委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 > 重要提案摘报

发展首店经济 助推我市现代服务业发展

文章来源:郑州政协       作者:王玉珏      发布时间:2020-12-31  

现代服务业是特大城市经济的重要支撑,和制造业发展相辅相成,对于集聚人口、增强城市活力具有重要作用。发展现代服务业就需要把促进消费作为发力点。而首店经济是指一个区域利用特有的资源优势,吸引国内外品牌在区域首次开设门店,使品牌价值与区域资源实现最优耦合,以及由此对该区域经济发展产生积极影响的一种经济形态,可以积极营造现代消费场景,促进消费升级,助推现代服务业发展。为此,从2019年开始,首店经济先后被北京、上海、成都三座城市提起,并由此出台了一系列鼓励落地的政策。

一、发达地区首店经济的发展经验

2019年3月,北京市商务局正式发布《关于鼓励发展商业品牌首店的若干措施》的通知,规定对在京开设品牌首店的国际品牌、国际品牌授权代理商、本土品牌企业投资予以资金支持。《通知》对在京开设亚洲首店、中国首店、北京首店、旗舰店的国际品牌企业,对其开设首店的租金和装修成本超过100万元的,商业流通发展资金可按照项目核定实际投资总额的最高50%、最高500万元金额给予支持。对在京开设中国首店、北京首店、旗舰店的本土品牌(含港澳台)企业,对其开设首店的租金和装修成本超过50万元的,商业流通发展资金可按照项目核定实际投资总额的最高20%、最高200万元金额给予支持。此外,还对一定的国际品牌优先为其高管人员落户北京、办理工作居住证及子女在京入学等提供保障。成都市出台的《关于加快发展城市首店和特色小店的实施意见》,重点发展“国际范儿”的城市首店,以及“成都味儿”的特色小店。

二、郑州首店经济的发展现状与机遇

当前郑州首店经济发展处于初级阶段。按照最新的新一线城市商业魅力排名,郑州位于第10名,落后于成都、杭州、重庆、武汉、西安、苏州、天津、南京、长沙,领先于东莞、青岛、沈阳、宁波、昆明等城市。据RET睿意德统计,2019年郑州共开业各类首店品牌112家。其中“河南、郑州首店”占比超过90%,质量上有待提高。但经过在一线及新一线城市的试水及探索后,首店经济的发展理念和店铺建设正在不断下沉、渗透,这就为郑州发展首店经济带来了发展机遇。当下一线城市的“全国首店”极有可能出现在郑州人民家门口,且用时在缩短。比如,加拿大咖啡品牌Tim Hortons从中国首站上海到第二站郑州,仅半年时间。2019年丹尼斯大卫城,销售业绩为61.5亿元,相比于2018年的53亿元同比增长16%。其中引入的adidas mini BC、90分 、BODY WILD、菲洛嘉等零售品牌,喜茶热麦、哥老官、阿平牛杂等餐饮品牌均为河南或郑州首店。2020年世界500强7—eleven(711)便利店和盒马鲜生也将落子中原,落户郑州。同时首店经济可以有效的在盘活经营不善的存量商业上具有关键性作用。例如,盒马鲜生北京首店的入驻使得前身为十里堡华堂商场的存量物业一度成为北京的“新零售地标”,配合火爆的“盒区房”概念大幅提升了物业的资产价值,为原本沉寂的十里堡商圈带来了活力。

三、相关建议

一是需要提前谋划。结合郑州市产业、商业布局,围绕既有资源和亟待开发资源,合理引导分层错位的消费热点,提前做好全球性、全国性和区域性的品牌店、旗舰店、体验店等各类品牌首店落户郑州的计划与方案,着力把二七商圈打造成郑州的首店经济基地,把紫荆山路打造成首店经济大街。

二要予相应政策扶持。制定符合郑州实际的《郑州市关于加快发展城市首店和特色小店的实施意见》,不仅招引发展行业内具有影响力和代表性的全球首店、亚洲首店、中国(内地)首店、河南首店、郑州首店,创新商业模式和经营业态的全新旗舰店、概念店、体验店、定制店;更是将培育中原文化、黄河文化、展现工匠精神,承载城市记忆的特色小店(非物质文化传承遗产)纳入发展范围。通过出台补贴政策、设定引入首店品牌数量目标、举办首店经济会议等方式刺激首店经济的发展。

三要盘活现有存量,带动经济活力。对现有闲置存量商业资源进行摸底调研,特别是村集体商业存量部分和已开发闲置的商业存量部分进行优化。通过政府承租的方式招引首店进驻,利用新鲜事物具有引发消费者猎奇打卡的吸引力,区域唯一性、网红属性等特点,吸引消费者、制造传播话题及积蓄流量,带来新的发展活力。

四要不断优化营商环境。一是以民生为基础,打造适合的政策优惠环境,让投资者愿意来。二是要打造留得住人的环境,让投资者来后能“留的下”,要从居住、交通、休闲文化、子女上学、薪酬待遇等多方面优化环境。三是政策持续性保障,保证政策优惠的持续性和发展的稳定性。如一些餐饮企业在开设多家门店时,就会涉及重复办理证照的问题,这就需要管理部门出台“一照多址”的便利政策,简化流程,方便市场主体。


【返回顶部】 【关闭窗口】

版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会 豫ICP备05012855

豫公网安备 41010502003044号