委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 > 调查研究

抓好产业链布局促进郑州市汽车及装备制造业发展

文章来源:郑州政协       作者:管理员      发布时间:2020-09-30  

政协管城区委员会


汽车及装备制造业是郑州市战略支撑产业之一,市委市政府高度重视,多措并举支持产业快速发展,取得了积极成效,已成为拉动全市经济增长和结构调整的中坚力量。目前,郑州市规模以上装备制造企业400余家,其中通用设备制造业156家、专用设备制造业247家。全市现拥有整车企业6家,专用车企业15家,核心零部件配套企业150余家,整车产能达到158万辆,已形成了客车、乘用车、新能源汽车三大整车生产格局,涵盖了客车、皮卡、SUV、MPV、轿车、微客等系列化的产品体系,构建了较为完整的汽车产业链。

2019年全年汽车及装备制造业工业增加值增速8.2%,高于全市工业增加值增速2.1个百分点。2020年受疫情影响,1-7月份汽车和装备制造业预计下降5%,整车企业中,郑州日产增长55%、上汽增长5%、广州风神下降5%、宇通下降58%;装备制造业中,中车增长90%、中铁装备增长30%、郑煤机下降46%、黎明重工下降37%。

一、汽车产业发展情况

(一)重点企业情况。宇通客车是中国客车第一品牌,综合实力居国内同行业之首,是目前全世界最大的客车生产基地,引领国内客车发展方向,国内市场占有率达到38%,全球市场占有率达到13%,被李克强总理称为中国制造业“走出去”的典范;郑州日产是日产汽车在中国大陆的第一个整车合资企业,公司共有NISSAN、东风两个品牌,主要生产皮卡、SUV、高端轻卡、MPV、城市多功能商用车等,高端皮卡市场占有率全国第一;东风日产郑州基地,2010年建成投产,主要生产奇骏、启辰等车型;海马汽车主要生产经济型轿车、SUV和海马新能源汽车;上汽乘用车郑州基地产能60万辆,主要生产荣威、名爵品牌乘用车,目前已下线整车50万辆。

(二)研发创新情况。全市汽车行业建成各类技术中心近50家,其中宇通客车建有国家级企业技术中心、工程中心,海马汽车、郑州日产也建有国家级研发中心,具有较强的整车开发和新能源产品研发能力。支持企业加大燃料电池技术研发和智能网联驾驶技术研发,突破核心技术,同时以示范应用带动技术创新,抢占产业先机。目前已推进223辆宇通氢燃料电池客车在我市727路公交线路示范运营,推进宇通5G无人驾驶客车在龙子湖智慧岛和东三环智能网联公交线路示范运营。

(三)重大项目情况。2017年成功引进上汽乘用车,并以国内罕见的“郑州速度”建成郑州基地,一期30万辆乘用车项目当年签约、当年投产;2018年签约上汽乘用车二期30万辆整车项目、上汽乘用车郑州发动机工厂项目、上汽集团云计算数据中心项目等一批汽车产业重点项目;2019年成功签约恒大新能源汽车30万辆整车项目和新能源动力电池产业化项目;目前,正在积极跟踪推进长城汽车整车项目和小鹏汽车整车项目。

二、装备制造业发展情况

(一)龙头企业情况。市装备制造业近年来积极调整产业布局,坚持高端突破的发展思路,着力打造东西两大发展板块,东部板块以经开区、航空港区、中牟县为主,重点发展汽车、盾构装备、矿山装备、大型机械装备、数控机床、智能装备等产业;西部板块以高新区、荥阳市、上街区为主,重点发展智能装备、轨道交通装备、工程机械装备、通用航空装备等产业。通过产业结构的持续优化,促进产业规模不断壮大,培育了宇通客车、中铁工程装备集团、郑煤机集团、恒天重工、宇通重工、新大方、黎明重工等一批在国内外具有较强竞争力的本土骨干企业,引进了上汽乘用车、友嘉精密机械、郑州中车四方、格力空调、海尔空调等一批高端装备制造企业,同时一批各具特色的业内“小巨人”企业也如雨后春笋般涌现,如郑钻精密、明泰交通新材料、欧帕机器人、科慧科技、龙翔电气等。

