委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 > 调查研究

聚力主导产业高效衔接“三链” 全力打造先进制造超硬材料产业重要基地

文章来源:郑州政协       作者:管理员      发布时间:2020-09-30  

政协荥阳市委员会


一、新材料园区基本情况及园区重点企业介绍

郑州市新材料产业园区于2012年批准筹建,规划总面积10平方公里。2013年8月,园区获批国家首批8个专利导航产业发展实验区,园区项目重点发展以超硬材料、超硬材料制品及装备、先进功能陶瓷、新型研磨材料等为主的新材料产业。目前园区已集聚超硬材料、复合材料、高分子材料、石墨烯、碳纤维、锂电池负极材料等企业50多家,以国机精工、华晶、四维碳纤维等一批行业龙头和创新资源集聚企业巳落户园区。目前园区已经修编了《郑州市新材料产业园区总体发展规划(2019~2035年)》,并于2020年4月审议通过。按照园区总体发展规划,将高端智能设备、电子信息产业纳入到主导产业中。到2035年,郑州市新材料产业园区将建设成为全国最大的以超硬材料产品为主体、配套设施完备、产业特色鲜明的新材料产业园区。

园区设计产业人口15万人,目前从业人员5万人。园区具有较为成熟的配套,路、水、电、气、污水处理设备均到位,随时满足入驻要求。河南省的工业级金刚石产能是国内行业第一,宝石级金刚石是亚洲第一。除华晶金刚石以外,另外两家成规模的企业是黄河旋风和中南钻石有限公司。

(一)华晶金刚石股份有限公司。华晶金刚石股份有限公司是园区的一家上市公司。于2016年入驻园区,以人工培育钻石生产为主,公司是一家集超硬材料及其制品产业链专业研究、生产和销售为一体的国家高新技术企业,为超硬材料行业栋梁企业和国家级河南超硬材料产业基地的骨干企业。公司掌握人造金刚石相关产品的合成工艺、设备、原辅材料的核心技术和自主知识产权,拥有博士后工作分站和行业早期的经中国合格评定国家认可委员会认可的检测中心。公司目前已形成涵盖石墨矿、人造金刚石及原辅材料、大单晶金刚石及饰品、微米钻石线、超硬磨具(砂轮)等产品系列,产品作为工程材料和功能材料广泛应用于国防军工、航空航天、装备制造、电子技术和清洁能源等国计民生各个领域。

(二)白鸽磨料磨具有限公司。白鸽磨料磨具有限公司,前身为中国第二砂轮厂,是我国“一五”期间兴建的重点工程之一,是国内乃至亚洲规模最大的综合性磨料磨具制造企业,也是世界三大磨料磨具企业之一,现为国家二级企业并拥有国家级技术中心。公司主要产品为固结磨具、涂附磨具、超硬材料及制品等,主要应用于汽车、钢铁、轴承、板材、金属等行业。公司具有年产固结磨具16000吨、涂附磨具700万平方米,超硬材料及制品150万克拉的生产能力,可生产近400个品种20余万种规格的磨料磨具产品。

(三)郑州圣莱特空心微珠新材料有限公司。郑州圣莱特空心微珠新材料有限公司是经河南省科技厅认定的一家高新技术企业和科技型企业,圣莱特公司致力于空心玻璃微珠新材料的研发、生产、销售和技术服务。圣莱特公司拥有领先的空心玻璃微珠核心生产技术,该技术现拥有国家级的专利技术17项。目前,公司的产品有空心玻璃微珠、漂珠和超细微珠三个系列一百多个规格。空心玻璃微珠产品以其良好的性能广泛应用于航空航天器、固体浮力材料、油田低密度钻并液和固井泥浆、高端建材、反射隔热涂料、SMC和BMC复合材料、改性塑料、乳化炸药、代木、原子灰、人造大理石以及胶黏剂等众多行业和领域。圣莱特公司已成为多家世界500强企业的优质供应商,在国内已是

