委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 > 重要提案摘报

关于出台《郑州市家政服务条例》的建议

文章来源:郑州政协       作者:郑州市政协社法委      发布时间:2020-12-31  

一、郑州市家政服务业的发展现状

家政服务业是指以家庭为服务对象,由专业人员进入家庭成员住所提供或以固定场所集中提供对孕产妇、婴幼儿、老人、病人、残疾人等的照护以及保洁、烹饪等有偿服务,满足家庭生活照料需求的服务行业。作为21世纪的朝阳产业之一,家政服务业成为了第三产业的生力军和经济发展的新亮点。发展家政服务业不仅是稳增长、促就业、惠民生的重要举措,也是调结构、扩内需、促消费的重要渠道,是一项利国利民、一举数得的民生工程。

经过20多年的发展,郑州市家政服务业已发展成为我市生活性服务业的重要支撑产业和吸纳就业的主要产业。行业领域已涵盖包括日常保洁、钟点工、母婴护理(月嫂、小儿推拿、产后修复、催乳等)、养老护理(居家养老、日间照料)、家电清洗、水电维修、家庭教育等20多个门类、200多个服务项目。截至目前,全市已有各类家政服务机构5700余家,以家政服务为主营业务的企业2904家。2018年,全市家政服务行业经营收入达到39.79亿元,从业人员19.58万人,就业培训率达到95%以上。家政服务市场规模不断壮大,服务内容日益丰富,服务对象日趋拓展,从业人员素质不断提升,服务质量显著提高,有效满足了居民多元化、多层次的家政服务消费需求,家政服务企业正朝向规范化、品牌化、连锁化、信息化方向发展,全市家政服务行业整体水平正在快速提升,成为当前和未来一段时期郑州惠民生、扩消费、增就业的着力点,为郑州国家中心城市建设发挥着重要的支撑作用。用一句话概括就是郑州市家政服务业政策环境持续优化,服务品牌培育扎实推进,服务标准化建设走在同行前列,家政服务职业化培训长效开展,家政服务进社区工作亮点纷呈、家政服务网络平台建设持续推进、家政服务信用体系建设稳步推进、家政服务行业技能竞赛蓬勃开展、家政扶贫和促进就业成效显著、家庭服务业协会引领作用不断增强。

二、郑州市家政服务业存在的问题

近年来,随着郑州市居民生活水平提高,家政服务、育婴服务、保洁等家政服务的需求日益增加,家政服务已成为普通家庭对美好生活向往的重要组成部分。虽然我市家政服务业取得长足、快速发展,但仍然存在着家服人员缺口大、高质量服务供给不足,市场供需双重矛盾突出、企业员工制门槛高,企业转型难度大、行业法规规范缺失,标准落地执行难、行业培训标准不统一,培训管理有待提升、行业存在多头管理,信用体系建设有待加强等诸多现实问题和发展瓶颈,一定程度上制约了郑州市家政服务业的健康、可持续和高质量发展。如社会上良莠不齐的家政服务人员,让雇主感到十分担忧。主要原因是家政行业乱象太多,各种有关保姆虐童、保姆偷盗的恶性事件比比皆是,一再把家政这个行业推到风口浪尖上。

三、郑州市出台《郑州市家政服务条例》意义

通过立法来规范家政服务中许多不良现象,从根源上将家政员工的整体素质大大提高,不仅可以把一些素质低下或者有不良行为的家政人员挡在行业之外,更为千千万万急需家政员工帮助的家庭提高了安全保障,让她们在请保姆时不再有过多的顾虑,法律将是他们最好的保护膜。通过立法来规范和促进郑州市家政服务市场健康发展,将有助于家政服务行业的良性发展,对构建和谐稳定的法治社会有着积极意义。上海市第十五届人民代表大会常务委员会第十六次会议于2019年12月19日通过《上海市家政服务条例》,自2020年5月1日起施行,为我们做出了榜样,开了好头。2019年11月27日,郑州入选中国家政服务业提质扩容“领跑者”行动重点推进城市。这要求“领跑者”重点推进城市要在加快立法立规等六个方面当好“领跑者”。

因此,郑州市通过出台《郑州市家政服务条例》规范和约束家政服务行业,已到了迫在眉睫的地步,为了让郑州市家政服务行业能持续良性发展,惠及千家万户,助推郑州市家政服务业提质扩容“领跑者”行动重点推进城市的发展,需要《郑州市家政服务条例》的尽快出台,《郑州市家政服务条例》的出台也标志着郑州市家政服务业站在了新的起点上,进入了新的发展阶段。这是郑州市家政服务行业发展史上具有里程碑意义的大事,对于实现依法提供家政服务,保障郑州市家政服务行业持续、稳定、健康发展,具有极其重要而深远的意义。

四、几点建议

郑州市尽快出台《郑州市家政服务条例》,应包括以下方面内容:

1、通过出台《郑州市家政服务条例》,建立和促进郑州市家政服务业发展协调机制,明确市、区商务行政部门承担家政服务业行业管理职责,有关行政管理部门按照各自职责,做好促进和规范家政服务业健康发展。

2、通过出台《郑州市家政服务条例》,发挥政府主导作用,保障家政服务业在用地、设施、人才、财政等方面的基本供给,建立硬约束机制。

3、通过出台《郑州市家政服务条例》,支持鼓励郑州市家政企业大力发展员工制家政服务机构,有利于促进家政服务机构专业化、规范化、职业化发展。

4、通过出台《郑州市家政服务条例》,明确雇主的权利义务,主要包括:信息知情权和查验证件等权利,以及按约支付费用、提供必要的劳动保护条件、进行信息披露等义务;明确家政服务人员的权利,主要包括:人格尊严受法律保护,有权拒绝可能危及其人身安全的家政服务等权利。明确家政服务人员应当如实进行信息披露、按照要求或者约定提供服务等。

5、通过出台《郑州市家政服务条例》,加强郑州市行业规范和管理,推行家政服务标准化,引导家政服务各方订立合同,建立家政服务管理平台,开展家政服务机构和人员备案,实行家政服务人员持证上门服务。

6、通过出台《郑州市家政服务条例》,落实家政服务技能培训补贴、体检支持、人才培养力度、家政商业保险发展、鼓励保险机构开发家政商业保险产品等多项行业扶持措施。


【返回顶部】 【关闭窗口】

版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会 豫ICP备05012855

豫公网安备 41010502003044号