委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 > 调查研究

关于登封市新型材料产业发展情况的调研报告

文章来源:郑州政协       作者:管理员      发布时间:2020-09-30  

政协登封市委员会


登封市政协积极配合登封市政府全面有序推进企业复工复产,积极参与“三送一强”服务活动,组成专题调研组,深入卢店、宣化、大冶、大金店等乡镇新型材料企业,通过走访、座谈、研判等方式,对登封市新型材料产业发展情况进行了认真的调查研究,现将调研情况报告如下:

一、我市新材料行业发展的总体情况

2019年,我市新材料行业共有规上工业企业128家,累计完成工业增加值6.7亿元,占全市规上工业增加值的10.9%;行业增速-14.7%,低于全市平均增速13.5个百分点;从业人数4850人,占全市工业从业人数的12.4%。

其中:耐材行业规上工业43家,集中布局在大冶、大金店、宣化、东华等乡镇,主要产品有硅砖、镁铝尖晶石、轻质砖、高铝砖、莫来石砖等。磨料磨具行业规上工业企业69家,主要集中在卢店、大冶、告成、唐庄、颍阳等乡镇,主要生产有棕刚玉、白刚玉、锆刚玉、氧化锆、金刚砂、砂带、砂轮等产品。其余新兴材料企业16家,主要生产非晶、玄武岩、陶瓷基板等产品,但由于发展缓慢,规模较小,目前还没有对全市传统资源型经济形成有效替代。

2020年,我市启动“美丽登封”建设,进一步明确了新型材料的主导产业定位,鼓励重点发展以非晶、玄武石纤、碳纳米材料和电子陶瓷为主的四大新材料,对耐材、磨料等传统材料行业实施特色产业集群整治和整合提升,同时梳理新材料产业链上下游柱状图和行业20强企业,对新材料行业实行招商“链长”机制,通过以商招商、产业链招商,不断延链、补链、强链。通过一系列的有效措施,我市传统材料企业的转型升级和创新发展步伐不断加快。截至目前,新材料企业共建成国家高新技术企业18家,狮虎磨料磨具成功申报国家级绿色工厂;银河科技SMD电子陶瓷基板材料打破国外垄断,填补国内空白;中岳非晶成功领建河南省非晶产业联盟,并先后召开两次非晶产业论坛。

但是,从整体情况来看,新材料行业发展仍存在不少的短板和不足。创新能力强、科技含量高的“专、精、特、新”企业相对较少;非晶、玄武岩、碳纳米管等产业尚处于培育发展阶段,严重缺乏扩大规模的资金;我市新材料企业“小、多、散”问题依然突出,行业联合重组进程缓慢,生产集中度不高、企业间缺乏专业协作分工、整体竞争能力差,受当前供给侧结构性改革和环保攻坚战的影响较大。此外,我市耐材企业出口业务较多,今年受国际新冠肺炎疫情影响,国外订单量流失较大,行业经济形势不容乐观。

二、产业政策走向

2018年河南省工信厅更新了《产业发展与转移指导目录(2018年本)》,2019年国家发展改革委修订发布《产业结构调整指导目录(2019年本)》,当前国家正大力推进化解煤炭、钢铁、电解铝、火电、水泥、耐材、刚玉、铸造、玻璃等行业过剩产能行动,全力推进供给侧结构性改革。

2019年4月,郑州市《印发2019年大气污染防治攻坚战实施方案》(郑办〔2019〕9号),要求打好煤炭消费减量战役和产业布局优化战役,加快推进工业结构调整,淘汰低效、落后、过剩产能,2020年底前水泥、耐火材料、铸造、陶瓷、刚玉等传统行业产能压缩30%,实施传统产业兼并重组、退城入园和优化布局。压减电解铝、碳素等有色行业低效产能,严控“散乱污”企业死灰复燃。

2019年6月,郑州市人民政府办公厅《关于印发郑州市推进工业结构调整打赢污染防治攻坚战工作方案的通知》(郑政办〔2019〕37号)文件,要求各县(市)牢牢把握“绿色减量、创新提质”转型方向,着力压减过剩和低效产能,推进智能化、绿色化改造和企业技术改造,着力发展先进制造,推进动能转换,加快形成高效、清洁、低碳、循环的绿色制造业体系。2020年年底前调整优化不符合生态环境功能定位的产业布局、规模和结构,禁止新建、扩建单纯新增产能的产能过剩产业项目,禁止新增化工园区。一是各县(市、区)要加强区域、规划环境影响评价,按要求做好“三线一单”(生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入清单)编制工作,明确禁止和限制发展的行业、装备、工艺和产业目录。二是原则上禁止新建、扩建单纯新增产能的钢铁、电解铝、水泥、玻璃、传统煤化工(甲醇、合成氨)、焦化、铸造、铝用炭素等产能过剩的传统产业项目,禁止耐火材料、陶瓷等行业新建、扩建以煤炭为燃料的项目和企业。三是落实河南省承接产业转移指导目录,不得承接不符合环保政策、产业政策的过剩产能和落后产能。四是对钢铁、水泥、电解铝等行业不再实施省内产能置换,可根据需要实施骨干企业内部改造升级的装备大型化置换。五是加大产能压减力度,贯彻落实国家、省更新的《产业结构调整指导目录》,2020年年底前全面淘汰退出达不到标准的落后产能和不达标企业。六是关停退出环保不达标企业。2020年年底前全面关停退出环保不达标企业,实施炭素、棕刚玉、陶瓷、耐火材料、砖瓦窑、铸造等高排放行业达标整治,对不能达到相关标准、改造升级无望的企业,依法依规实施停产限产、关停退出。关停退出未按时完成超低排放改造的钢铁产能。

