委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 > 调查研究

立足产业链布局创新链提升服务链提质增效发展新型耐材产业

文章来源:郑州政协       作者:管理员      发布时间:2020-09-30  

政协新密市委员会


近几年,面对经济发展新常态和大气污染防治双重压力,耐火材料产业产量下降,利润滑坡,外欠货款压力加大,行业发展异常困难,如何让企业走出困境,成为当今耐材业界及各级政府关注的热点。新密作为耐火材料行业传统大市,在这方面,也做了一些积极的探索,具体情况分析如下:

一、新密市耐材产业现状

耐火材料产业是新密传统支柱产业,产品涵盖钢铁、水泥、有色、玻璃、陶瓷、石化、航天、军工等九大门类,总产量占河南省的40%,占全国的近20%,其中水泥、玻璃行业用耐材占全国的50%。国内各省市自治区、国际60多个国家高温窑炉业都使用有新密耐材产品。新密市先后被命名为 “国家耐火材料产业基地”“河南省高新技术特色产业基地” “河南省新型耐火材料出口基地”“河南省新型耐材产业知名品牌示范区”,近年来一直着力打造“国家千亿级新型耐材产业基地”。

目前,共有各类耐火材料企业305家,从业人员8万余人,各级研发中心57家(其中省级11家,郑州市级46家),高新技术企业16家(已创成省级高新技术企业12家),郑州市市长质量奖1家(安耐克),间接上市企业4家,新三板挂牌企业2家(康宁特、烨达),在中原股权交易中心集中挂牌48家,共有56家耐材企业在不同资本市场挂牌上市,挂牌排名位居郑州市前列,先后涌现出了振东科技、华威耐材、郑州瑞泰、东方集团、万力实业等一大批优秀骨干企业。

二、新密耐材行业提质增效发展的具体做法

过去很长一段时间,新密耐材行业一直是粗放式发展,企业规模小,产品档次低,行业整体竞争力弱,为推动产业健康持续发展,近年来,我市启动了耐火产业提质增效工作,在耐材企业装备提升、产品创新,环境保护等方面采取有效举措,实现了耐火材料行业涅槃重生式的华丽转身。

(一)严控环境治理,行业发展推动绿色生产

始终把环保治理放在发展经济的首要位置,在行业中全面开展环保治理工作,全部拆除高能耗、污染重的燃煤倒焰窑炉,先后建成隧道窑,梭式窑、电熔炉,对“小、散、多”的耐材企业进行大规模的淘汰关闭,在耐材行业率先推行清洁生产,综合整治等工作,实现了环境质量改善和产业提质增效的“双促进”。一是关闭淘汰落后产能。2006年按照河南省耐火材料行业综合整治要求,拆除了2300多座能耗高、污染重的燃煤倒焰窑炉,耐材企业由原来500多家,保留至390家。2016年对我市原有的390家耐材企业进行第二轮的综合整治和市场清退,最终关闭85家,保留了305家。二是率先推行清洁能源。2012年为实现耐材行业绿色发展,引进港华燃气和中裕燃气公司支持耐材企业清洁化生产,按照“试点先行、持续推进,全面铺开”的思路,相继出台了《新密市耐火材料行业推行清洁生产工作实施意见》、《耐火材料行业大气污染防治专项整治奖惩意见》,要求全市耐材企业全部改用清洁能源。目前,全市 305家耐材企业全部使用上清洁能源,铺设燃气管网近600公里,减少燃煤200余万吨,减排二氧化硫16640吨、氮氧化物21485吨,烟尘10750吨。三是持续开展综合整治。为进一步提升行业发展环境,自2016年9月份起,在行业中开展综合整治。每年都进行为期3个月的专项治理。通过整改,有效改善了厂区周边环境,耐材行业改变了以往粗放型、低端化生产模式,逐渐向高附加值、高中端化产品、高精效益方向转变,提升了行业整体装备,促进了企业产品创新升级,为新密市耐材企业转型发展奠定基础。四是纵深推进深度治理。把深度治理作为工作重点,在行业中强力推进,全市耐材企业投入环保资金50多亿元,建设除尘设施310处,脱硫脱硝设备300台,新增绿化面积约10万平方米,新上线自动监测系统200台,为全市环保作出了贡献,新密市PM2.5下降20%以上,PM10下降35%以上,综合指标位居全省前列,实现了经济效益和生态效益协调统一与和谐双赢。

