委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 > 机关党建 > 工作动态

市政协第三党支部组织开展 “黄河文化、仰韶文化”主题党建活动

文章来源:郑州政协       作者:管理员      发布时间:2020-09-01  

为深度了解黄河文化、仰韶文化,感受博大精深的中原文化,激发广大党员学习中原文化、保护黄河流域生态文明的热情,郑州市政协第三党支部于8月27日上午赴荥阳市广武镇开展了以参观学习黄河文化、仰韶文化为主题的支部党日活动。

市政协第三党支部和第一、二、九党支部部分党员在市政协副秘书长、办公厅主任谭哲的带领下来到位于荥阳市广武镇的黄河分界碑参观学习。黄河分界碑位于荥阳市广武镇桃花峪的三皇山上,1999年动工筹建,2001年竣工。碑高21米,寓意21世纪,外部呈H体型,意示“黄河”汉语拼音首个字母。黄河分界碑广场正中央有一条分界线将黄河中游和下游一分为二,登临界碑广场远眺黄河,气势磅礴,浩浩荡荡,民族自信心和自豪感油然而生,更加深刻理解了“黄河是中华民族的母亲河”这句话的深刻含义。

随后,大家来到位于荥阳市广武镇青台村的青台遗址参观。青台遗址是仰韶文化中期一直延续到晚期的文化遗存,它是仰韶文化庙底沟类型中带有郑州地区鲜明特点的文化遗存,2013年被国务院核定公布为第七批全国重点文物保护单位。遗址发掘面积2700平方米,出土房基30余座、陶窑7座、灰坑200余座、成人墓葬180余座、儿童瓮棺500余座,同时出土了一大批相当珍贵的文化遗物,尤其是遗址内发现了蚕丝织的帛和罗,将我国丝织物纺织史上推至5500年前。

参观结束后,参加此次活动的党员们认为这次活动组织的很有意义,既参观了解了黄河文化和仰韶文化的悠久历史,感受到了中原文化的博大精深,也对保护黄河流域生态文明有了更进一步的认识。大家纷纷表示希望今后能多开展这样的活动,让同志们加强学习、开拓视野,增加彼此之间互动交流的机会,共同推动政协工作再上新台阶。


【返回顶部】 【关闭窗口】

版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会 豫ICP备05012855

豫公网安备 41010502003044号