,嫁接合作桥梁。做足“豫才”文章,策划组织清华大学、北京大学、北京理工大学、复旦大学的豫籍教授或企业家“郑州行”“故乡行”等系列活动,让“豫籍人才”重新发现河南、了解河南、回到河南。

(六)以产业孵化基地吸引人才。在企业招商方面,要“外引”与“内培”两手抓,在引进外地大企业的同时,在本地搭建起新技术、新产业的孵化基地,为一些具备创新性和独创性的中小企业提供“城市全景实验室”,面向人才开放高端技术、城市数据、信息资源等,扶持创新技术和创新产业,带动和引领未来产业的持续发展。通过更优质的营商环境和更开放的市场,吸引更多企业进驻,培养一批本地“小巨人”,进而提升本地的人才吸引力。

(七)以“一键式”服务办好人才服务“一件事”。围绕人才引进“一件事”,实现人才服务事项“一网通办、一次办成”,免除后顾之忧。对“千人计划专家”“海归”“杰出青年”等高端人才,制定个性化跟踪服务,完善国际化教育、医疗、社区等服务配套,打造“高端化、现代化、人性化”的人才服务新模式。 要提供机会、开放市场,让人才队伍能够自发的成长壮大,逐渐成为引领本地产业发展的重要力量。

(八)以年轻、现代、时尚的生产生活空间吸引人才。坚持“三生”融合的理念,植入共享空间、有机交互空间等适合年轻人的创新元素,打造一批科创城、文创城、特色小镇等街区式中小尺度生产生活空间。高标准规划建设人才公园、5G无人驾驶系统、龙子湖智慧岛、凤栖阁等青年有机交互空间,引进盒马鲜生、无人商店、机器人餐厅等针对年轻人的新零售模式,构建有温度的城市“心件”和激发人才创造力的城市“灵件”。

【返回顶部】 【关闭窗口】

版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会 豫ICP备05012855

豫公网安备 41010502003044号