由于我市耐材行业在深度治理方面积累了重要的技术参数和经验,为郑州市、全省乃至全国耐材行业深度治理,绿色发展探索路径、积聚了宝贵经验。2019年5月24日,河南省耐火材料行业绿色发展现场观摩会在我市召开,观摩学习我市大力推动耐材行业转型提质、积极提升污染治理水平、促进行业绿色发展的先进经验做法,新密市做了典型发言;2019年7月29日,在全国六省(河南、山东、辽宁、山西、浙江、贵州)耐材行业协会主办的第十六期耐火材料新知识讲座(耐火材料行业两化融合转型升级研讨会)暨第六届铝硅质耐火原料博览会上,千亿耐材办就我市耐材行业的深度治理工作做了现场经验交流;国务院主办的《经济日报》九版以《河南新密:环境倒逼产业转“绿”》为题,报道新密市耐材环保工作成效。

(二)整合集群发展,行业发展带动作用明显

通过产业结构调整,实施兼并、重组、联合、合并、联营等方式支持具有优势的大型企业发展,提高产业集中度,发挥产业集群效应。根据新密市耐材行业布局,重点发展超化、来集、苟堂、曲梁、米村5个耐材专业镇。围绕培育上百亿的产业集群,整合提升耐材产业布局,组织引导超化、来集耐材集中区,组建百亿元耐材产业基地;对拥有自主知识品牌的龙头骨干耐材企业,进行纵向整合和关联产业间横向联合,组建年销售收入超过10亿元的耐材企业集团。目前已形成超化耐材集中区、袁庄耐材集中区、米村工业集中区、宋楼耐材工业园。同时积极引导鼓励我市耐材企业与央企、上市公司、大型民企、境外耐材企业进行重组并购合作,提升企业竞争力;火宝耐材与北京瑞泰重组成立郑州瑞泰,华威耐材、汇特公司先后与濮耐股份兼并重组,真金耐材与韩国耐火集团合作建设硅质耐材生产线。通过与大型耐材企业联合,迅速实现企业做大做强,重组后的华威耐材、郑州瑞泰、汇特耐材等已成为我市耐材产业的龙头骨干企业,重组合作对周边其他耐材企业带动作用很为明显。

(三)培育品牌工程,行业打造耐材品牌效应 

多年来,新密市耐火材料已有多个名牌优质产品,最有影响的是郑州东方企业集团生产的超低气孔黏土砖和郑州振东耐磨公司的镁碳砖、镁铝碳砖被评为河南省名牌产品;郑州安彩耐材公司生产的安耐牌刚玉制品和郑州真金耐火材料有限公司生产的真金牌方镁石尖晶石复合砖、郑州东方企业集团生产的超低气孔黏土砖被评为河南省优质产品。

为打造“新密耐材”品牌,新密市委市政府把品牌建设作为资源型城市转型升级、增强县域经济综合竞争力、优化产业结构、共享发展成果的重要抓手,出台一系列政策措施来促进标准化体系建设、精细化管理、名牌培育等工程,积极探索资源型城市转型升级的发展路径。2017年3月14日,新密以945分的优异成绩通过河南省质量技术监督局专家组验收,成功创建 “河南省新型耐材产业知名品牌创建示范区”,目前,新密市耐材行业拥有国家级驰名商标2项,省著名商标32个,名牌产品23个。

