委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 > 学习园地 > 各地经验

着力搭建“四个平台”,充分发挥委员作用

文章来源:郑州政协       作者:管理员      发布时间:2020-06-05  

目前,郑州航空港区共有省、市、县三级政协委员23名,包括省政协委员1名、市政协委员11名、新郑市政协委员3名、中牟县政协委员8名。其中,中共党员6人、占26% ,民主党派成员6人、占26%,非党11人、占48%;党政机关干部8人、占35%,非公有制经济人士11人、占48%,新的社会阶层代表人士4人、占17%。

按照航空港区党工委、管委会的安排,由党群工作部负责政协工作的联系,具体工作由综合统战处负责。多年来,他们积极探索,着力搭建“四个平台”,委员作用得到很好发挥。

一是搭建教育培训平台。突出政治引领,定期开展政协委员“大学习”活动。通过报告会、培训班、微党课等形式,加深驻区政协委员对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习把握、对中央、省、市大政方针的深刻理解、对航空港区发展的坚定信心和鼎力支持。近年来,航空港区每年都在全国著名高校举办一期政协委员和民营企业家素能提升培训班(2017年在浙江大学,2018年在复旦大学,2019年在中山大学),取得了较好效果。2019年,共组织驻区政协委员集中学习7次,安排各级委员参加省、市培训班、论坛会议5批次15人,增强了政协工作“向心力”。

二是搭建建言献策平台。开展“重引导”活动。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在民主党派、无党派人士中开展“不忘合作初心、继续携手前进”座谈会,在非公经济代表人士中开展“不忘创业初心、接力改革伟业”教育实践活动,认真听取社会各阶层、各方面意见建议,凝聚智慧力量,做好政治导航。加强民主党派登记管理和政治协商工作。支持民主党派设立基层组织,有序开展活动,进行专题调研,提出意见建议。现已有民进、民盟、民建、九三、农工、致公6个党派成立支部,有党派成员近30人。召开民营企业家座谈会。去年年初,邀请港区领导深入部分民营企业进行调研并召开座谈会,听取意见建议,倡导“店小二”精神,构建“亲”“清”政商关系,有力地促进了“两个健康”发展。开展“走百企、搞调研、解难题、优服务”活动。围绕“亲清政商关系怎么建”“营商环境怎么抓”“企业家队伍怎么育”等课题,去年,共计走访了50余家规上民营企业,征集意见建议30多条,积极做好政策导服工作,并向区党工委、管委会提交了有一定份量的调研报告。

三是搭建联谊活动平台。建设“委员之家”。依托区党群活动中心和富士康党委活动阵地,打造了2个“委员之家”,为驻区政协委员开展活动、服务群众,提供阵地保障。开展“走基层、看港区、履职责”活动。组织驻区政协委员每季度视察一次市、区主导产业、重大项目、基础设施以及民生实事,到农村(社区)或项目工地开展一次委员活动,了解区情区况,摸清社情民意,增强发展信心和责任担当。开展“走出去、学经验、明方向”活动。根据委员们建议,每年组织一次外出学习考察活动,实地感受发达地区的先进理念、拼搏精神和实践探索。近年来,先后组织各级政协委员分期分批到江苏、浙江、福建、广东等地学习考察,进一步开阔了眼界,促进了交流。开展“搭平台、办沙龙、促招商”活动。积极配合区商务局、经发局等有关部门,利用拜祖大典、投洽会、招才引智大会等重要活动,充分发挥委员和统战作用,做好“双招双引”工作,当好发展“助推器”。

四是搭建关爱帮扶平台。以“精准扶贫”为切入点,深入挖掘区内统战资源,助力脱贫攻坚。2019年,充分发挥委员的示范引领作用,推动区内32家企业参与脱贫攻坚工作,累计捐款捐物182万元。帮助11个贫困村、94户贫困户进行改厕、改厨、改门、改院、改墙、改地面、增添简易家具即“六改一增”工作,为港区打好打赢脱贫攻坚战做出了积极贡献。同时,还组织驻区委员定期走访福利院和贫困户,送温暖、献爱心、结对子、做义工,引导政协委员投身光彩事业,履行社会责任。

尤其是在这次抗疫斗争中,驻区各级政协委员积极响应区党工委、管委会的号召,以各种形式奉献爱心,“疫”路同行,一个都不缺席。截至目前,港区各级政协委员和民营企业家累计捐款捐物约705万元,充分展示了委员们的担当精神和大爱情怀,得到了社会各界广泛好评。


【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会 豫ICP备05012855
豫公网安备 41010502003044号