委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 > 重要提案摘报

关于打造党建网红地 建设本土党员教育基地的提案

文章来源:郑州政协       作者:徐滟      发布时间:2020-12-31  

基层党建工作是党的组织建设的重要环节,加强基层党组织建设对于促进社会稳定发展、提高广大人民群众的生活水平和质量、维护党在群众中的形象、巩固党的执政地位具有十分重要的意义。

近年来,郑州市委市政府始终坚持把加强党内政治文化建设作为抓好党建的重要举措,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,引导党员干部不忘初心,传承弘扬革命精神。我市的一些党员干部党性教育均在外省市进行,如:新县、西柏坡、井冈山、红旗渠等,舍近求远的根本原因就是郑州市还没有一家具有规模的、能够承载红色教育的实地户外场所。

据了解,郑州巩义市涉村镇北庄村一家民营企业,大力挖掘“豫西抗日先遣支队”的红色印记,传承红色基因,充分整合红色文化资源中的政治文化元素,复制了标志着中国共产党诞生的南湖红船,建立了“红船记忆”党建教育基地。立足于充分利用抗日根据地及周边地区独特的红色培训资源,积极探索党性教育和基本国情教育的有效途径,实施对外开展红色文化宣传及推广的培训机构,力图打造各类党建主题园区、长廊、基地等学习阵地。2019年10月,徐立毅书记实地考察指导时提出“要打造党建网红地”。

为此提出如下建议:

1、项目支持。在政策上鼓励民营企业开展党建教育基地的建设,如:通过“精准帮扶+红色文化”的探索,让昔日的革命老区发生翻天覆地的变化。开发寂静贫穷的小山村,成为党建和公益活动里的“网红”。

2、资金扶持。加大民营企业党建基地建设的资金扶持力度,研究制定扶持资金、配套引导资金等政策,以“民办公助”的形式,助力企业提高培训质量,以社会效益优先的原则,打响郑州市红色教育特色品牌,开拓出一种集讲课、体验、实践为一体的红色培训模式,成为全国红色教育基地之一。

3、着眼“蓄水养鱼”,增强后劲。政府需带动、加大培训力度,落实中组部提出的“大规模培训干部,大规模提高干部素质”精神,以“培训不出市”为原则,引导党员干部在本市内进行党员教育培训,对本土党建基地进行帮扶。

4、加大人才培养力度。偏远山区,人才匮乏,企业留不住人才。政府对党建基地的从业人员给予一定的补贴政策,如提供就业补助、专家帮扶、技术培训等措施。引导和鼓励更多有理想有担当的人才到基层去。


【返回顶部】 【关闭窗口】

版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会 豫ICP备05012855

豫公网安备 41010502003044号