委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 > 调查研究

搭建智慧平台提供全链条服务打造现代食品制造业综合体

文章来源:郑州政协       作者:管理员      发布时间:2020-09-30  

政协二七区委员会


发展现代食品制造业,构建较为完善的现代食品制造业产业体系,是构建现代产业体系的重要支撑。如何加快二七区现代食品制造业发展,提高现代食品制造业发展水平,是当前面临的一项紧迫任务。食品行业具有产品非标准化、产品安全性要求高、产业链环节繁多且相互影响等特性,实施科学可行的食品工业全产业链条发展战略,对处于疫情影响和国内国际“双循环”背景下的经济发展具有重要意义。

一、现代食品制造业的发展现状

(一)食品制造业及食品全产业链概述。一是食品制造业。指以粮食等农产品为原料,通过一系列精细化加工操作,生产面向最终消费产品的活动,属基础消费品行业,其发展水平与国家或地区经济发展状况密不可分。作为具有消费刚性特点的食品制造业,其发展受上游农业、畜牧业影响很大,尤其是农产品生产情况和价格变化情况;而其产品与广大消费者息息相关。因此,食品制造业事关民生,一直是政府部门重点关注的行业。根据国家统计局《国民经济行业分类标准与代码(GBT 4754-2011)》,食品制造业属制造业的一个子行业,该行业又细分为七大类:焙烤食品制造、糖果和巧克力蜜饯制造、方便食品制造、罐头制造、液体乳及乳制品制造、调味品和发酵制品和其他食品制造。二是食品全产业链。食品全产业链是以消费者为导向,从产业链源头做起,经过种植与采购、贸易及物流、食品原料和饲料原料的加工、养殖屠宰、食品加工、分销及物流、品牌推广、食品销售等每一个环节,实现食品安全可追溯,形成安全、营养、健康的食品供应全过程。全产业链最重要的环节是两头:上游的种植(养殖)与下游的营销,重中之重,是上游的自给。全产业链模式使得上下游形成一个利益共同体,从而把最末端的消费者的需求,通过市场机制和企业计划反馈到处于最前端的种植与养殖环节,产业链上的所有环节都必须以市场和消费者为导向。

(二)食品制造业的发展情况。2019年,马寨产业集聚区食品制造规上企业17家,实现工业总产值49.27亿元,占规上工业总产值的41.1%,保持了食品工业在规上工业中的优势地位。一是食品产业链逐步完善。2009年,马寨工业园区被列入省级产业集聚区后,省政府明确了马寨产业集聚区的主导产业为食品加工和装备制造。2012年,市政府明确了马寨产业集聚区的主导产业为现代食品制造。作为二七区经济建设四大板块之一,马寨产业聚集区已成为二七区经济建设的前沿,其中,面粉、面食加工业作为马寨食品行业中的优势产业,在全区食品制造业中占据重要地位,经过多年的发展,现代食品制造已初步形成规模,形成了种子培育、食品机械制造、食品研发、食品加工、食品包装、装备研发、物流等配套关联产业相互促进,共融发展的良性发展态势。主要产品包括面粉、方便面、速冻食品、挂面、烘焙食品、肉制品、乳制品、休闲食品、矿物质水及果汁饮料等。二是品牌规模日益扩大。随着食品工业发展步伐的加快,一批具有市场竞争优势的骨干食品企业发展壮大,成长起一批知名企业和名牌产业,名优产品的市场份额明显提高。17家规模以上食品制造企业中,年销售收入10亿元以上3家,亿元以上企业2家。以康师傅、花花牛等一大批以民营资本或外资投入为主的著名企业,利用其品牌、资本、技术和营销网络,形成了较强的市场扩张能力,具有较好的成长性和很强的带动性,已成为马寨食品工业中加速发展的龙头企业。以天方食品、华中食品、万家食品、妙可奶业等为代表的本土优势企业,体制灵活,善于借鉴和创新,具有较好的成长性和加快发展的内在动力,产品市场占有率日益扩大,为食品工业的长足发展起到了良好的推动作用。三是安全监管不断加强。为加强食品安全的管理,二七区制订完善了食品法规、标准,建立健全了食品质量安全和标准化管理体系,有效利用马寨食品检验检测所对食品企业开展质量管理和食品安全体系等认证的管理,严格要求相关部门执行市场准入制度,监管力度。截至目前,规模以上的大、中型食品企业基本上都建立了企业食品质量安全的保障体系,如ISO9000-14000认证、QS准入制等。郑州妙可奶业有限公司是河南省唯一获得国家出口食品生产企业卫生注册和国家婴幼儿配方奶粉生产许可证的乳粉生产企业。“天方”牌方便面荣获国家免检产品称号,是河南省、郑州市名牌产品。

