委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 > 重要提案摘报

关于助力旅游行业复工复产的意见建议

文章来源:郑州政协       作者:工商联      发布时间:2020-12-31  

新冠疫情发生以来,我市旅游行业受到史无前例的冲击,旅游景区、旅行社等面临客源危机、财务危机,甚至是生存危机,导游等一线从业人员面临无业务量的困境。为进一步摸清我市旅游行业复工复产情况,了解旅游行业存在的困难,郑州市工商联通过对旅游企业实地走访、召开座谈会、发放调查问卷等形式深入开展调研,现提出如下助力旅游行业复工复产的意见建议。

一、旅游行业目前存在的困难

(一)营收下降明显。调查发现,旅游景区、旅行社今年以来营收情况与2019年同期相比下降一半以上。尤其是旅行社,大部分没有接团。复工复产后,由于疫情防控措施要求,加之受境外疫情形势严峻、国内旅游客流不足等多重因素持续影响,目前旅游企业的营收仅为2019年同期的30%左右。五一小长假期间,受师生不得离开居住地等政策的影响,客流量没有达到预期效果,且多以自驾游、散客为主,对旅游服务业消费拉动不够。

(二)资金压力较大。调查显示,目前我市旅游行业享受到的复工复产政策集中在税费政策和用工政策,但绝大多数企业并未能够在复工复产后获得贷款审批,融资难、融资贵的现象依然存在。目前,70%以上的企业急需政府纾困基金、低息贷款等,用于日常运营、员工工资、物业租金、偿还其他融资利息或本金等。

(三)消费信心不足。虽然目前全国各个省份流动性全面放开,国内旅游行业正处于复苏初期,但受疫情全球扩散影响,涉及出、入境游等相关旅游业务恢复步伐较慢,政府部门针对旅游行业的引导鼓励消费措施不多,客流量依旧在低位运行,消费信心亟需恢复。

 二、助力旅游行业复工复产的意见建议

 随着全国疫情得到有效控制,国内旅游行业正处于复苏初期,旅游行业将持续面临资金链吃紧、人员成本高等经营压力。为加快旅游业恢复步伐,根据对我市旅游行业的调研,特提出以下帮扶政策建议:

(一)适度延长社保优惠政策

郑州市持证执业导游约为6000人,目前大部分导游缺乏基本生活保障,无团可带的情况下生活难以为继,而根据劳动部门规定,疫情期间企业不得随意辞退员工。因此各旅行社在如此困境下,还需要缴纳员工的社保费。目前政府部门已经出台免交社保这一惠民政策,希望政府部门能够将这一举措延长到今年年底,减轻企业的用人成本压力。

(二)多措并举舒缓企业资金压力

建议出台特事特办、急审速批、容缺办理、快速投放等相关金融政策,助力民营企业尤其是小微企业渡过难关。市级产业资金向受疫情影响严重的旅游业倾斜,划拨一定比例专项资金,重点用于贷款贴息,对于疫情防控期内获得银行等金融机构的新增贷款,给予贴息支持。由相关政府部门做担保,协调各银行促成景区企业已有贷款适度延期还款1-2年;同时,对有特殊困难的景区,提供一定额度的免抵押贷款,且以2-3年为限分期还款。在企业融资方面,疫情防控期间,政策性融资担保机构的担保费给予一定比例的减免,对符合条件的其他合作担保机构给予一定的担保费补贴。鼓励担保机构对符合条件的合作银行推荐的贷款项目实行“见贷即担”。

(三)拓宽政府消费券使用范围

截至目前,郑州市为实现促消费、增活力、稳增长目标,已发放两轮消费券,主要集中在百货、餐饮、汽车、图书等方面,尚未涉及旅游消费、酒店住宿等领域。建议政府发放消费券的范围更多样化、具体化,向旅游行业倾斜,能够惠及酒店住宿和景区门票等,将受益企业进一步扩大。

(四)实施周末2.5天弹性作息制度

目前我国的疫情防控阻击战已取得重大战略性成果,复工复产也在有序进行,而旅游业经营难点在于需求市场的不流动性、消费者信心缺乏、消费动力不足,这些都需要政府在政策、舆论等方面的引导。建议政府部门在做好疫情防护的同时,鼓励各单位结合自身实际,实施周末2.5天弹性作息制度,带动省内游复苏,为促进消费、提振消费信心助力。

【返回顶部】 【关闭窗口】

版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会 豫ICP备05012855

豫公网安备 41010502003044号