三、意见建议

材料行业是我市建设“美丽登封”、高质量发展先进制造业的重要抓手,也是我市工业企业转型升级的主力军。面对供给侧结构性改革强力推进要求,结合我市新材料行业发展实际,提出如下意见、建议:

(一)进一步加大对登封新材料行业的扶持力度。近年来,郑州市委、市政府在加快传统产业升级改造和主导新兴产业发展方面,先后研究出台了制造强市、制造业高质量发展、科技创新、人才引进等一系列支持奖励政策。在疫情期间,更是出台了促进经济平稳健康发展的“30条”举措。但是在政策落实过程中,宣讲、培训的范围不广,资金申请门槛较高,部分降成本、融资贷款、人才奖补等政策落实不够,尤其是一些科技含量较高的中小微企业,对政策知之不多,或不知向哪些部门申报,或上报资料和手续不符合要求,导致无法享受支持政策。为此,一是建议郑州市积极组织发改、工信、金融、税务、人社等职能部门,将我市及上级有关部门的扶持政策分门别类,汇编成册,免费发放给企业,或通过建立专门的企业信息平台及时发布,扩大政策知晓度。二是建议郑州市强化现行政策的培训力度,分行业、分部门开展扶持政策集中培训,以训代会提高政策的使用度,尤其是一些资金奖补政策的前期条件,要提前告知,尽量减少新增限制条件的情况,扩大企业的受惠面。三是建议郑州市各职能部门对政策的使用情况进行深入研判,政策的好坏,企业最有发言权,各职能部门应定期深入企业,主动问询企业政策的知晓度、适用度,及时收集企业对政策落实情况的意见建议,结合实际情况加以修订完善,形成一套适用范围广、涉及方面全、支持力度高、提振信心强的政策体系。

(二)积极发挥郑州市产业发展引导基金的作用。当前,受国内外疫情、市场下行、产业链上下游不畅等形势影响,企业发展举步维艰,多数新材料企业普遍存在资金短缺的现象。贷款难、融资难成为制约企业转型升级、扩大产能的重要瓶颈。2019年郑州市成立了产业发展引导基金,并在基金下设立了新材料、装备制造等分基金。目前我市的银河科技、新登中瓷等企业已经列入新材料基金项目库或已经享受到基金注入的资金。但是对我市的大多数新材料企业来说,受惠面太少,更多的传统材料企业由于行业限制,难以从基金中获取发展的资金。因此,一是建议郑州市政府积极搭建登封市新材料企业与新材料分基金的沟通对接平台,消除基金公司对传统材料企业“粗、大、笨”的误解,通过组织基金公司深入企业现场调研,重点筛选一批有市场、有优势、有科技含量的材料企业,优先提供资金帮助。二是建议郑州市建立基金使用的考核机制,把基金的使用对象数量、使用金额、企业满意度纳入年度考核,鼓励基金扩大对材料企业的支持力度,真正发挥基金的杠杆作用,扩大基金的使用率。

(三)加大对登封市招商引资、承接产业转移的支持力度。招商引资、积极承接产业转移是壮大产业规模、提升产业集聚的重要抓手,新材料产业作为我市明确发展主导产业,在规模化、产业化方面进展相对缓慢,尤其是登封作为一个县级市,在当前招商引资和承接发达地区产业转移的大潮中,竞争优势不多,一些优秀企业、优质项目迟迟难以落地。因此,一是建议郑州市把新材料企业的承接地放在登封,登封市循环经济园区有丰富的电力、热力资源,登封市政府也在集中打造大宗连片的工业用地,水、路、污水排放等基础设施较为齐全,能够为引进的材料企业提供优质的发展环境。二是建议郑州市为登封的材料行业招商引资提供帮助,目前,登封市依托中岳非晶、登电玄武石纤等行业龙头企业积极实施以商招商,但是在招商过程中,尤其是与国内行业领军型企业对接的过程中,招商效果不太明显,建议郑州市领导加大对登封市招商活动的关注度,在登封招商引资过程中提供支持和帮助。


【返回顶部】 【关闭窗口】

版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会 豫ICP备05012855

豫公网安备 41010502003044号