(三)食品工业产业链发展情况。一是打通了食品产业和装备制造业。食品机械是食品工业高质量发展的重要支撑。近年来,马寨产业集聚区通过招大引强、优质服务、培育壮大等举措,推动食品机械产业快速发展。河南东方面机集团建厂40多年来,主要产品挂面生产线及方便面生产线远销欧洲、美洲、亚洲、中东、非洲等三十多个国家和地区,“东方牌”食品机械为中国面制品机械的发展做出了贡献。二是打通了食品产业与包装产业。充分发挥秉信包装和灏宇纸品的生产优势,支持企业加快转型升级,优化产品结构,增资扩能。河南灏宇纸品朝着智能化、智能转型,数字、绿色方向发展,推进企业向技术创新、服务型制造、绿色发展转变。为进一步加大产品科技研发力度,延伸企业产品链条,增强企业核心竞争力,新建项目二期已启动,谋划实施数字包装产业园项目,力争经过3—5年,将园区打造成为国际一流、国内行业前三强的集自动化、人性化、智能化、集成化为一体的绿色数字包装产业园,增加包装本地供应能力。三是打通了食品产业和健康产业。大力发展功能性食品、保健性食品。河南省华中食品有限公司站在休闲食品美味、健康领域的前沿,持续改进工艺,利用先进技术和先进工艺连续对生产设备进行升级改造、智能优化,率先通过了ISO9001:2008 和 HACCP 质量管理双体系认证,2019 年推行了 ISO22000 安全管理标准,打造了一条完整的、有足够控制力的食品安全供应链,充分保证了从原料检验、生产加工、储存、运输到终端消费者的整个过程的产品的品质和安全。产品除在国内市场畅销外,并远销越南、老挝、俄罗斯、斯里兰卡、印度等国。四是打通了食品产业与物流产业。在大力支持苏宁物流园一、二期建设的基础上,为保障生鲜农产品和食品消费安全,马寨产业集聚区发展以冷链物流为重点的食品物流产业。招引中凯冷链物流产业园入驻,目前项目已开工建设。下一步,马寨产业集聚区将进一步健全冷链物流标准体系,完善中转冷藏保鲜设施和配送中心,加快发展冷链多式联运业务,打造全方位冷链物流供应链,建设国内有影响力的冷链物流产业基地。

二、现代食品制造业发展存在的问题

虽然马寨产业集聚区食品制造业发展取得了一些成绩,具备了一定基础,但与先进地区相比,仍存在许多问题,主要表现在以下几个方面:

一是企业规模总体较小,生产集中程度不够高。二七区食品制造企业主要集中在马寨产业集聚区,但多为小型企业和民营企业,销售收入过亿元的企业相对较少,严重制约了食品制造业规模经济效益的发挥。与省市内其他食品工业发展快的地区、龙头企业相比,大品牌企业少,龙头企业带动性不强,存在着产业集中度低、散的问题。

二是产品结构有待优化,自主创新能力不够强。产品结构不尽合理,同质化、低档化问题仍较为突出。具备自主研发、拥有独立自主知识产权的企业较少,发展后劲不足。多数企业科研投入不足,产品研发滞后,产业层次低,初级产品多,高附加值、精深加工产品少。

三是产业链条较短,产业附加值不够高。食品工业与农业原料基地的产业链条较短,农业种植、养殖与食品加工尚未形成农产品、生产加工和市场销售的合理产业链,产业链上下游链接不够紧密,特别是食品产业的附加值主要集中在下游环节,产业链过短必然导致附加值低,市场应变和抗风险能力较差。

三、建议

加快推进食品产业链发展是振兴食品工业的重大举措,要掌握情况,因链施策,抓住关键点精准发力,不断完善、补充、延伸产业链条,推动经济高质量发展。

一要摸清实情绘好现状图。借助工业互联网、5G技术、人工智能大力发展新技术下的大数据收集、分析、预测的现代商业智能和数据分析平台,帮助企业摸清实情,找准方向。加大AI、5G、工业互联从EPR解决方案到使用预测分析的互联网供应链多领域应用,助力企业全面摸清食品产业链的发展情况,掌握上下游企业技术、工艺和产品特色,梳理各家企业的产业链关系,真正把企业在产业链“现状图”中“链”起来。借助智慧平台将企业产品的设计与规格(食品配方)、原材料(成分)的创新、加工车间、用于产品生产的设备和工具、安全和质量监控措施、产品的包装与跟踪系统、库存和管理与分配、物流和运输分销、跟踪品牌供应链和物流流程的管理等纳入大数据管理应用。对标国际、国内产业龙头企业和产业发展前沿、对照产业链“全景图”客观评估分析食品产业发展程度和水平,对食品产业链进行科学定位,明确方向,抓住重点,因链施策,加快推进。

二要引领发展提高聚集度。发挥马寨产业集聚区的优势,把食品产业链进行重点发展,形成规模聚集效应,打造食品产业的龙头企业。集中力量推动食品产业链发展,从产业规模、技术研究、发明专利和品牌建设等方面制定发展规划,明确发展目标,努力提高产业集中度,增强食品工业在全市产业链中的地位和份额,切实担负起食品产业发展的重担。

三是要注重成果突出高质量。充分发挥产业链分工协作、高效有序、资源节约、合作共赢的优势,助推经济高质量发展。在招商引资方面突出高质量“选资”,要根据食品产业链发展实际情况进行“招商选资”,紧盯高端、关键、紧缺环节开展精准招商,着力引进有利于产业集聚、形成产业链、推进产业升级的领军型龙头企业,实现产业突破、升级,推动高端化,为产业链“强筋健骨”。在产业发展方面突出高质量“聚集”,强化平台建设,加快推进创新研发平台、成果转化平台、公共服务平台等产业平台建设促进企业聚集,加强产业横向集聚和垂直整合,建立上下游企业有序协作关系形成牢固的产业链,加大关键链节和终端链节的集聚力度,推动产业实现集群发展。在发展成果方面突出高质量“产出”,要注重产业链产出,将一个个招商项目转化成一家家生产经营企业,将产业链建设落实到经济高质量发展这一最终落脚点上来。


【返回顶部】 【关闭窗口】

版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会 豫ICP备05012855

豫公网安备 41010502003044号