中国石油天然气集团公司的物质供应商。

(四)郑州众邦超硬工具有限公司。郑州众邦公司专注于超硬材料磨具的研发、生产,有专业的研发团队,现有国家专利20余项,有完善的生产和质量管理体系,有高端精密的加工、检测设备。众邦的产品致力于填补国家空白,公司生产的高精度超硬磨具产品就是智能制造中五轴及以上联动数控机床必须配套的重要“功能部件”,其生产的口罩机旋转连杆打破了国外垄断,为疫情防控作出了贡献。

在实际调研和座谈中我们了解到,园区企业更加聚焦产业创新和技术人才引进。他们表示,这方面有着迫切需求,希望政府牵头引进高端人才和新技术,同时打破目前自给自足的产业链布局,实现园区或行业资源的整合与分享,实现优势互补,互通互利。同时要认识到,目前超硬材料行业很多高端制品为德美日所垄断,迫切需要创新,而创新资金更多由企业自筹,甚至背负债务,希望政府加大资金引导和投入。在肯定园区服务的同时,希望政府层面能有更大力度的支持。

二、园区“三链”及衔接情况

(一)园区产业链仍主要聚集在原材料环节。新材料园区覆盖超硬材料、磨料磨具等,从工业级金刚石到宝石级金刚石,以及各种砂轮砂带、切削工具,产业链相对完整,但材料,制品和应用的比例失调,产品主要集中在中低端材料和制品,产品附加值偏低,园区目前有50多家超硬材料及制品企业,逐步形成了相对完整的产业链,但整体的产业结构不够合理,从园区的专利布局来看,材料制品和应用专利数量比例达到10:1,而材料环节有60%的专利涉及单晶技术,在制品的环节以磨削工具,刀具和锯切工具为主,产品主要以砂轮、通用刀具和锯片,钻具目前难以形成规模。在高端钻具方面的专利和技术整仅占到制品总专利的8%,在电子工业仪器仪表和其他功能方面几乎没有专利产出。

(二)企业规模小,产品附加值低,处在价值链低端。园区目前生产企业50多家,但规上企业仅7家,占比不足15%,没有超10亿元以上企业,企业普遍小规模、同档次、低水平建设,在生产中以低档产品占多数,缺乏国际先进水平的高端产品,产品附加值低。已有的国际先进水平的高端产品因缺乏大力支持还未能迅速产业化,另外,工艺技术设备相对国外落后,技术含量项目国外较低 。

(三)缺乏高层次经管和研发人才,研发创新动力不足。园区的专利申请人大部分为本地人才,且高层次经管和研发人才匮乏,在园区企业的调查问卷中关于“提升企业专利质量最有效的措施”的回答中,虽然一半以上都选择了“引进专业知识产权人才”,但是从专利奖酬制度和专利投入资金方面可以从侧面看出,企业渴望引进人才的愿景是好的,但是实际举措并没有吸引到足够的人才,对现有人才的吸引力和维持力度也不够,导致人才不但没有引进来,反而流失更加严重。在与企业相关技术人员交流是,都有企业反映技术人才“引不进、留不住”,甚至有些技术人才会向上级之言“工资太低”。没有高效,有力的科研队伍,企业想要获得持续的专利研发力量,显然只是纸上谈兵。

(四)服务链方面以低端服务为主,高价值产品的附加值较低。超硬材料被称为工业的牙齿,是我国发展高端装备制造业至关重要的一环。在服务链主要面向民用和军用产业,例如汽车设备、航天设备、光伏设备、消费电子设备配件的高精度加工,异型结构件的定制服务,服务模式偏重于工业级,较少涉及消费者级别。

荥阳在工业级金刚石和宝石级金刚石方面,产品的市场份额和海外出口份额较高,六面顶工艺和设备也相对成熟。目前华晶公司旗下针对宝石级金刚石成立了慕蒂卡品牌,开发了MULTICOLOUR神秘花园系列和蜂胶系列首饰,直接服务于消费者。国机精工集团旗下的三磨所和白鸽磨料磨具公司有涉足广泛的服务行业和产品。

然而,我国在提供高端装备或材料方面尚受制于人,需要亟待提升此类产品的研发与产业服务。目前企业的许多高端生产设备(例如机床等自动化设备)来自德国或日本发达国家,甚至超硬材料的矿石原材料出口国外后经过进一步加工(例如生产高端刀具的原材料),又高价售给国内龙头企业。在基础服务方面,超硬材料以及磨料磨具相对于普通金属合金和普通磨料磨具的替代相比国外发达国家存在极大差距。而高端服务例如高端刀具的服务市场较小,但由于原料等受制于人,附加值仍不算很高。

