委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 > 学习园地 > 各地经验

搭平台 强阵地 建机制 充分发挥委员作用

——高新区创新开展政协工作情况

文章来源:郑州政协       作者:管理员      发布时间:2020-06-05  

2020年6月3日,市政协主席、党组书记张延明带队到郑州高新区调研,对高新区创新开展政协工作的一些做法给与了肯定。

目前,住郑州高新区的省、市、区三级政协委员共33人。其中省政协委员3人,市政协委员23人,区政协委员8人(含市政协委员1人)。政协工作由高新区党群工作部统战办公室承担,高新区党工委副书记分管,设统战办公室主任1名、统战岗人员1名(兼管政协工作),负责日常工作。

作为郑洛新国家自主创新示范区郑州片区核心区,高新区肩负体制机制创新和政策先行先试两个使命,承担培育新产业、引领新业态、打造新模式三项任务,在没有政协工委机构的情况下,高新区主动探索,搭平台、强阵地、建机制,积极发挥委员作用,扩展“朋友圈”,广泛凝聚共识,推动了国家自创区高质量发展,主要做法如下:

一是搭平台,注重发挥委员作用。坚持在日常工作和重要会议上听取政协委员意见建议。2019年3月、11月份召集区内市级以上党代表、人大代表、政协委员、企业代表、科研院所和高校领导、市派驻机构主要负责人参加座谈会,讨论2019年高新区政府工作报告,住辖区委员热议高新区的发展,并热情赞扬了近几年高新区的大改变,从企业发展、公共服务、基础建设等方面提出很好的建议。

二是强阵地,完善“委员之家”建设。在原有中原广告产业园3号楼“委员之家”的基础上进行了改进完善,为辖区内委员活动打造了场所,搭建了交流互动平台。坚持把围绕中心、服务大局作为履行政协工作职能主线,做好委员联络、会议、学习培训等各项工作,加强委员联系,进行任务分工,积极配合上级调研活动和开展本级政协调研活动,为上级部门决策和施政,为改革发展大局献计出力。

三是建机制,不断丰富活动载体。建立政协委员召集人制度,由党群工作部部长担任召集人,党群工作部党支部副书记为副召集人,统战办公室主任为联络员,密切与辖区政协委员的联系沟通。设立“三级政协委员”基层联系点。制定郑州高新区《关于做好省、市、区政协委员基层联系点工作实施方案》,利用办事处现有“两委员一代表”活动室等基层组织活动场所,按照有一个联系点、有一名召集人、有一名联络员、有一个标识牌、有一部联系电话、有一个委员联系信箱、有一套工作制度、有一份工作计划、有一个公开栏、有一套档案记录的“十个有”标准规范化建设,逐步实现省、市、区三级政协委员进点开展活动“全参与”和“广覆盖”。


【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会 豫ICP备05012855
豫公网安备 41010502003044号