(二)重点产品情况。引导企业紧跟市场需求,研发出各具特色的新产品,自2016年至今,全市共有95个产品被认定为河南省首台(套)重大技术装备产品。中铁工程装备生产的盾构机打破了国外技术垄断,成为全球能够独立生产硬岩掘进机并拥有知识产权的三大企业之一,产品出口数十个国家,国内市场占有率连续五年位居国内第一,2017年更是达到世界第一;郑州中车四方竣工投产的B型铝合金车体地铁车辆,标志着我省轨道交通整车实现了“郑州造”;郑煤机生产的高端液压支架国内市场占有率超过60%,出口北美和澳大利亚,同时通过收购亚新科、并购的德国博世起动机与发电机全球事业部,成功切入汽车零部件行业,高端化、全球化进程再次提速;宇通重工突出产品转型,持续推出的新能源纯电动环卫车等装备,市场供不应求,已站稳省内市场;新大方的特种提梁机、运梁机、架桥机成套施工技术与装备占国内市场份额的50%以上;欧帕机器人生产的自动化切码运设备占据同行业约70%的市场份额;郑钻精密的机床工具产品覆盖国内90%以上的汽车发动机生产厂家,部分产品以强劲的竞争力进入空客、波音等航空发动机制造领域的高端市场。

(三)研发平台情况。支持企业加大研发投入,加强创新能力,在装备制造领域培育了各类平台。目前全市拥有装备制造类国家级企业技术中心6家(郑州宇通客车股份有限公司、郑州煤矿机械集团有限公司、恒天重工股份有限公司、郑州新大方重工科技有限公司、郑州日产汽车有限公司、郑州飞机设备有限公司)、国家级技术创新示范企业3家(郑州宇通客车股份有限公司、郑州煤矿机械集团股份有限公司、中铁工程装备集团有限公司)、国家级质量标杆企业2家(郑州宇通客车股份有限公司、中铁工程装备集团有限公司)、国家级工业产品质量控制和技术评价实验室1家(郑州机械研究所工业齿轮产品质量控制和技术评价实验室)、国家重点实验室2家(中铁隧道集团有限公司盾构及掘进技术国家重点实验室、郑州机械研究所新型钎焊材料国家重点实验室)、国家工程技术研究中心1家(郑州宇通客车股份有限公司国家电动客车电控与安全工程技术研究中心)。全市目前形成7个以装备制造为主导的产业集聚区和1家工业专业园区,占全市产业集聚区和工业专业园区总量的35%.

三、产业发展中存在的问题

虽然近年来我市汽车及装备制造产业发展取得了积极成效,但也存在一些突出问题,主要表现在:一是发展动力转换任务艰巨。行业产业链配套水平相对全国先进地市较弱,创新能力不强,以创新驱动支撑全市汽车及装备制造业发展的动力不足,新能源汽车、氢燃料汽车、智能装备、轨道交通装备等新兴产业从规模上还不足以支撑产业链整体高速发展。二是重点项目储备不足,近年以来引进的汽车和装备制造业重大项目偏少,难以形成产业链转型升级的有效增量。三是中美贸易争端影响显现。影响已从沿海逐渐向内地传导,波及行业有所扩大,对我市汽车、装备制造产业链间接影响逐步显现,导致行业增速持续回落的可能性较大。

四、促进产业链发展的建议

下一步,促进全市汽车及装备制造业产业链坚持高端化、智能化、绿色化、服务化、国际化方向,应对汽车及装备制造业发展面临的新形势、新动向,着力加快企业培育、推进项目建设、开展集群招商、实施创新引领,大力发展新能源及智能网联汽车、高端智能装备等战略性新兴产业,改造提升传统优势产业,形成以汽车产业为带动,关键核心零部件为基础,重大技术装备为支撑的新型装备制造产业链体系,实现汽车及装备制造业转型升级。重点在以下几个方面拓展产业链及相关增值服务。

(一)抓好产业链招商,重点国绕新能源及智能网联汽车、智能装备等重点产业,聚焦产业链上下游高科技龙头企业,加快补链延链强链,完善产业链供应体系,提升产业基础高级化、产业链现代化水平,提升我市重点产业链供应链稳定性、安全性和竞争力。

(二)支持装备制造企业由生产型向生产服务型转变,引导企业围绕装备产业链前后端环节,积极发展研发设计、试验验证、设备采购、认证监理、节能环保、市场营销、品牌运作、维修安装及养护、技术咨询、现代物流等专业服务机构,实现产品经济和服务经济的深度融合,拓展生产领域增值服务。

(三)支持汽车企业建设集高端4S店、汽车物流、汽车仓储、汽车电子商务、二手车交易市场、汽车配件销售、汽车养护、汽车金融、汽车主题公园和汽车博物馆为一体功能齐全的汽车后市场,形成辐射周边省份并扩散全国各地,能提供全方位、高质量服务的汽车后市场产业。

(四)充分发挥郑州交通优势,依托郑欧货运班列常态化运行,利用整车进出口口岸平台,积极拓宽汽车贸易,加快形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势,把郑州建设成为全国重要的汽车贸易中心和汽车整车进、出口基地,拓展汽车产业全球商贸链条。


【返回顶部】 【关闭窗口】

版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会 豫ICP备05012855

豫公网安备 41010502003044号