在全国层面来看,河北、安徽、广东、山东等省份也有不少超硬材料产业,加之河南其他地区例如商丘纷纷成立产业园区,荥阳地区的超硬材料发展存在跨省和同区域的各种资源竞争,加之行业形势在2018-2019年逐渐萎靡,这种服务的竞争无疑会加剧。

此外,超硬材料在功能性材料中的应用会日趋广泛,这是未来产业链、创新链、服务链“三链”衔接中的关键一环,比如各种复合材料的研发,超硬材料在芯片制造、环保行业中的运用,必须预先研究,深度参与,并占据一席之地。

三、新材料产业园区未来的发展策略建议

新材料园区的生产企业需紧扣““三链””融合发展,围绕超硬材料及制品产品产业链,打造超硬材料及制品创新链,布署完善产业服务链,建设中国超硬材料及制品研发中心、生产基地,形成集超硬材料及制品生产、研发、展示和物流于一体的新材料产业集群。

(一)积极布局发展超硬材料高端制品和功能性应用材料。园区应保持目前产业优势,弥补产业劣势。要重点发展各类超硬材料制品,对原材料进行深加工,提高产品附加值和档次,改变园区超硬材料与制品比例失调的现状,促进二者协调发展,在材料方面重点开发高品级金刚石品种和自锐性金刚石品种;在制品方面重点开发高档工具,包括精密高效磨具(树脂磨具、陶瓷磨具、青铜磨具)、激光焊接高档锯片、激光焊接工程钻头、超硬材料复合刀具等,赶上世界先进水平,改变高档工具主要依赖进口的局面;大力开发具有我国特色和自主知识产权的新型六面顶压机等世界先进水平的专用生产设备和检测仪器等;以及利用超硬材料的声光电热等优异性能,推进复合功能性材料的研发、运用与服务。

(二)培养自主创新意识,提升核心竞争优势。超硬材料行业虽然规模较小,却是高端装备制造的根基,可以为很多国产替代项目提供解决方案。面对国内国际经济发展的挑战,市场主体、高校和科研院所一定要树立创新氛围,推动企业内部注重创新、奖励创新的相关机制,比如加大科技研发投入、设立员工薪资与绩效考核、薪酬福利挂钩等。以此鼓励企业从上至下愿意创新、热爱创新、自主创新。另一方面,公司内部要积极推进工艺技术研发进程,优化现有生产工艺与配方,积极开发、引进先进生产工艺,完善超硬材料生产技术,开发超硬材料及制品新产品,提高产品性能,降低产品成本等。

(三)加强人才素质建设,健全内部发展短板。一方面,依托现有超硬材料生产企业的科研平台,深化校企合作,多与郑州大学、河南工业大学等科研院所建立合作平台。通过产学研结合,促进学术交流,培养专业知识和技能人才;另一方面,注重企业内部培训,加强管理人才队伍建设,提升企业管理水平与管理能力,同时结合外引,引进技术与管理人才、客座教授等,为企业发展注入新活力。

(四)塑造品牌形象,打造“超硬材料生产之都”名片。超硬产业是荥阳优势产业,也是解决我国国产替代卡脖子工程的关键产业。作为地方政府,要加大投入,对于项目给予金融、用地、知识产权等各种扶持和支持;作为行业协会,要密切关注行业需求,联系好企业主体、高校资源和各需求方,做好宏观协调;作为园区,要做好园区各类服务,为企业发展助力。由政府引导,行业协会牵头,通过报纸、电视等新闻媒体,向社会公众及目标客户展现园区金刚石工具、CBN刀具,宝石级金刚石制品的优异性能,产品在生产原料应用与生产过程中,对工业生产磨削切割的价值;结合园区所在的金寨回族乡的特殊环境,创造荥阳超硬材料产品品牌,打造“中国超硬材料之都”的荥阳名片,带动当地经济与社会发展。


【返回顶部】 【关闭窗口】

版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会 豫ICP备05012855

豫公网安备 41010502003044号