(四)实施人才战略,行业发展夯实软实力

加大人才培养力度,为耐材产业发展提供人才保障。近年来,新密市引进3名院士,建立了5个郑州市院士工作站;采取由市财政和用人企业共同出资,学生免费接受教育的模式与武汉科技大学合作举办耐火材料专业本科班,为新密“订单式”培养50名耐材领域专业人才。目前,50名耐材专业本科生已奔赴各耐材企业工作,在生产一线大显身手,深受企业好评,其中有6人已经成长为企业领导者,这种培养人才的模式在河南尚属首例;同时、充分利用职教中心、成功学院等职业教育院校,通过委托培训等形式开办了2期耐材企业人才进修班,积极与郑州城市学院对接开展耐材行业短期培训班,帮助现有耐材人才补齐能力短板、升级知识体系;举办了三届蓝领人才技能大比武耐材行业专场比赛,展示了新密耐材行业技术工人整体素质。

(五)强化开放带动,行业发展注入不竭动力

参与国际贸易成为新密耐材发展的一大亮点。进入21世纪,新密市委、市政府因势利导、顺势而为,号召广大耐材企业积极走出国门,进军海外。政府搭建外贸平台,组织企业参加国际行业类会展及经贸推介活动,对接“一带一路”建设。加强企业外贸政策、贸易融资政策等知识培训,出台外贸出口奖励办法,对创汇企业进行重奖,促进耐材出口业务提档升级。一系列的举措,助力耐材企业广开国际贸易。2007年,新密市被中国耐火材料行业协会认定为“国家新型耐火材料产业基地”。安耐克公司在南欧国家塞尔维亚投资建设子公司,业务覆盖塞尔维亚全国各地及周边国家。万力实业、新光色公司、豫兴窑炉科技等企业不断拓宽国际市场,产品除在美国、加拿大、俄罗斯和日本占有一定市场份额外,其业务积极向东南亚、中欧等“一带一路”沿线国家进行拓展。全市30余家耐材企业业务涉及全球60多个国家,通过中欧班列共发出耐材产品专列7列,1700个标准集装箱,发送耐材制品21万余吨。近年来,新密耐材高端化产品出口幅度持续增大,连续几年,新密耐材制品出口占全市出口95%以上,位居全市出口首位,在全省独领风骚,2015年7月1日,新密市被河南省人民政府确定为“河南省新型耐火材料出口基地”。

三、新密耐材行业提质增效发展取得的主要成效

我市耐材行业提质增效发展工作在市委市政府的高度重视下,在乡镇和相关部门的共同努力下,取得明显的成效。一是行业发展实力显著增强。行业通过提质增效发展,整体实力提升明显,行业持续保持了积极向好的发展态势,几年来,税收保持了较高的增速,全市耐材行业税收由2016年的3.7亿元上升到2019年的10.06亿元,目前已成为世界高温材料重要生产基地之一,为我市经济社会发展做出重要贡献。二是环保治理做法引领全国。我市耐材行业环保治理工作在全国树立了典范,国家生态环保部及全国其他省市相关媒体对新密先进做法进行转载。文章以新密市耐火材料产业为核心,肯定了新密市耐材行业环保治理的突出成效,同时实现了行业的提质增效。三是周边环境质量明显改善。通过环保治理,拆除废旧厂房,煤改气等工作,有效改善了厂区周边大气环境,企业二氧化硫、粉尘等污染物排放量大幅削减,厂区环境质量大幅度提升。四是行业装备与创新能力双向提升。我市企业通过综合整治行业装备提升明显,机器人全自动化操作系统、全自动温控智能烧结系统等一系列先进的装备率先在耐材行业应用,行业装备有了新的提升,瑞泰科技、康宁特、振中新材料等龙头企业经过通过行业装备的提升,高端产品逐渐增多,创新能力进一步增强,经济效益明显增长,呈现出质效双赢的局面;五是绿色发展理念深入人心。企业环保意识、职工卫生意识得到明显的增强,室内作业场所空气质量基本达标,个人防护用品做到随身携带使用,显著提高了职工的身体健康保障水平,行业内“零污染、零排放”的绿色发展理念日益深入人心。



【返回顶部】 【关闭窗口】

版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会 豫ICP备05012855

豫公网安备 41010502003044号